萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

改變人類的飲食

比丘尼 畯
講於2010年5月28日星期五晚 萬佛城大殿

今天輪到畯絡礞j家結法緣。其實,我今天是作個報告。

昨天聽到慎法師提到萬佛城這邊的空氣多麼新鮮,住在這邊的人有很多福報,才可以在這裡,因為這邊都很安靜、很美;我也同意,我覺得很幸運可以住在聖城。聖城,在世界上的話,就像是最靠近極樂世界的,它連孔雀都有!

但是最近有一個危機,可以改變我們這個瑜珈鎮(Ukiah)。最近有一個組織做了一個研究,是關於畜牧場在北加州。這個研究報告說,如果在 Mendocino(曼都仙諾)郡,就是我們這個郡,蓋一個屠宰場,那會幫助我們的經濟提升,又會讓附近的畜牧場增加他們養的牛,也可以比較便宜地來殺這些牛,不用送到很遠,也會增加工作(機會)給大家。

他們也到我們的郡政府去做這個報告,提議:「這個屠宰場,不但可以提供給我們自己郡裡的畜牧場用,也可以給7至10個其他鄰居的郡用;在北加州都可以來用這個(屠宰)場。」他們估計,每天可能殺130頭牛或者是羊,或者是一年(殺)4萬多頭;當然,我們佛教徒會認為這麼多殺業在這裡,會影響到我們這邊的平安的環境。

我們想像,如果真的同意這個屠宰場蓋起來的話,每一個動物,每一頭牛必須在那裡(待)幾天,所以,每一天至少會有400頭牛或羊在(屠宰)場;每一頭牛每天都會有15加侖的尿液,還有很多糞便,這個會讓我們的處理這些排水系統等,會有很多壓力。處理每頭動物也差不多需要500加侖的水,而我們瑜珈鎮的水已經很少了。

還有,這個屠宰場的聲音,就是動物叫的聲音,會在全部的地方都可以聽到,它的那個味道污染空氣;因為我們是在一個山谷裡,所以那個味道不會很快就排走了;空氣裡面的細菌也會讓更多人生病。還有,在屠宰場裡面的工作,是最危險的,常常有人會有精神病啊、什麼的,這也會給我們的醫院更多壓力。

有了屠宰場有這種味道、聲音,還有這種不好看的現象,會讓當地的地價降低,我們很多的訪客也會減少;所以,這些其實都不會幫助到經濟,反而會害它。

到時候,我們也可能會到公聽會去發言;但是,現在我希望大家默默地迴向,希望這個屠宰場的計劃不會繼續往前(推進),希望瑜珈鎮跟 Mendocino郡,可以找其他的方法來發展經濟,用比較和平跟對環保的方法。

再往長遠來說,我們也可以繼續迴向,把這種恨怨,從我們的殺業平息下來。我們都不知道我們到底在過去生,殺了多少眾生?我們都聽過這首偈:

千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;
欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

如果我們要停止這些戰爭,這些災難,還有這些怪病,我們必須要改變我們的飲食,也影響別人來改變飲食。有一些好方法,是提供很好吃的素食;還有提供資料,關於素食對健康、環境的好處,還有工業化畜牧的一些殘忍的方式。

素食的環保大家都已經比較清楚了。聯合國報告說:「素食是最有效的方法來停止地球暖化。」芝加哥大學也作了一個研究,說一個人如果減少他的所食肉量的20%,那就等於他從一輛普通車子換成一輛混合動力的汽車,就是不用很多油,用電來發(動)的。養畜牲來作食物,會產生更多溫室氣體,比所有的車--卡車、火車,飛機、輪船,全世界的這些車都放在一起,還多40%。

還有,有些人關心世界上很多人挨餓;如果我們有12磅的穀類、麥子,可以製作54碗麥片或者是 cereal,或者是12條麵包;可是如果餵給牛吃的話,只能製造一磅牛肉。每天有4萬個小孩子,因為挨餓或者不夠營養而死亡,而更多小孩是幾乎要餓死了。其實,世界上我們所種的穀物,都足夠餵飽他們;但是95%的麥、90%的黃豆、80%的玉米和70%的其它的穀類,都是用來餵這些牲畜,而不是人。全世界的牛所吃的食物,就可以換來餵飽87億的人--比全世界的人口還多。

