萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

孩子,趕快進來吧!

比丘 近上
講於2008年12月24日星期三晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、諸位法師、各位佛友們:大家晚安!

今晚輪到近上,能夠在此與各位一起來共同探討淨土法門,個人實在感到非常地榮幸。阿彌陀佛!

首先,恭喜大眾們,能夠在這種可遇而不可求的殊勝法會當中,聚集在一堂,共襄盛舉,恭念阿彌陀佛聖號,求願往生西方淨土。以如是因,如是果之法則,現在播種菩提之因,將來勢必得成佛果。

再來,我就鼓勵大眾們:既然已經發了菩提心願,能夠深信因果,就應該從現在起,好好地把握這個機會。人身難得,佛法難聞。用此色身,藉假修真,努力精進,老老實實地一心念佛。並且以上人所教導我們的「堅、誠、琚v三心,來儲備往生西方之三大資糧--「信、願、行」。亦即是用堅固不破的深信心,至誠懇切地發菩提心,願往生淨土;有琱腄B有毅力、痡`不變,一心念佛,永不疲厭,永不間斷。

現在,就以一則有位放射治療醫生所敘述真實感人的故事,用來引申「念佛不但可以自利,也可以利他」的實際案例,說明念佛法門的殊勝。這裡,有一位冒著生命危險來參加念佛法會的老菩薩的故事,她雖然是一位病人,但除了身體患有癌症之外,她的內心實在是很健康的。

當第一次見到她的時候,是幾年前在醫院值班的一個清晨。那天的半夜,因為有一位年輕的患者企圖自殺,醫生處理了以後,就帶著那位想自殺的患者到醫院的佛堂拜佛、懺悔業障。因為自殺等於是殺了父母的兒子,又殺了兒子的爸爸,殺了太太的先生,是不合戒律的。然而,病人受不了病苦的折磨,常常會有這樣的舉動。以前在醫院,如果有哪一天沒有人告訴我他要自殺,哇!那麼那一天就是個奇特的好日子!這樣,你就可以想像得到:癌症病人身心的折磨到什麼程度!

當醫生帶著這位要自殺的患者到佛桌前的時候,看見一位老婦人跪在那裡,虔誠地念佛,桌子上供了一杯水。當她看到這位患者無力地在哭泣的時候,她站起來,端著那杯水,慈祥地對著那位患者說:「來!這是我供的水;供佛的水,你喝了就會比較好哦!不要哭啊!」醫生當時以為她是其他科病患的家屬,沒有想到,當天就在診查室裡看到了她。原來她已經在外科做過切除的手術,正要轉給這個做放射治療。她是很泰然地坐在椅子上,面帶著笑容描述著病況,這種情形是很少有的!看到她的病歷,再想到她清晨安慰那病患的神情,淚水突然充滿了我的眼眶。

老菩薩住院當中,每天都要做放射治療,她都是很有精神地跑步上下樓梯。有一次,她做化學治療;一般做化學治療會引起嘔吐的反應,在治療的幾天中,大部分的病人都會吐得東倒西歪,只有她進入診查室,戴著口罩很平靜地坐著,一句話也沒有說。哇!醫生很驚奇她這種平靜,就問她:「啊!你有沒有吐啊?」她拿下口罩笑著說:「有,有吐,有吐。」那種表情真像一個可愛的孩子,嘔吐好像是一件很歡喜的事。

有一天傍晚,醫生到病房去查房的時候,看見她正在吃晚飯。因為嘔吐的反應相當大,一般的病人都吃不下東西,聞到飯菜的氣味就開始吐了,幾天可以瘦好幾公斤。但是,她掐著鼻子,一口一口地吞下去,她的女兒也在一旁為她「加油」打氣鼓勵,看著她笑著吃下去。哇!這一幅畫面令醫生十分的感動--這是生命艱辛的奮鬥啊!而更令醫生感動的是,她吞下了飯,告訴醫生說:「我必須努力吃哦!否則吃不下,體重降低了,白血球降低了,人家會怪我吃素沒有營養,那我就太對不起阿彌陀佛了。」連這麼難受,吃不下的時候,她都還想著「我不可以對不起阿彌陀佛」,實在是令醫生慚愧啊!

醫生從來沒有看到她哭泣過,懊惱過,她常盤起腿坐在床上,拿著念珠念佛。連護士小姐們都很欽佩她,那種影像,到今天還鼓舞著醫生們。而後,在放射治療接近尾聲的時候,因為放射劑量已經大到相當的程度了,在照射的部位,皮膚難免會有一些反應,例如破皮等等。傷口在胸臂跟臂下的部位,為了避免傷口的潮濕以及摩擦跟化膿,患者常常只能夠穿著半邊的衣服,並且要把手抬得很高。

每當他去為患者換藥的時候,大都會聽到唉聲嘆氣,訴苦的話語。只有她笑著說:「啊!我真是懺悔啊!以前沒有學佛,用殺雞來拜拜,就把雞的翅膀綁起來,綁在雞的背上。現在沒有人拿繩子綁我,我卻必須把自己的手舉得高高的,不能放下來,好像被無形的繩子綁住一樣,這就是因果啊!業力啊!」她給我上了這一課。說著說著,我們兩個人和她的女兒就一起念佛、換藥,「阿彌陀佛」就像一首甘美的曲子,撫慰著疼痛的傷口。醫生望著她的表情,聆聽她現身說法,總有受益無窮的感動啊!

再說,她的幾個兒女都是孝順出名的,醫院的工作人員也很景仰他們。有一次,醫生在醫院的樓梯口遇到了她的二公子,他告訴我他的故事,他說以前在年少氣盛的時候,曾經離家四年在外面流浪。後來,在刀光劍影中碰得頭破血流,無路可走才想到要回家。當他深夜裡回到家,母親來開門,只有說一句話:「阿彌陀佛!孩子趕快進來!」他就這樣回頭了,跟著母親學佛了。

他告訴我:「假如家裡不能接受我,說真的,我不知道要去哪裡啊?但是,母親只慈祥地說了這一句『阿彌陀佛!孩子趕快進來!』」醫生忍不住流下了眼淚。我們可以想像,在這四年當中,老菩薩她是如何盼望著孩子歸來!可能日以繼夜都在祈求佛菩薩的慈悲,能夠加被孩子,能夠感受到佛的光明和溫暖。

醫生也感覺到:有一天,當我們傷痕累累的時候,就會看見阿彌陀佛等在門口,慈祥地說:「孩子,趕快進來吧!」

千言萬語盡在不言中,唯有在此誠心地祝福各位:法體康安,萬般吉祥,諸事如意!也敬請放下萬緣,好好利用所剩下的三天時間,一心稱念阿彌陀佛聖號,求佛哀祐,加被我們,大家皆共成佛道!阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association