萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

竹子與梅花

比丘尼 恆君
講於2008年9月4日星期四晚 萬佛城大殿

師父上人、各位法師、各位居士,我是琝g。今天來大殿做晚課的人很多,因為學校開學,出去度暑假的人都回來了,大家又恢復正常的生活、正常的工作、正常的學習。在暑假這一段期間,有些在聖城「培德中學」讀書的學生回到家裡,讓家長感覺到他們的孩子成長了,他們都很高興、也很安心孩子在聖城讀書!

有位家長告訴我說:「我的兩個女兒暑假回來,幫我整理家裡的舊用具,在院子外面 yard sale拍賣,把賺得的錢捐給慈善團體。平常我們夫妻倆常加班,回家還得趕著做晚飯。女兒放假回來的這段期間,我們晚上回到家,她們已經把晚飯煮好了。」她滿懷感恩地說:「孩子到好的學校讀書,真的是不一樣;讓我們不但不用操心,而且還曉得幫助父母、為父母分勞!」

大概是一、兩年前,有個小女孩的祖母非常反對孫女來萬佛城讀書,因為她們家很有錢。小女孩的父親深信佛法,為人勤儉不奢華。有一次,想買一輛兩、三萬塊錢的七人座的車子,他的父母覺得:「太丟我們的臉了!在我們家裡,車庫放的都是十幾萬的車子。」他討價還價,父母才勉强答應他買個五、六萬塊錢的旅行車,由此可知小女孩的家境非常好。

小女孩的母親想把她送到培德女校讀書,祖母很氣媳婦這樣虐待孫女,覺得:「我們家生活這麼好,她在家裡有好幾個傭人侍候,為什麼要送她到廟裡來受苦呢?」沒想到小孫女自己也想來聖城讀書,不得已也只好勉强答應了。有一次,我在大廚房看到這個小女孩在洗碗。我問她:「妳在家裡,有沒有洗過碗?」她說家裡都有傭人做家事,她從來沒有洗過碗;可是她到萬佛城之後,什麼事情都得學習。

她生在美國,在講英文的環境下成長,中文不是很好。自從她來讀書,學校是雙語上課,她必須要學中文。她寫信回家,知道祖父母英文懂得不多,就寫了一封中文信給他們。祖母一看到這封信,高興得不得了,說:「我從來不知道我這個孫女中文這麼好!想不到現在還能寫封中文信給我,真是太好了!」

小女孩放假回家,跟祖母說:「好多同學都胖了,可是女生怕胖,所以放學以後,大家常在校園裡跑步。」看到孫女比以前健康,祖母也高興了,她想:「聖城不是吃齋的嗎?沒有營養還會胖?看來沒有我想像中那麼苦囉!」祖母跟孫女講話的時候,孫女都是用中文跟她說話,祖母想:「我的這個孫女從小就講英文,現在會寫中國字,中文又講得這樣流利,將來賺大錢那是絕對沒有問題的。」她愈想愈高興,覺得讀這個學校將來是有前途的。

孫女又告訴她:「有一個男校學生申請大學,申請到很有名的大學。那所大學不僅給他獎學金,連他去大學的飛機票都送給他呢!」她祖母一聽,心想:「給全額獎學金,還送飛機票?看來還是讀聖城這個學校比較好,將來讀大學一定沒有問題了!」從此她是滿心歡喜地讓孫女繼續在這裡讀書。

每個人來到萬佛城,都是滿懷希望,為什麼呢?希望在這裡學好,在這裡能夠開創自己新的人生。所謂新的人生,就是往更好、更有智慧的層次走;也就是不再迷糊,不再糊塗,終於搞清楚自己該做什麼事情。最近幾個月,我看到上人一段開示,一看再看,我真是太歡喜了,我想跟大家一起分享這一段開示。

有個居士說,有一位太太來到萬佛城,做了一個夢,夢到上人帶著一個侍者到廚房旁邊的草地上,拿著鋤頭在那媞埵豸l。在夢裡邊,上人告訴她:「我要在這裡種一百棵竹子。」她想:「師父為什麼要在這裡種竹子呢?」後來在夢裡,又有人說要供養五百棵梅花。這個居士說,這位太太做夢很有靈感,她相信在上人的領導下,萬佛城將來會大大地出人才。

上人當時回答這個居士,說:「夢,有的時候是真的,有的時候是假的;有的時候是遠的,有的時候是近的。什麼叫真的呢?就是你沒有打這個妄想,你根本沒有想到,忽然之間做了這個夢,而這個夢非常清楚。夢,有的時候是佛的示現,讓你在夢裡明白道理;有的時候是菩薩示現,讓你有所覺悟;也有的時候是聲聞緣覺來告訴你,你將來的境界;甚至有的時候是護法善神告訴你,將來你會怎麼樣。