最近為了希望可以讓更多人知道這些資料,易果容教授,還有其他一些人,組織了一個當地的組織來提倡素食。我們有一些素食展、素食餐,每次都請一些比較有名的人來;去年我們請的就是 Gene Baur,他建立了一些保護農場動物的地方,離我們這邊3個小時車程。我有一次就帶小學生去,他們可以見到,摸到大牛、小牛、豬、羊、火雞和普通的雞;這些動物都是被救起來的。原來牠們都是要送去屠宰的,可是牠們可能逃走了,或者是因為太弱了,所以就被留在一個地方養,讓牠們自己老死掉。

我們在摸一頭很大的牛時,牠跪著或是趴在地上,坐在地上,大家抓牠的耳朵啊,摸牠的脖子啊,牠很享受(的樣子)……。突然間,牠就把牠的大頭,又重又大,放在我的腿上,就像很大的一隻狗。後來我問一些家長,他們是畜牧的,我說:「你們的牛也是會這樣子嗎?」他說:「不會,我們不敢那麼靠近牠們。」所以,那一秒鐘跟那一隻牛(接近),就讓我很感動,讓我看到牠們其實就是像一隻很大的狗,沒有兩樣。

我想講一點點關於乳類製品,因為我學習到這些資料之後,就覺得不再想吃乳類的東西了。因為乳牛必須要生產才可以有牛奶,所以當牠們生產一頭小牛的時候,那個小牛馬上就被拿走了;在加州,每年就會有8萬頭小牛被殺了。牠們有一半常常是在生下來幾天後,就被殺了;其它的可能養到4個月,然後再做小牛肉。

這些母牛每年都需要生產;有時是牠們還在餵牛奶給小牛的時候--當然那個小牛沒有喝到,是給我們了--也就是牠還有牛奶的時候,他們(人類)又再讓牠有孕,所以牠就一直一直生……。現在有一些基因的操作,還有一些科技的方式,讓牠們可以每天產100磅的牛奶,這是牠們自然產奶量的10倍;所以基本上,就是把牠當一個製牛奶機器。

一般的牛,在自然狀態可以活到20年以上;但是在產牛奶的牧場裡,每過幾年就認為牠們的牛奶量不夠了,所以,三、四年過了牠們也就被送去屠宰,變成碎牛肉。

所以我學了這個資料後,就覺得這個乳牛業這種作業,是跟把牛拿來當肉吃,是有同樣的殺業的;甚至乳牛可能更苦。我覺得牛奶跟乳類的東西,並不是不好,我自己都很喜歡;而且印度跟美國的飲食文化裡,都有乳製品這些食品。但是我們現在在美國這種乳牛產牛奶的狀況,我們也需要考慮到我們選擇吃的東西,是會增加,還是會減少眾生的痛苦?我們有沒有其他的選擇,是比較環保,比較對眾生有幫助的?其實現在有很多選擇;因為很多人都很關心這個情形。

我最後想要分享一個故事,是發生在一月份海地地震中的故事;我研究了,這是一個真實的故事。在那個首都,幾乎所有的建築都碎掉了,垮掉了,但是有一個兩層樓的醫院,幾乎沒有受損;第二天它是唯一的,完全可以運作的醫院,全部人都跑去那邊求救。後來我們就發現,那是一個基督復臨安息日教會的醫院。我們知道,這一派的基督徒是吃素的,而且提倡素食以幫助健康。因為我們瑜珈鎮醫院也是他們教會辦的,所以我們去的時候,他們都給我們素食。這就是說,我們平時吃素做善業,到有災難發生的時候,我們的成績單就出來了!

最後,鼓勵大家在我們迴向的時候,懺悔的時候,可以懺我們所有的殺業,過去的殺業,也替其他現在還在行殺業的人懺悔,希望平息這些被殺眾生的這些怨恨,也迴向希望我們不會在瑜珈鎮有一個屠宰場。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association