萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

僧團對修行者的重要性

比丘 近梵
講於2010年10月23日星期六晚 萬佛城大殿

上人、各位法師、各位佛友:阿彌陀佛!

我是近梵,在觀音七期間,很榮幸有機會和大家結法緣。萬佛聖城是西方的普陀山,也就是觀世音菩薩的道場。在聖城的住眾,每個人跟觀世音菩薩都有很深的因緣,我們每天都和觀世音菩薩生活在一起,沐浴在觀音菩薩的慈暉中,蒙受觀音菩薩的加被與庇蔭。

在聖城,不管是出家眾或在家眾,或男或女,或老或少,當遇上困難時,往往第一個想到的就是向觀世音菩薩求救。當然,觀世音菩薩是有求必應的,都會盡快地滿我們的願。當內心有難言之隱時,觀世音菩薩是我們最佳的傾訴對象,她會替你保守秘密,也會幫你解決問題,並引領你走上一個光明大道。

如果你常來聖城打觀音七,就會發現,很多學生非常喜歡打觀音七,《普門品》已是學生們的最愛;他們會在早上七點來誦《普門品》,然後八點前法喜充滿的趕回去上課。有些老師會在上課時間帶著學生到佛殿隨喜,和大家一起念觀世音菩薩聖號。因此,觀音法門對學校及學生的影響,可以說是非常深遠的。

昨天早上發生了一件感人的事情,也引發了另一個小小的感應:當8點50分,我進男校去,為4-5年級的學生上課時,發現全班的學生都不見了。我有點訝異,因為這是很少有的事。遲了大概10分鐘,學生們回來了,他們迫不及待地就向我解釋遲到的理由。

我沒有想到這些學生晚上會來聽法。所以如果我講錯了,你們要告訴我。【編按:今晚此班學生恰好在座聽法。】

原來,早上7點多,有一個小學的女老師開車到學校準備上課,當時車上還有3個人吧,其中也有小學生。在高速公路上因為下雨路滑,車子控制不住,蛇行了一陣,車輪竟然就朝天翻了過去;奇妙的是車上的人都沒有受傷,但是已經飽受虛驚。這位老師也因為驚嚇過度,就回家休息了。

那麼4、5年級的班導師是 Ms. Zephyr,她得知了消息,很高興他們都平安無事;慶幸之餘,就帶著她班上十幾個學生到佛殿來念觀世音菩薩聖號,感恩菩薩時時刻刻呵護著我們。念完聖號,在回學校的路上,又發生一個有趣的小插曲:他們聽到一個奇怪的聲音,但是不知道是什麼聲音,是從哪裡發出來的?

由於奇怪的聲音持續地發出來,所以他們就沒有進教室。那麼,老師又帶著好奇的學生,循著聲音去探個究竟,發現聲音是從美術教室的洗手間發出來的。這個教室離男校將近一百公尺,在法大圖書館的對面。我相信在座的人--除了這些學生--一定都不知道到底發生了什麼事?

原來那個美術老師上洗手間,門壞了,所以她出不來,被困在裡面。當時並沒有課,除了她以外沒有旁人;這裡算是比較偏僻的地方,即使你呼叫也很難有人聽到。那麼幸好她隨身攜帶了一個口笛,因此她就用這個口笛不斷地吹著,希望有人聽到聲音來救她【更正:學生說不是口笛,是用她的手指靠在嘴巴而吹出聲音來】。果然,經過45分鐘以後,這群學生終於像觀世音菩薩一樣尋聲救苦,把她救了出來。

那麼,聽完他們的小故事,我自己很感動。在聖城大家互相關心照顧,就因為老師同學意外地翻車而受驚,他們就到佛殿幫忙念觀世音菩薩。除了表達感恩菩薩之外,也祈求菩薩為老師和同學壓驚;也因為他們的誠心,又意外地救出了另一個老師。

像這樣的故事,我相信在萬佛城是隨時隨地的都在發生的,因為觀世音菩薩已和我們每一個人合為一體,密不可分,我們都希望有像觀世音菩薩大慈大悲的精神,有尋聲救苦的大神通力。因此,我們時時都在跟著觀世音菩薩學習,希望成為觀世音菩薩的一個手眼。

今天是農曆9月16日,宣公上人的出家日;那麼個人在11年前,也是在這一天隨著上人出家。明天我們要舉行慶祝觀世音菩薩出家的法會,我相信觀世音菩薩在娑婆世界示現了出生、出家、成道,必然有很深的含義。所以,我個人也想談談出家及僧團對修行的重要性。

在不久前,聽說比丘尼畯s法師因為癌症末期,已經需要打嗎啡來止痛了。當時的心裡就想:如果是這樣,那麼人在臨終時很多業障都會現前,那個苦痛更千百倍於平常;那麼如果平時修行得來的一點定力,面對著臨終這樣嚴厲的考驗,不知是不是能夠承受得了?

