萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

觀世音菩薩是我們的師兄弟

比丘尼 恆音
講於2010年10月26日星期二晚 萬佛城大殿

上人、各位法師、各位佛友:阿彌陀佛!今天輪到畯絡礞j家結法緣。

《普門品》給我們舉了很多精彩的例子,講「念觀音菩薩」可以怎麼樣救苦救難,無論是火災,或是被水淹,或者是從山上掉下來,或者是被賊、被鬼、被野獸追,或者是將要臨終失去我們的生命,或者是毒藥等等所害的情形。

我們也聽過很多真實的故事,講觀世音菩薩怎麼樣在很緊急、很危險的狀況裡救了人。我們個人也肯定有得到過這種感應,可是這不是常常或天天發生的。平時,我們從外面看來,可能我們的生活都還不錯的,有吃有穿,有地方住,也有好家庭,可能工作也成功;物質方面的需求都滿足了,那我們為什麼不是百分之百、時時刻刻都是快樂的呢?就是因為我們有這個「我相」存在。我們認為世間一切都是真實的、長久的,所以我們的看法是不究竟、不正確的。我們總有一天,或者是偶爾,我們會從這個夢幻中醒過來,我們就會受到苦。

因為我們執著於我們是誰、我們的相貌、我們的感受、我們的意見、我們的名譽、我們的地位、我們所擁有的東西、我們的人際關係、我們的成就,還有我們的失敗、我們的生活背景、我們的文化、我們的語言等等。所以,我們的心裡都很亂,都有一些害怕擔憂、希望、欲望。我們會常常在計劃或思想,擔心未來會怎麼樣,或者是我們會一直沉浸在過去好的與不好的記憶中。

因為我們充滿了這麼多妄想、分別,所以我們就幾乎沒有辦法活在當下,沒有辦法把我們的心打開,接受當下的一些可能(發生的事情)。我們過去的經驗、習氣都會影響我們現在所看到的、所經驗的,所以,我們沒有辦法真正的看到真實(的真相)。

念觀音菩薩的名號,其實是一個很好、很妙的法門,讓我們的心可以靜下來,專注在一處,讓我們不要繼續活在這個妄想的世界裡,浪費我們的精力,做種種的分別,起種種的煩惱,最後就生種種的病。我們一直繼續累積這麼多憂慮跟壓力,將來就有可能讓我們有很多病痛,如:肚子痛、頭痛、肩膀痛、身體痛等等,或者比較長久的(慢性)病。

我記得,上人早期有一個弟子的女兒,是我們學校的學生;她以前在上課的時候會覺得有很多的壓力,很多困難,所以她常常就肚子痛。但是,她不想吃藥或者回家休息,反而她會希望去我們學校裡的小佛堂,念半小時觀音菩薩的名號,或是念一下〈大悲咒〉就好了。所以,我們可以從這裡知道,觀音菩薩可以讓我們身心都安樂,就像《普門品》說:

眾生被困厄,無量苦逼身。觀音妙智力,能救世間苦。

雖然我已經在萬佛城將近20年了,我沒有辦法全程參加太多的「打七」活動,可是我全程參加的時候,真的可以讓我靜下來,得到內心的安樂。就算我不是全程,只可以來參加一點點時間;這一點點時間也會讓我放鬆、放下,活在當下,強壯我的菩提心。

最近我聽有人說:「變老,是因為我們累積太多妄想、煩惱的塵垢。」我可以想像,如果一個人時時都把觀音菩薩放在他的心裡,他就會永遠年輕跟清淨。因為我每一次在佛殿,就算只有一個小時念觀音菩薩,我都會覺得更年輕,更有精力。

我覺得不管是哪一個法門,是念佛或者是參禪,有一個很重要的事情,就是我們要有這種大乘的發心。上人說:「我們念觀音菩薩要有清淨心,要有廣大心,要有無為心。」我們應該想:我們念觀音菩薩,應該迴向給世間所有的眾生,希望所有的眾生可以離苦得樂,了生脫死。我請求菩薩可以消災,讓所有五濁惡世的眾生都離苦,沒有困難,業障不會再起。

所以,我們不是為我們自己而念,我們自己過得好不好不是很大的問題;而是我們要發這個願:要希望所有的眾生都可以受益,被觀音菩薩加持。如果所有的人這樣子來念觀音菩薩,這個感應應該一定是不可思議的!

