萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

讀《上人事蹟》給我的一些啟示

金曉丹
講於2010年10月5日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!

今天輪到曉丹和大家結法緣,作一個法界大學的課程報告,如有講的不如法的地方,請大家慈悲指正。

六月份上人涅槃十五週年紀念法會,我們舉辦一次上人事蹟搶答比賽,暑期七月份法大開了一門課程,由易象乾博士主講兩個星期上人事蹟研討,兩項活動我都參加了,無非想對上人有更深的了解。

《上人事蹟》這本書是我 1996年剛到美國後,在東部馬里蘭找到上人的分支道場「華嚴精舍」時,請回來看的第一本書。當時我在馬里蘭大學讀書,有天晚上,我在學校圖書館裡看書寫作業,一旦拿起《上人事蹟》這本書來看,我就放不下了,覺得太好看了,一口氣要把它讀完。其中有一個故事很令我感動:

上人在香港西樂園時,有一個羅老太太想要孫子常來求上人。有一次上人剛從外面回來正在洗腳,羅老太太又來求上人,希望上人慈悲,賜給她一個孫子,並許諾上人要她做什麽她都可以做到,她以爲上人會讓她捐一筆錢造佛像或修廟等等,她很樂意做這些事。

上人說:「你有這麼大的信心嗎?以前的修道人,師父說什麼,都是唯命是從,因為他們什麼都能放下,才有這樣堅固的信心,這是不容易的。」

羅老太太肯定地回答說:「師父,只要我能得一個孫子,什麼都聽師父的。」

上人說:「那麼我滿你的願吧!你能把這盆洗腳水喝了嗎?」

羅老太太做夢也想不到上人會這麼說,目瞪口呆地愣住了!上人等了好久,見她是辦不到了,就拿起這盆水,邊喝邊說道:「這是甘露水呀!」書上在這裡有一張上人的照片,看起來很舊,不知道是不是當時的情形下照的?讀到這裡,望著照片裡上人開心地大笑,我竟然忍不住哭了起來。上人那種無我的自在瀟灑表露無遺,上人沒有自己、沒有任何執著、無拘無束、無有造作的自在解脫,那種自在、真正的快樂,讓我感動。而我每時每刻活在執著和妄想中,讓自己不自在、不快樂,我為自己感到懺悔而哭泣,更為上人的德行所感動。這個故事最終,上人還是滿了羅老太太的願。

上人在東北期間,忍人所不能忍的、行人所不能行的。在上人的東北家鄉冬天很冷,常常是零下三十幾度,地下有三尺多深的雪,上人發願不穿棉衣服,冬天夏天只穿三層布,連襪子鞋子也不穿,在雪地上光腳走路,腳不會凍壞。上人有個徒姪大約十八歲,也學上人不穿鞋、不穿襪子在雪地上走一百多步遠,他的腳就凍得腫得很大,他趕快跑到廟裡,有半年不能走路。

中國東北有黑龍江省、吉林省、遼寧省三個省,上人所在的雙城縣原屬於吉林省,現已劃入黑龍江省。我的老家在遼寧省,比黑龍江省南部一些,冬天稍暖和。記得小的時候從十一月份至來年二月開春之前,有三、四個月天氣很冷,地上的積雪都不會化的,我們小孩子都要穿棉襖、棉褲、棉鞋,戴棉帽子和口罩,手上戴棉手套,渾身上下除了眼睛之外都被包住了,才不至於凍壞。

我記得有一次,我到我同修家鄉去,他的家鄉原在黑龍江省海拉爾市,比上人的家鄉更在北邊,離中蘇邊境坐火車只要四個小時,冬天晚上室外有零下四十幾度。有一次出去辦事,我真體會到什麽是冷,儘管我比平時多穿一些,但還是感到冷,特別是風吹到臉上不是覺得冷,而是像針扎一樣的痛。

我回到家堙A跑到熱炕上,過二十分鐘手腳才暖和過來。可見上人冬天只穿三層布、光著腳在雪地上走,這種忍耐力我們常人沒有經歷過,其實是根本無法想像的。

上人忍人所不能忍的,卻把自己的福報回向給法界所有的眾生。上人說他一生用「忍耐」二字作為法寶,來克服一切困難,忍寒忍暑、忍風忍雨、忍飢忍渴、上人更是忍譭忍辱、忍罵忍打,一切都忍,絕不豎白旗。上人的身教與言教,真是讓人心悅誠服,而我們常常是說的和做的差得太遠了。所以上人說:「你們不要以為就這麼有了萬佛城,這是幾十年的修忍辱力、修行功夫所成就的!」

上人的境界是不可思議的。在法大上課時,大家討論上人究竟是哪一位佛菩薩再來呢?有的說是觀世音菩薩,有的說是地藏菩薩,有的說是觀音古佛等等。有一次,我聽一位上人資深的比丘尼說:「有一次上人跟她單獨講了很多話,後來很嚴肅地對她說:『你不要不認識你這位師父,他不是聲聞,也不是緣覺,也不是菩薩。』」那麼上人是什麼再來呢?

後來我在想,上人是哪位佛菩薩再來是很重要的,可對我來說更重要的是我是否對自己了解呢?我應該怎麼去做呢?

今年暑假在法界聖城夏令營時,我看到小孩子們表演孔子的一段教化很受啟發。

有一次,孔子問弟子們:「有智慧的人應該是什麼樣子?有仁德的人應該是什麼樣子?」

子路進來,回答說:「有智慧的人能讓別人了解自己,有仁德的人能讓別人愛護自己。」

孔子說:「這可算是有品格的人了。」

子貢進來,孔子問:「有智慧的人應該是什麼樣子?有仁德的人應該是什麼樣子?」

子貢回答說:「有智慧的人了解別人,有仁德的人愛護別人。」

孔子說:「這可說是品格高尚的君子了。」

顏回進來,孔子問:「有智慧的人應該是什麼樣子?有仁德的人應該是什麼樣子?」

顏回回答說:「有智慧的人了解自己,有仁德的人懂得自愛。」

孔子說:「這可算是明達的君子了。」

從孔子的這段教化中我們可以看到,一個真正明達的君子是要了解自己,更要懂得自愛,這也正是上人常教導我們要時時迴光返照,反求諸己,不要向外馳求。

「我從虛空中來,回到虛空中去」,上人其實無去亦無來。上人的化身來示現我們,他十二歲之前很頑皮,到十二歲時煥然省悟,改過自新,開始給父母磕頭,十九歲為母親盧墓守孝三年,把人道盡了,所以他以後修行有這麼大成就。上人的一生正是為了教化我們凡夫眾生,無論過去造惡種種,如果從現在起能改惡向善,誠心懺悔,將來也一定可以成就。

我們常常問自己:我們是否把人做好了呢?如果我們懂得自愛,我們就不會給別人煩惱,不會給別人麻煩,不會去障礙別人,也不會我行我素,讓我們周圍的人見到我們起不歡喜的心。

如果我了解自己的話,我應當對自己常懷有一種懺悔的心,想想自己生在這五濁惡世,又是這末法時代,真是業障深重,何時出離,還了了無期,怎能不覺得慚愧呢?如果我對自己了解,我應當常常對佛菩薩懷有一種感恩的心,佛說的法,猶如漫漫長夜裡的一盞明燈,照亮我們無始劫來的黑暗,使我們認識到生死的苦而想出離。「人道盡,佛道成」,我們學佛也是為了我們自己將來成佛,如果我們連人都沒做好,那麼成佛的路還是很漫長。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association