萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

出家人都在做什麼?

比丘尼 恆耐
講於2010年8月19日星期四晚 萬佛城大殿

諸佛諸菩薩、上人、各位同修、各位善知識:我是畯@。

今晚,首先要跟大家介紹賓度羅跋羅墮尊者。在釋迦牟尼佛講《阿彌陀經》法會中的大阿羅漢中,有一人是賓度羅跋羅墮尊者;名字的意思是「摶食者」,意思是一團食物,指印度人給乞食者一團飯。(跋羅墮閣)是他的名,(賓度羅)是他的姓;這個姓是當時印度十八個婆羅門族(種姓)中最顯赫的一族。賓度羅跋羅墮的父親是國王的祭司長,他也跟著學吠陀婆羅門教的獻祭書籍,並也開始教授;但他發現未得其義。有人說賓度羅跋羅墮當初出家為佛制比丘,是想得到好供養;但後來他降服了自己的欲望,而成阿羅漢。

跋羅墮這名字是由兩個字而來:一是「攜帶」,字根「帶」;另一個是力量、速度、獎,字根「強壯」,或為是帶有「速度」和「飛」的力量。一次,一個由王舍城來的有錢的長者,把一個用檀木做的缽放在一個高桿上,並宣布:「哪個有神力之人把它拿下來,就是他的。」賓度羅跋羅墮被貪心所蔽,用神通拿下了這個獎品。後來,佛陀被他為了如此卑微的東西顯示神通,就把這個缽碾成香末。

另外一個名字的解釋很可能是錯誤的,是「帶、重的、獎」和「旛、旗、徽」;西藏文依此翻譯成梵文的意思,但不為中國人所贊同,而且明顯地誤解了梵文的原意。

既然賓度羅跋羅墮對缽和食物如此貪愛,佛陀不允許他入涅槃。所以到今天賓度羅跋羅墮尊者,還在世上接受供養,為世人種福田。

祗樹給孤獨園,舍衛城的一位有錢的長者,是佛陀時代的大護法。他本名叫悉達多,但是由於他的善良,大家都稱他「給孤獨者」,意思是長者,居於銀行家與老者之間,有點像開悟的財政家。他擁有事業,是極富有的人;有時也作當地政府的顧問,以及慈善事業,是個頗受尊重的職位。

給孤獨長者第一次聽到佛的名字,是在他的親戚家--王舍城的長者;這位親戚正在準備豐盛的午餐,以備供養僧團--當他聽到佛是誰時,興奮得無法睡覺。他就在天亮前起身,由佛光的指引以及城門的自動打開,他來了到佛靜坐的地方竹林精舍。然後有天人發現,頂禮佛祖,右繞三匝來教他禮節,以使悉達多長者馬上證得初果,名字為悉陀王國。

他也要邀請僧團來應供,並且請求佛陀以及弟子們到舍衛國來結夏安居;佛陀答應了,於是悉達多買下祗園來供養佛,並且蓋造了很大的地方,作為比丘僧團住的住處。給孤獨長者不但每天在他家裡供養100位比丘,他還有500個地方可隨時布施窮人,和招待客人。

當佛在城裡時,他每天去拜見佛兩次,但從來沒有拿什麼問題麻煩佛陀,或祈望什麼教導以為回報;而佛陀常為他說法,教導他男女居士的正當舉止。他全家不但奉上財富,也遵守五戒:不殺、不偷、不邪淫、不妄語、不飲酒。

「祗樹給孤獨園」,意思是無助,是說人沒有保護者,是一摶食油脂米飯。過去和現在的印度人吃飯是用手,而不用湯匙或叉子;每吃一口前,先用手捏成一團,然後才送進嘴裡。尾音意思是「給者」,所以整個意思是,「給無助者一團米食的人」,或簡單說是貧困人的給食者。「給孤獨長者」無限量地供養佛與僧,到最後用盡他的全部財產。當他窮到只吃酸粥以為食時,他還是繼續供養。

他死後往生到兜率天上。過去生中,「給孤獨長者」曾發願,要成為佛陀的大護法,而今生他似乎已經滿足了他的願望。

在幾年以前,我講過龍褲菩薩的故事;但是有人要求我再講一講,所以我今天再講一講。

龍褲菩薩是以前在中國的時候,因為皇帝的母親死後,來跟皇帝托夢,叫他請大德高僧來跟她超度。於是,皇帝就請了國內最有名的寺廟的高僧大德,來為她超度。

那個時候交通不方便,所以那些出家人要去皇宮做超度的時候,那些物品都要自己擔著;走到半路的時候,有一位出家人,穿得破破爛爛地,就問他們:「你們要去哪裡?」他們就告訴他要去皇宮超度;他說:「好!那我幫你們擔行李吧。」結果他們答應了。

等到了皇宮,要進門檻,那些人就用腳跨過去;可是這一位出家人,他就翻跟斗過去。皇帝就問他:「你為什麼翻跟斗進來?」他說:「你門檻地下埋了《金剛經》。」皇帝因此就知道他不是一個普通人。

法會的時候,那一些出家人都布置(道場),像我們水陸空法會一樣地很莊嚴,然後誦經。可是這一位比丘他只要求一張椅子,幾根香跟一些幡,很簡單的這樣子,他就拿一本經書就在那邊誦經。皇帝的媽媽就現身來跟皇帝說:「你要感謝這個法師,他已經超度了我。」皇帝很高興,就問這個法師:「那我應該供養你什麼?」他說:「我什麼都不要,只要你身上穿的那一條褲子。」於是,皇帝就給了他褲子。

皇帝又帶他去欣賞花園。他看到有一個大概是皇帝供養祖先的塔,他就跟皇帝要那個塔。(講法人事後補充:皇帝問他可以拿得動嗎;他答:「只要你答應,我就有辦法。」皇帝答應了。)於是他手上就拿著那個塔升入虛空,就這樣不見了。因為當時沒有問他叫什麼名字,所以後來的人就稱他作「龍褲菩薩」。

再過幾天就是慶祝盂蘭盆法會,也是大勢至菩薩聖誕。盂蘭盆節大家比較熟悉,而大勢至菩薩一舉手,一抬足,十方世界悉皆震動,大勢至菩薩是西方三聖之一。西方的教主就是阿彌陀佛;觀音菩薩、大勢至菩薩來幫助阿彌陀佛接引眾生,所以都提倡這念佛法門。我們念佛要能念到一心不亂,得到念佛三昧;這要怎麼樣做?首先要專一,我們必須念茲在茲地常常持名念佛。

我記得我在家的時候,有一次在廚房,我剛好去廁所;出來後大家跟我說:「剛才師父來跟我們加持。」我說:「什麼是加持啊?」「是給我們消業障。」我說:「那我也要啊!」然後在妙語堂見到師父,我就趕快跟師父說:「能不能給我加持?」師父就在我頭上打三下;我覺得很好,很清涼。我就問師父:「能不能再打三下?」師父說:「妳不要貪心了。」我從那時候就學到什麼是貪,也我知道我有貪心;以前我不知道我有貪心的。

諸供養中法供養最;假如我們能好好修行,像上人一樣能講佛法,對著一般做惡的人,能改惡向善,那才是對社會、國家真正有貢獻。

有人問一位比丘說:「出家人都在做什麼?」比丘答道:「出家人好像是鐘的軸,它是不動;但是沒有它鐘卻不能走。」可見出家人在表面上並沒有做什麼,可是世界上有出家人存在,社會才會順利安定。

今天就講到這裡,祝大家法喜充滿!阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association