什麼是假的呢?就是你白天打妄想,那麼晚上就做了這個夢。如果妳白天想男朋友,晚上就夢見男朋友;或者你想女朋友,晚上就夢見這個女朋友了。因為你心裡一直在想,所以才有這個夢。這個夢是告訴你,人生如夢,不管是什麼男朋友、女朋友,那都只是在做夢,一切都是假的,如幻的。」

上人接著解釋這個太太所做的夢,她夢到上人要種竹子,而且說要種一百棵竹子。上人說:「我種竹子,是要很出力的!要很用力才能把地刨開,把竹子種下去。這也就是說,我們從現在開始,是很辛苦的。為什麼我要種一百棵呢?這並不是說我們將來萬佛城只有一百個大德高僧;萬佛城不止一百個高僧大德--這樣就不叫萬佛城了,只能叫百佛城。這個百是一萬的開始,那為什麼不說一呢?因為一而十,十而百,百而千;你如果說一,人們就會以為只有一個!所以,從百開始,百而千,千而萬,這表示無窮無盡的。」

在那個太太的夢裡,有一個人說要種五百棵梅花,這個梅花是什麼意思呢?上人說:「梅花是不怕冷的,這表示我們萬佛城的護法要經得起考驗,護法就是梅花。為什麼是五百個呢?這五百也是數字的開頭,也就是說要有五百個護法才能把萬佛城建造起來;所以你們要去找五百個人來萬佛城,少一個都不行。這個五百棵梅花的意思,就要找五百個人來做護法,以後五千、五萬。所以我們萬佛城要成萬佛,居士要來這兒做萬佛的護法。」

同時,上人語重心長地提醒弟子:「我們這個萬佛城是所有人的功德田,誰要想做功德,就要到萬佛城來做。萬佛城也是我們每個人心裡的肥沃的農場,誰要來耕種都可以。萬佛城是我們所有人的寶藏,誰要想要來挖掘寶藏都可以。萬佛城是給世界上所有的人預備的,想要有善根的人,要來萬佛城;想要願望成就的人,要來萬佛城。萬佛城是萬有的寶庫,什麼都有;不過,要有福的人才能夠來到這裡修這種功德!」

「我們每一個人都應該知道,萬佛城是萬佛的出生地,有無量的菩薩都來這兒護法。現在的萬佛城,說一句世間的話,風也快來了,雨也快來了,水也快來了,這裡的風水都具足了。不過,這個風水很奇怪、很特別。怎麼特別法呢?有的人會看風水的,他看不見;有的人不會看風水的,他反而看到了,就這麼奇怪!所以你明年來看萬佛城,就跟今年不一樣;後年來看,又和明年的不一樣。萬佛城每一年都在進化,每一年都在發展。所以,誰來到萬佛城,誰都會遂心如意的。」

上人又再一次勉勵大家,說:「我們每個人都應該發願,做萬佛城的一份子。有什麼能力就盡什麼能力,能夠怎麼樣護持萬佛城,就怎麼樣護持萬佛城,不要袖手旁觀!我們所做的事,不只是為了我們的眼前,將來在佛教的歷史上都有重要的記載。我們不是希望在歷史上留下什麼好名,但是我們是佛教的一份子,我們應該獻上我們的力量;就是流血流汗、受苦受難,也不要怕,我們都要去做!」這是上人在講《華嚴經》的時候,提到有關於萬佛城的開示。我記得有人說過,在萬佛城的人是有福同享,有工同做;萬佛城要建設好,的確是需要大家共同來努力、來成就的。我看了上人這段的開示,給予我非常大的鼓勵力量,獲益良多。

上人在圓寂前的最後開示,也提到目前萬佛城有很多工作要做,工作佔了我們很多時間。等一切就緒以後,我們是修行第一,工作第二。因為現在在建設中,工作難免有很多,我們如何把修行和工作兩者兼顧,這是一個很大的問題。我們在道場裡做工,是用護持的心來做呢?還是用煩惱的心來做呢?你可以問一問自己。「我在萬佛城,日子過得怎麼樣?」是莫可奈何,過一天算一天呢?還是打不退、罵不退,愈戰愈勇呢?如果你搞清楚自己在做什麼,修行的路就不會走偏了,也不會為一時的逆境而氣餒退心。上人離開我們已經有十幾年了,乍看上人的教化每天在我們的耳邊不斷地迴轉。可是,可曾在我們的心上留過呢?在我們日常的行動裡,又有什麼影響呢?這是我們要省思共勉的。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association