萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

三聖開示念佛法門

張果麟
講於2008年12月10日星期三晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:弟子張福麟今天晚上報告。

馬上就是一年一度的佛七,今年很特別,我們有兩個禮拜。今天晚上的報告分成三部份:第一部份是虛雲老和尚講的「黃打鐵」的一個故事;第二部份是跟大家報告在《大乘起信論》最後部份,馬鳴菩薩告訴大家念佛的法門;第三部份是《大智度論》裡龍樹菩薩也是教大家念佛三昧。他告訴大家,為什麼我們要修念佛三昧這個法門。

先跟大家報告這個故事,是在他的年譜裡虛雲老和尚講的一個故事:在明朝初年,湖南潭州有一個黃鐵匠,以打鐵為生,大家都叫他「黃打鐵」。那時候正是朱洪武(朱元璋)剛開始興兵作戰,需要很多的武器;黃打鐵就是奉朱洪武的命令,每天拼命在趕做兵器,日夜不休息。

有一天,有一位出家人,一位法師經過他的家門口,剛好看到他,就跟他乞食,問他:「有吃的嗎?」這個黃打鐵就把他的飯布施給法師。法師吃完以後,就跟黃打鐵說:「今天你布施我這一頓飯,我也沒有什麼好回報你的,我只有一句話送給你。」這個黃打鐵就說:「請法師跟我講啊!」法師問他:「你為什麼不修行呢?」黃打鐵就說:「修行?當然是一件好事啊!可是你看我,整天忙忙碌碌地,哪有辦法去修行呢?」

這位法師就跟他講:「有一個念佛的法門,雖然你在忙碌中,還是一樣可以修行:你只要打一下鐵錘,就念一聲佛號,拉一下風箱,你也念一聲佛號;長期下來,你如果能夠這樣專心地念『南無阿彌陀佛』,將來有一天你死了以後,一定能夠往生西方極樂世界。」

這位黃打鐵也是一個很單純的人,他聽到法師這樣教他,就非常高興,於是他每天一面打鐵,就一面念佛;他終日打鐵,就終日念佛,一點都不覺得疲勞,反而覺得非常地輕安自在。日久,功夫越來越深了,他不念呢,也就自己在念……,漸漸地他就悟入了。

後來當他快要死的時候,就預先知什麼時候會往生,就預先跟他所有的親朋好友告別,告訴他們說:「我要往生西方去了。」

後來,時間差不多快到了,他就把家裡的事情都交代清楚,自己就去沐浴更衣,換了乾凈的衣服,然後在他工作房,到鐵爐旁邊打鐵;打了以後就說了偈語:「叮叮噹噹,久鍊成鋼;太平將近,我往西方。」講完了以後,他就走了。當時異香滿室,天樂鳴空,遠近的人都能聽聞,附近的人都受到他的感化。

我們也是,整天忙個不休;如果我們也能夠學習黃打鐵一樣,在動用中努力,那又何怕生死不了呢?

馬鳴菩薩在《大乘起信論》整本論最後講到:「我們眾生如果是初學的話,那我們又希望能夠發很正的信心,可是我們自己又很脆弱,且處於這個娑婆世界,還看不到佛,不能親承供養佛,又怕我們的信心想要成就,就會比較困難,而且有的時候,碰到一些困難就會退轉。」

馬鳴菩薩就說:「我們應該要知道,佛有一個非常好的方便法門,這個方便法門可以幫助我們,攝護我們的信心;這是什麼方法呢?就是專一念佛因緣。就是以這個念佛的因緣,隨著願能夠得生他方佛的佛土;因為這個因緣,就能夠常常與佛相見,而且能夠永遠地離開惡道。」

最後,他告訴我們:「在經裡面提到:如果有人能夠專心地念西方極樂世界阿彌陀佛,那麼,因為所修的善根迴向『願求生彼世界』那就即得往生。因為常見佛的原因,所以將來就不會退轉。如果能夠觀阿彌陀佛真如法身,平常不斷地很努力地修觀,就能夠得生在極樂世界,而且在那邊可以得到正定。」

跟大家報告到這裡,這是馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡所講的。

最後還有5分鐘,就很簡單地跟大家報告一下:在《大智度論》裡龍樹菩薩說:「念佛三昧有大福德,能夠度眾生。因為菩薩要度眾生,所以修這個念佛三昧;所有其他的三昧,都沒有像念佛三昧這麼大的福德,而且能夠很快地消滅所有的罪業。」

他也接著告訴我們:「佛為法王,菩薩為法將,所尊所重,惟佛世尊,是故應常念佛。」他講說:「菩薩應該要知道:種種的功德、種種的智慧都是從佛那邊所學來的,從佛那邊得到的。所以為了感恩,我們必須要常常念佛。」

在最後他說:「菩薩常善修念佛三昧因緣故,所生常值諸佛,如《般舟三昧經》中說,菩薩入是三昧,即是生阿彌陀國。」報告到這裡。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association