我知道,如果我單單想自己的問題,自己的毛病,我的心就會變得很黑暗很狹窄;但是如果我想到所有受苦的眾生,在這個世界上會得到觀音菩薩的智慧光,得到安樂,那我就會充滿了歡喜。

上人也說:「當我們念觀音菩薩,我們也要學觀音菩薩,學他的大智大慧、大願大力、大慈大悲、大喜大捨。」我們可能想,我們沒有觀音菩薩那麼偉大,或者是至少要很多很多劫才可以成就;但是,我們也不要忘掉我們的自性是覺悟的,是跟佛菩薩是一樣的。所以上人也說:「我們念觀世音菩薩,我們就要念自性的觀世音菩薩;我們不必問為什麼我們要念觀世音菩薩,念觀世音菩薩的名號,就是我們自性應該做的。當我們念到念而無念,無念而念,那我們自性的觀世音菩薩就會出現。」

大家都知道,觀世音菩薩是大悲的;為了想讓我們凡夫怎麼樣可以行這個大悲,我想講一個小故事,是真實的故事,是關於一個男孩。

他1978年出生在南美洲哥倫比亞某個城市裡最窮的貧民區。他說,當他爺爺往生的時候,他很懷念爺爺生前給他講故事,跟他一起笑的情景,所以他就到這個貧民區去走一走,就找到了這個城市裡面最貧窮無奈的人--就是老年人。他們自己住,因為他們的家人沒有辦法支持他們,照顧他們,所以他們就自己一個人住著。他們有時候很餓,但沒有人幫助他們。

所以,這個9歲的男孩從那個時候起,就偷偷地把他自己早餐的熱牛奶拿去送給他們喝。當他媽媽發現了之後,他媽媽就給他很多瓶熱牛奶去發給他們。這個男孩也把他所有的朋友都叫過來,幫他一起去做。他們每天很早就去商店或者是賣食物的小攤位,去請求他們給一些食物,然後他們就把這些食物送給那些老人。

過了一、兩年,他就有一群街上的小孩,他們叫自己「守護天使」,他們照顧了大概80個老年人。那這個孩子,他也教導這些小孩子們必須有清淨高尚的行為;因為他們以前是在街上混的,所以他們的行為不是很好。他教導他們要有很好的行為,也要孝順父母。他們去服侍這些老年人,給他們食物,給他們洗澡,給他們修理破房子。然後,幫助他們向政府申請更多的補助,教他們怎麼樣讀書寫字、打球跳舞,基本上就是帶給他們很多快樂跟希望。

後來,有一個南美的記者寫他的故事,在法國的一個電影製片人就看到了這個故事,就到哥倫比亞去調查,就拍了一部關於這個男孩的記錄片。於是,更多的人知道了他做的事,就給他捐款。

後來他長成了青少年,有了更大的計劃:建造一個很大很美麗的,給老人住的養老院或是一個鄉村,裡面也有醫生。他自己本身也想當醫生,所以他就用功讀書,後來到大學讀完醫學。他現在32歲了,他的這個養老院的鄉村已經辦成了4個;不但幫助了老人,還幫助了這些街上的小孩,給他們一個有意義的生活。

這個小孩雖然不是佛教徒,是天主教徒;但是在他身上,就可以看到一種慈悲喜捨願力的這種精神,正是我們想從觀音菩薩身上學習的東西。所以,我們不要忘記,我們都是觀世音菩薩的師兄弟,觀音菩薩在我們的心裡。

其實,我還有幾個故事,可是只有三分鐘了,大概沒有辦法講完。OK!我想我下次有機會再講,這次就提一下。

我們前幾個禮拜聽到這個人的演講,是在關於綠化的一個會議上演講的。他是一個建築師,現在正在巴基斯坦、還有海地,幫那些地震跟洪水淹沒的人建造新房子。雖然他是很高級的建築師,但是他說希望為這些最貧窮的人來設想。因為他說: 「我們要考慮全人類,而不是只是考慮最有錢的人,比如說為住在美國的人,怎麼樣為他們綠化;這些最窮的人也是必須要考慮的。 」

他也在中國柳州這個城市做設計工作,希望把它設計成一個綠色的城市。他的設計是很有新(創)意的,以樹木的原理來設計房子的運作,所以,城市也像森林一樣。他的觀念是完全沒有垃圾,什麼東西都是一個……;不(能再繼續)講了,下次再說。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association