萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

父親生前的佛緣

比丘尼 恆優
講於2011年3月10日星期四晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!

今天睎u上來,報告我爸爸(往生)的情況,以及他的一生(佛緣)。

我在打坐出來,聽我媽媽打電話來說:「爸爸去住醫院了,可能這一次是不能過(關),要趕快回來!回家,要幫助他助念。」本來我要準備買機票,可是,那一段時間是在準備Catholic conference(編按:在萬佛城舉行的天主教與佛教對話),可能不能馬上離開。後來是還拖了一點時間……,結果變成:我上飛機那天早上,我爸爸就離開了。

回去那個時候,我媽媽跟我講:我爸爸的因緣也是蠻好的。我妹妹也是出家人,她一聽到爸爸病情嚴重,就馬上回來了,在醫院一起跟著全部的家庭,和全家一起幫爸爸助念,一個禮拜天天念佛。後來她看爸爸(病情)嚴重了,要斷氣了,她就招呼大家來;醫生也答應讓他們進去幫他念佛,念了六個鐘頭,那個時候爸爸還可以聽到他們的,只是不能講話。本來他開刀之後好了,可是不知道為什麼他的肺裡面積水,醫生也找不到原因,繼續檢查,一直到最後,他身體越來越弱,直到沒有辦法呼吸而斷氣了。因為全家幫助為爸爸助念,因此他的身體變得很柔軟,而且面帶微笑,看上去顯得很莊嚴,比他活著的時還要莊嚴得多。

現在,我要跟大家分享我爸爸的一生。他出生的時候,家境也是很窮的,那是在第二次世界大戰期間。當戰爭結束以後,他的爸爸開始做生意,是希望讓家庭生活好一點,因此爸爸才有機會去法國讀書。到19歲那個時候,我爸爸也有想要出家的念頭,可是他的家庭裡只有兩個小孩,他是唯一的男孩,所以家裡不能讓他出家,他便繼續讀書,出來從事土木工程 。

在那一段時間,他也幫助建設了很多越南的道場,我祖母的妹妹家裡也有一個人出家,後來我爸爸設計的那個道場也建立起來了,現在還在越南。我爸爸雖然工作很忙,但每當我們放學的時候,他總是很喜歡來接我們,他是常常開車來接我們回家。本來家裡也有一個工人,可以開車來接我們的,可是爸爸他一定要親自開車來接我們。

1977年、78年那時候,我們決定離開越南,到法國後我爸爸也是很辛苦地去工作,給人家做工來養家,還要幫助我們六個小孩繼續讀書。他每天都是很早就起來,送每一個小孩到學校,晚上還要等我們每一個小孩子放學出來,然後接我們回家。後來我們長大了,都上了大學讀書,爸爸也讓我們買車;但我們家沒有很多錢,所以不能買很多車,並且車況也不是很好。我就記得冬天很冷,可是,每當我們的車有問題的時候,爸爸就會躺在地上幫我們修車。

在法國的時候,媽媽也是常常請爸爸(開車)送法師去哪裡哪裡……,我爸爸也是很願意做,從來沒有說過「不」字。所以在法國,很多道場的人都認識我爸爸。

1990年,法總也是來歐洲弘法,我的家庭也和上人有著很好的因緣。那一段時間,是上人離開巴黎去葛林諾波(Grenoble)我住的那個地方,那個華嚴寺的法師本來是要準備車給大護法,來接上人還有他的僧團來到華嚴寺的,可是,當時那輛載上人和法師的車子停在了後面,而我弟弟的車正好停在火車出來那個地方。結果就變成是:上人出來時,他就進了我弟弟的車,比丘們就進了爸爸的車,全部比丘尼就進了下一個車,是我二姐的車。這樣,我們家的車上載的全部是出家人,也有一些是在家居士。所以,那一段時間是我們家有機會認識上人的一個因緣。

後來我出家,來到了萬佛聖城。1995年,我爸爸也有因緣來到金輪寺,宣公上人答應讓我爸爸住在道場一個禮拜(編按:金輪寺是女眾道場)。他第一天來,我就請他幫忙修樓梯。我們那邊有一個樓梯可以通向屋頂,我爸爸也答應了。他一開始做工,就做到忘記吃飯了;現在那個樓梯還在那邊,每次我們上屋頂時,還會用到那個樓梯。後來我爸爸退休了,他也是想要出家。他也去我妹妹所在的道場松林靈山,在法國,他在那邊幫忙種水果樹、種菜供養法師們,他們在那邊也是每年夏天都會結夏安居。現在在那邊,我爸爸的工程在那邊也是修建佛塔,一些地方還是我爸爸做的。

到我爸爸往生的晚上,有很多靈山寺的法師也跟著我妹妹到我家,幫他做最後的火葬儀式,總共有10位。加上我和妹妹,總共是有12位出家人來幫他做那個法會。他很多朋友也進來參加,差不多有100多人吧。在他的骨灰裡也有一些舍利子,他的舍利子是藍色的。

後來,我在那邊陪媽媽為他做七,到49天以後,一個禮拜,我們全家就去海邊,去那個Méditerranée海(地中海),送他的骨灰到海裡。他生前希望在那個時候可以這樣子做,他可以回故鄉,可以去四海五洲。我們順著他的願力來這樣子做。

我家庭相信:我爸爸會往生跟佛菩薩去了。他的一生是值得我們學習的,我們可以讚嘆他的功德。他平時不會多講話,但他做得很多,也是我們的好榜樣。在世界上他幫助做了很多的工程,在道場裡他也是給大家很歡喜。

所以,如果大家有因緣去法國,去松林靈山寺的話,可以去嘗嘗看我爸爸種的水果。

阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association