萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

觀音七的感想報告

沙彌 親光
講於2010年8月9日星期一晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位善知識,阿彌陀佛!

今晚輪到親光上臺練習講法,如有不妥,敬請指教。今晚的主題是觀音七的感想報告。

兩天前,我們看了一個叫做「家園」的影片。片中介紹了地球山河大地的形成、自然物理的變遷等等現象;雖然不及《楞嚴經》中說的圓滿與究竟,但是依然體現了各種物理現象,按照因緣法而生起,同時依照成住壞空的定律,迴旋不已。由此,我們可以瞭解到所有的事物都是無常的、暫時的,不是永恆的;因著成住壞空,使得有情眾生有了生老病死等等的變遷,遭受極痛苦的事情,這個就是我們娑婆世界的狀況。為了能夠解脫這個痛苦,我們要認真修行;有了修道的因,就會有成道的果。

上個月卅號就是我們的好榜樣,是觀世音菩薩的成道日,當然我們大家都以恭敬的心來參加觀音七,末學到現在是第十一次的觀音七法會。大家都瞭解,觀世音菩薩是過去的正法明如來,是具佛境界的大菩薩。他以大悲願力、大威神力、大無畏力,在這個娑婆世界,隨時、隨類、隨處來教化一切眾生。

《普門品》中有三十二應化示現,像佛身、聲聞身、緣覺身、六天人身;有十五種人身,還有天龍八部身,還有護法身。由此可見,觀世音菩薩與我們娑婆眾生的因緣,是如此地深切,如母愛子,如兄護弟般地愛護我們,幫助我們離苦得樂。

末學有兩則故事是觀世音菩薩示現度化眾生的事蹟,與大家分享。

第一則是在《佛說救面然餓鬼陀羅尼神咒經》中有這樣一則故事,釋迦牟尼佛的弟子阿難,一次睡覺時發現一個大鬼,面燃如火地站在他的床邊,形貌非常恐怖。阿難驚醒後,大鬼對阿難說:「你大限已到,三日後當死,墮落為餓鬼。」阿難聽後,毛骨悚然,非常害怕。大鬼又說:「如果你能夠在清晨時,用食物布施百千那由他恆河沙數的餓鬼,及所有的婆羅門和神仙,那你就可以免掉這次的災難了。」

阿難嚇得趕緊去求佛陀大發慈悲,幫他度過難關。佛陀聽後安慰阿難說:「你不用害怕,不要生怖畏心,在短時間內是可以做到布施無量無數的餓鬼,以及婆羅門和神仙的。」佛又告訴阿難說:「你去準備食物,放在淨盤中誦變食咒七遍『南無薩縛怛他哦哆 縛嚕枳帝 唵三跋囉 三跋囉 吽』,然後你走出門外彈指七次就可以了,所有四方琲e沙的餓鬼,就會來吃這些食物;吃完後也可以得到生天的機會。施食的人也可以獲得福德,消災延壽。」這個面燃大鬼其實就是觀世音菩薩示現的,是菩薩慈悲為了廣度眾生而和佛陀共演的一齣好戲。

在〈普門品〉中也有:「應以執金剛神身得度者,即現執金剛神身而為說法。」這也有一個相應的故事。

元朝時,在中國發生了紅巾之亂,是以前的叛亂將領組織起來的一支叛軍。他們知道少林寺的僧人,都有上等的功夫,他們想得到少林寺的幫助;但少林寺的僧人持戒修行,不可能和他一起叛亂。所以紅巾軍惱羞成怒,就來攻打少林寺,聲稱要毀掉少林寺。少林的僧人武功雖好,但是寡不敵眾;正危急時,忽然跑出一位和尚,手執鐵棒;大家一看,這個就是新來掛單的和尚嘛!

只見他鐵棒一揮起,就像颳大風、下大雨似地,那些叛軍不堪一擊,倉皇逃竄了。事後,大家都找不到那個和尚了;最後發現他已經站在牆上,示現出了丈六的觀世音菩薩的化身。大家這才知道是觀音菩薩來示現護法,解救了這次危難的。

以後少林寺所塑造的觀音像,就是依照菩薩示現的這個和尚相來塑的。所以少林寺的觀音像,和其他地方的不同,是一身的武裝鎧甲。這個事蹟在少林寺歷史上都有記錄。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association