萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

徹悟禪師的教導

比丘尼 恆齋
講於2008年12月20日星期六晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到睌N來做讀書心得報告。

我就藉著徹悟禪師的教導,來談一談,研究一下我們怎麼樣能做得更好。

禪師說道:「吾人生死關頭,唯二種力:一者心緒多端,重處偏墬,此心力也。二者如人負債,強者先牽,此業力也。」這個意思就是說,我們的心——在我們念佛時,你可以看到自己的心,常常東想想、西想想地,不是固定地。如果你能固定地很純的,重處那就是殷重;哪一邊你是偏重,如你的誠心比較堅固了,那你就會往那兒走,這就是心力,心力重,就是往那兒走。

這個第二個呢,就好像負債,那是過去所造的業,對不對?強者先牽,哪一個先報呢,就把你拉走了。其實現在,我們也都是在這個業力的牽引,我們都根本還不能夠自主。所以說,業力最大,但是我們學佛的人要知道,心力更大、尤大。為什麼呢?因為業,它本身沒有一個自性,它一個是眾緣和合,它就是依著這個心來造業的,對不對?

心能造業。心,既然能造業,它也能轉業。所以,心力,你只要能夠很誠心,用你的誠心,你就專一。雖然有業力,但是你的心力要強過你的業力,它就能轉。

我們用我們的殷重心,我們的誠心,來修這個淨土這個法門,那你在修的就是你的淨業,那你的淨業就強了,對不對?那你的心又殷重,業又強,那麼一定是往生西方了。

信願行

在修這個淨業,就是善資糧,大家都知道「信願行」。「信」一定要很深信。深信就是,不是人家說東你就東,說西你就西,不是跟人家走的,那個不叫深。你要自己很清楚的,你自己,別人不做你做,要這樣子的,自己非常清楚;不是看人家怎麼做,就怎麼做的,是自己能夠很清楚說──我就是要這麼做。

「願」一定要很強,你發的願一定要去實行,你如果沒有去實行,那等於沒有真的發願。所以一定要去實行,一定要努力地去盡自己所有的力量去實行。這樣子,你的信也深了、願也切了。一個信跟願,其實這三合一的;你信跟願都切了、都深,那麼你一定會行的,你必定會行。那你所行的,如果你在修的是淨土法門,念佛,你必定很純一,不會東想想、西想想,今天想想這個、明天想想那個,不會!

你的心殷重了,它就容易,修的法門容易純熟。比如說,我們從學佛到現在,你如果都是這樣子的話,幾十年下來,你那個業,這個淨業就非常強大了。「熟」那就是說──你不用想,你很自然就能念佛。遇到境界,很自然你就起了念佛的心出來了。那自己就很熟地在那裡,熟才能轉成巧嘛!

我們能夠日常上就這樣子,常常地練習自己,在臨終的時候就不怕,不怕有岔路,有阻礙。智者大師說:「臨終在定之心,即淨土受生之心。」所以說,我們在日常上,我們要學習這個定。念佛可以幫助我們有定的,在這個念佛當中,要讓自己常常保持有這種定的這種心。

修淨業者八要

徹悟禪師講了這八條,八條重要的,就是讓我們知道怎麼做,平常就應該怎麼做。我們現在把它看一看:

第一、真為生死發菩提心。是學道通途。
發菩提心,不管我們學哪一個法門,我們修哪一個法門,都必定要發菩提心──上求佛道,下化眾生。不管我們學哪一個法門,都是應該要的。我們自己要努力修行,菩提心要發起來,如果自己不發菩提心,我們想要幫助別人,也幫不到。為什麼?自己都還沒成就,怎麼能夠幫助別人呢?就像自己站不起來,怎麼能夠令人站起來呢?所以說,這個發菩提心一定要把它發起來。在這裡,就講一個公案。

這個是蓮池大師,他有一次,隨眾入浴。就是洗浴的時候,不小心跌在沸湯之中,就是熱水當中。那從腳到他的臀部,整個都受傷。雖然經過調治,但也要兩個多月才慢慢地恢復。經歷了這次的苦,他在苦中反省自己,平常的過錯,就生了很大的慚愧。為什麼他生大慚愧呢?他就想,我平時身體好好的,都沒有什麼毛病,行住坐臥都很隨意,飲食也都樣樣都充足,說說笑笑這個也都沒有困難,我們的環境都充裕;不知道這個就是我們人天的大福報,就單在這裡享這個福,沒有想到六道眾生,他們在受苦。我們這一段時間的安樂,可是地獄的眾生呢?他們在受苦,這個時間對他們來說,是很慢、很苦的。

他這樣一反省以後,他就發了菩提心。所以說,當他在這種安樂之中,他就想到六道的眾生,苦惱的眾生,那這些苦惱的眾生都在等著,希望我們成就了,能夠來幫助他們。所以,他就發起這個菩提心之後呢,他就隨時隨地攝心,讓自己努力,希望能夠早成佛道,來普濟眾生,令這些六道眾生也都能夠來生到淨土,得不退轉,早日成就佛道。所以,希望大家也能夠把菩提心發出來。

第二、以深信願持佛名號。為凈土正宗。
就是信願行。持佛名號本身就是一種行,所以說信願行要一起,不要分開。有信有願,一定要去實行。這個就是我們要修行淨土的一個正確的目標。

第三、以攝心專注而念。為下手方便。
就是教我們的方法。當我們在念的時候,我們一定要專心,一定要把心攝住。那個心不能讓它散掉,這樣子來念,才會成功。

第四、以折伏現行煩惱。為修心要務。
現行煩惱,什麼是現行煩惱?大部分的人都認為說,哎!現行煩惱就是遇到困難嘛,對不對?有什麼事情發生了,衝不過去了,起煩惱,那個就是那種煩惱,沒有人想到快樂也是一種煩惱。快樂也是一種煩惱,為什麼?它讓你不往前走啊!在修行上,它是一種阻礙。基本上,為什麼會有煩惱?都是因為我們有這個無明;我們對事實的真相不明白,所以我們起煩惱。所以說,隨時隨地,我們自己要不被境轉,這個是修心的要務。你要把那個心力建立起來,不要被環境所轉。

第五、以堅持四重戒法。為入道根本。
就是說,我們守戒是必定要的。所以說,這個戒不能輕易放棄。

第六、以種種苦行。為修道助緣。
因為這個苦行,我們為什麼不能成就或者是……因為我們有這個「我」的執著;這種執著,就是所謂的五蘊這種執著。如果沒有經過自己身體力行去突破它的話,那麼你就不容易真正認識所謂的「我」是誰。

第七、以一心不亂。為淨行歸宿。
這個就是說我們要念到所謂的一心不亂。如果能夠念到一心不亂,那就是我們在修行這個法門,就有點功夫了。那你能夠一心不亂,事實上,外境也影響不到你了,所以你現在應該說是「極樂」了。

第八、以種種靈瑞。為往生證驗。
雖然這裡是說往生的證驗,當然知道,往生的時候一定會有瑞相出現,但事實上,當你能夠真正把念佛念得好,很多事情都在轉變當中,不是你能夠想像得到或者看得到;有的時候也可以看得到,但不是每一件事你都能看得到。

基本上,這八條就到這裡。我現在講一個上人的偈頌,來作為大概的結束。上人告訴我們:

閒談雜話損精神,有限光陰貴勝珍。
不念彌陀真可惜,閻羅摧亡靠誰人。
痛想光陰沒幾何,通身放下念彌陀。
一心懇禱慈悲父,伸手牽予出愛河。

我們再念一個:

你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?
了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。
無你我,有什麼?萬物靜觀皆自得。
煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。

阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association