這個星期一,貞法師在加拿大往生了。當我收到一個e-mail說,貞法師往生的時候,有五個比丘尼和她的家人圍繞著她念佛,貞法師盤著腿也跟著念佛,就這樣安祥往生了。那麼看到這個消息,心裡感覺很振奮,也替貞法師感到欣慰:在臨終這麼艱難痛苦的時刻,她依然能提起正念,克服身體的障礙,盤腿念佛往生,可說是不可思議的感應。

這個故事帶給我一個很深刻的感受,是什麼力量鼓舞著貞法師在臨終時念佛來求生淨土呢?當然,平時的修持和信願是很重要的。但另一個力量就是來自僧團;也就是同修道友的扶持。當聖城的比丘尼得知她病危,就從聖城趕去,在最重要的時刻,助她一臂之力,鼓舞她萬緣放下,一心念佛。我想,對她而言,這是功不可沒的一股助力。

在佛教中,出家人互相扶持度化的這種事例難以勝數,《法華經》第二十七品〈妙莊嚴王本事品〉有很精彩的故事。在久遠劫以前,有四個比丘共住在一起精進地修行,為了避免干擾,就遠離村落到山中去;可是也因為這樣,就沒有人供養,不能專心辦道。其中一個比丘就發心犧牲自己去做工賺錢,來護持另外三個比丘。

這個做工的比丘,因為常常出入在世俗中,歷盡種種辛苦來賺錢,有一天他看見國王經過,群臣左右衛護,很大的排場。因此,心裡也就生出了羨慕,羨慕榮華富貴的生活。而另外三個比丘因為沒有後顧之憂,所以道業都成就了,證得阿羅漢果。做工的比丘也因為護法有功,所以就生生世世都做國王;因為他打做國王的妄想,但是也忘失了菩提心,甚至淪為外道,就是《法華經》中的妙莊嚴王。

三位證果的比丘,用他們的道眼來觀察,知道自己的道友墮落了,就互相商量怎麼能來度化他。於是,一個人就來做他的夫人,叫做淨德。另外兩個就出生做他的兒子,叫淨藏、淨眼;這兩位王子,有一天就在妙莊嚴王前面踴身到虛空中,現十八變種種神通。妙莊嚴王看見兩個王子有如此神通變化,心裡就生出了歡喜來,又生起了道心,於是就捨棄王位,跟他的夫人和兩位王子一同跟隨當時的佛,叫做雲雷音宿王華智佛出家;一出家呢,這個佛就給他授記。

剛剛我們提到巖法師說出家這一條路是很艱辛的,而且考驗很多。這種事情呢,只有出家人自己心裡有數,如人飲水,冷暖自知。

我記得五月份的時候,痗隍k師也在佛殿講了一個故事:有一個年輕的比丘,上人派他到東岸華嚴精舍去;那麼他在那邊也去一個大學去上課。可是後來他喜歡了一個女孩子,就想跟這個女孩子結婚。以後,順法師就看到,有一次這個年輕的比丘跪在上人的面前,上人很嚴厲地來責備他,甚至拍桌子,把那個桌子都快給踢翻了。可是後來這個比丘還是還俗了,結婚去了。不過聽說最近他的妻子參加了一個藏傳佛教的凖備出家的一個訓練,這個時間需要6年,那麼他的太太已經受訓了三年,所以也大概是要準備出家了。沒想到,世界上的事情是這樣子一個很微妙的變化。

出家並不保證就一定會開悟或是證果,因為每個人的因緣不同。但是,如果有善知識,有好的同修道友,就算犯錯犯戒,彼此也會互相勸勉提攜;即使墮落了,也有人拉他一把。上人在東方和西方,度化了很多人出家,上人曾說,他要拆小廟,蓋大廟,就是要建立強大的僧團,使出家人都能在大眾會下薰修。

萬佛聖城是一個聖地,上人和觀世音菩薩都在呵護著我們。我們每個人也都有責任來護持萬佛城,使它不受世俗的染污。雖然這裡有不同的種族、文化、語言,但只要大家放下自我,學習上人和觀世音菩薩的慈悲,彼此包容,和合共住,一定會有更多人願意到這塊聖地來修行。

各位可以看到,現在萬佛城有比較多的沙彌,也有多位沙彌先修班的學員等著出家,還有幾個人已經提出申請,準備明年加入。因此男眾僧團的成長茁壯,已經是可以預期的事情。

今天是上人的出家日,希望在上人出家日及觀世音菩薩出家日,我們已經出家的人,都能夠策勵自己,更發廣大的菩提心;那麼尚未出家者呢,趕快發願早日出家,讓我們步著上人和觀世音菩薩的腳步,走向成佛之路。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association