萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

往生淨土的殊勝與方便

比丘尼 恆哲
講於2008年12月16日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、各位法師、各位佛友:今天由畯鼰礞j家結法緣。

我們知道在淨土法門,「信、願、行」三資糧是不可少的三個條件,想要求生極樂世界一定要具足「信、願、行」三資糧,以真誠心、歡喜心、感恩心、慚愧心、清淨心、慈悲心、平等心來念「阿彌陀佛」這個萬德洪名,才能感應道交,往生極樂。所以,今天晚上我想跟大家談談幾個問題:怎麼樣能夠讓我們對西方極樂世界深信不疑,這個信是第一個重要的部分。

這些問題是由窺基大師,還有智者大師他們曾經做的。第一個問題就是說:十方的佛國都是快樂的,為什麼一定要去西方極樂世界呢?為什麼我們要求生西方極樂世界,我相信很多人肯定已經有了答案。

窺基大師說:因為我們凡夫業很重,處處都生貪著;如果不偏執一方的話,那我們沒有辦法把我們的心專注在這一處。所以在《法華經》上說:「眾生處處著,引之令得出。」因為我們處處著──被許多事物染著了,所以需要把我們引出來,引出我們的這個執著心。西方淨土阿彌陀佛是一個非常殊勝的教主,他的願力很強,所發的四十八願慈悲到了極點,所以我們就勸眾生一定要去極樂世界,然後就能夠很快地圓證三不退,得到勝果。因此,十方國土都很快樂,我們一定要發願求生西方。

第二個問題就是:在極樂世界這個國土裡頭,眾生沒有眾苦,但受諸樂;為什麼沒有眾苦呢?答案就是:在極樂世界都是蓮花化生,所以沒有生苦。四序不能夠改變,所以眾生也沒有老的苦。在極樂世界沒有分段的身體,所以眾生沒有病苦。那壽命呢?極樂世界是無量壽,所以也沒有死苦。在極樂世界,因為沒有父母親戚啊、朋友,也沒有妻子,所以愛別離苦也沒有。大家都是諸上善人同聚會,因此也沒有怨憎會苦。所想的都能夠如意,都能夠遂心滿願,所以沒有求不得苦。

而且,每一個人在極樂世界裡,他們的容貌都非常地端嚴,就沒有這個諸根缺漏的苦;不像我們娑婆世界穢土,有人的顏貌不是很端嚴,也可能六根裡面缺一根等等。在那裡因為四時都是平等的,沒有寒暑的苦,我們在極樂世界不用冷氣,也不用暖氣。在娑婆世界,我們的這個形體是有漏的,受到四大的逼迫、三毒的害命,所以我們飽受諸苦,但是在極樂世界永遠沒有這些痛苦。所以,大家應該歡喜地求生西方極樂世界,再也不會受這些痛苦了。

那會不會有人懷疑……,智者大師提了十個疑問,其中第一個就是:諸佛菩薩修道都是以大悲為業的,如果想要救度眾生,應該願生三界,在五濁三途裡救苦眾生,為什麼要求生淨土呢?求生淨土只是安自己的身,捨離了眾生,那是沒有大慈悲的,專為了自己的利益應該是障菩提道的。

其實這兒有很多佛友,在臨終的時候也會有這樣子的念頭。那如果有人這麼想的時候,應該要怎麼樣?我想答案不一定是只有絕對的,所以大家也可以思維一下。

菩薩有兩種:一種已經修行菩薩道很久很久了,他們得到無生法忍了,他們當然不會捨棄眾生。如果得到無生法忍的菩薩還會捨棄眾生,就應該受這樣子的責難。另外一種就是還沒有得到無生法忍,沒有得到無生法忍以下的菩薩,還有初發心的凡夫菩薩;凡夫菩薩他們應該需要長長的時間不離開佛,成就他們的忍力,才能夠堪任在三界裡頭,在這個五濁惡世裡面來救苦眾生。

所以,在《大智度論》裡講,凡夫是具縛,就是纏縛。凡夫有纏縛,雖然他們有大悲心,願生在這個惡世裡面救度諸苦眾生,這是無有是處的。為什麼呢?因為在五濁惡世界裡面煩惱很強,自己的忍力都不夠,心被境界所轉,被聲色所纏縛,自己就墮到三途裡面去,還怎麼能夠談得上去救眾生呢?

再接下來,有一個問題就是說:我們大家都知道,彌勒菩薩他當來是要成佛,當來下生佛,他是接釋迦牟尼佛的補位佛。如果我們發願求生兜率天,去見彌勒菩薩,跟著彌勒菩薩下來,參加他這個龍華三會,自然我們就可以得聖果了,為什麼還要求生西方極樂世界呢?去兜率天不是更好嗎?不知道大家有沒有這樣想過?

智者大師說:根據經典上說,就是《彌勒上生經》上講,你要有種種的三昧深入正定,才能夠生到兜率天那個地方,這個不如阿彌陀佛的願力幫助下容易成就;阿彌陀佛的願力是:只要有念佛的眾生,他一定不會捨棄的,如第十八願「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,惟除五逆,誹謗正法。」他的條件較低,也就是往生極樂世界的門檻不高。而且,這個淨土法門是釋迦牟尼佛親口說的,他告訴我們有九品生到這個極樂世界去,然後阿彌陀佛方便地接引。而且,釋迦牟尼佛殷勤地教我們說:一定要往生,生到他的那個地方去。只要能夠念阿彌陀佛,我們就會感應道交,就必然可以往生的,這是第一個原因。

第二個原因,如果你想要求生兜率天,兜率天宮還是在欲界,在那裡退位的還是很多的。在兜率天也沒有水鳥、樹林或者是風聲、樂響、鐘聲等說法助緣,聽了以後就會發念佛的菩提心,來把這個煩惱拂滅。同時,兜率天宮也有女眾,所以那邊的天人就增長他們的那種貪愛心,執著了五欲的快樂。天女長得都很美麗曼妙,所以諸天都是耽染在欲望中,不能夠自勉來修行。

有一個故事就是這麼講的,傳說在印度流傳過這麼一個故事:有三位菩薩,就是無著、世親和師子覺,他們三個人志同道合,他們發願同生兜率天,希望見到彌勒佛。他們都發誓:如果哪一個人先走的話,看到了彌勒佛就要回來告訴彼此。

那麼,師子覺菩薩先往生了,他一去,好幾年都不回來。後來,世親菩薩無常到了,臨終的時候,無著菩薩就對他說:「如果你看到彌勒菩薩,你快點來跟我講哦!」那世親菩薩一去,三年才回來。

無著菩薩就問他:「你怎麼去了這麼久啊?」世親菩薩就跟他說:「我到那個地方,見到了彌勒菩薩,聽他講了一座法,我馬上就回來了。」可是,因為在這個兜率天,一天是那麼長,所以到我們這裡已經是三年了。這個無著菩薩就說:「師子覺現在在哪裡呀?」世親菩薩就說:「師子覺到了兜率天,受了這個天樂,五欲在那裡自娛,他成了兜率天這個外院的眷屬。所以他去了以後,總是沒有辦法見到彌勒菩薩。」

種種的小菩薩生到兜率天,尚且貪著五欲,何況凡夫俗子?所以,由於這個原因,我們一定要發願生西方極樂世界,才能夠不會退轉,不要求生到兜率天去。

另外有個故事:就是在晉朝時,有一個人叫江紹彪。江紹彪他在做讀書人的時候,有一天就夢到去了一個官府,官府裡頭的人都稱他「安撫大人」。這個江紹彪就很歡喜,他說:「莫非我到時候及第(就是考試通過)以後,我就要做安撫巡官了。」他往前走,就見到一個官員,這個官員就問他說:「你知不知道為什麼你現在還沒有及第啊?」他說:「我不知道。」

於是,他就帶著這個江紹彪去看,看到一個大鍋子裡都在煮蛤蜊;見到江紹彪的時候,這些蛤蜊就發出人聲,叫他的名字。這個時候江紹彪就念阿彌陀佛,他念一聲阿彌陀佛,這些蛤蜊都變成黃雀,飛走了。所以,後來他在考試裡頭果然及第,就做了安撫大人。

由此可見,我們殺生,就會害人不能夠前程似錦。而且,佛力是廣大無邊的,我們不能夠不尊敬阿彌陀佛的威神力。每一個人能夠做什麼工作、什麼職位,也是有一個定數,不能夠隨便去求,就要看你自己怎麼去斷惡修善積功累德。

還有一個故事,是唐朝人有一個人叫房翥。他突然暴死了;死了以後,他就到地府裡頭去,就看到了閻羅王。閻羅王說:「根據業報簿,你曾經勸了一個老人念佛,往生淨土。所以,現在你因為勸人念佛的這個福報,你也該生到這個淨土來,所以我把你招來。」

那這個房翥就說:「先前我已經有許願,我要念《金剛經》一萬卷,而且我還要去朝禮五臺山,我現在還不想往生。」閻羅王就告訴他說:「這個誦經啊、朝拜啊,固然是好事,不如早生淨土的。」閻羅王知道他的這個志願很堅固,不可以勉強他,所以就把他放回來了。從這個故事,我相信大家就能夠了解,我們不但自己念佛,同時勸人來修、來念佛往生,就能夠感動……。冥冥中,我們自己也會有好的福報。

OK!我報告到這裡。阿彌陀佛!。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association