萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

發願要用真心

比丘尼 恆齋
講於2008年8月28日星期四晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到睌N來和各位結結法緣。

地藏菩薩是在我未出家時和我最有緣的一位菩薩,記得在我最初去朝山的時候,那個寺院裡就供奉著地藏菩薩,每年我都去一次。在那兒我認識了一位女居士,她告訴我:當她在懷孕的時候,她每天念《地藏經》,所以生產的時候一切平安,孩子出生之後非常地乖,醒了也不吵人,身體也很健康,所以她非常感謝(地藏)菩薩。

還有一次,我在西雅圖的時候,也有一位女居士,她快生產的時候醫生就告訴她說:「哎!妳的胎位不正,可能會難產。」於是,她就天天念《地藏經》,之後她也很順利地生下一個男孩子。地藏菩薩的那種靈感,我們說也說不盡。我自己本身也喜歡念《地藏經》,當我有難題的時候,我也常常請求菩薩慈悲加護。

地藏菩薩的願最大:「地獄不空,誓不成佛。」所以,我們也應該學習地藏菩薩,發大願。那麼我們發願,要用真心;心真了,菩薩在默默中就幫助我們,能夠早日圓滿我們的願。

有的人問:「為什麼要發願呢?」這是因為我們都還在凡夫地,我們的一切都受著業力的支配,不能(自行)脫出,唯有依著「願」行,而願力能夠帶著我們離開業力的束縛。在《地藏經》裡面也說到:「一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息。」所以很難出離,藉著願力引導我們,令自己不會迷失。

在菩薩戒中,也有一條戒是「暫離菩提心戒」,那就是要我們不要忘了我們的菩提心。這個勇猛心易發,而琱[之心難持,所以,在修行的路上,我們一不留意,一點一點地就忘了我們當初的發心,而我們的發心是要了脫生死,成就佛道。

在《法句經》中有一個公案。有一位比丘,他過一段時間就會到森林裡,在樹林的那個地方去。有人問他:「你去那兒做什麼?」他回答:「去看看老朋友。」在那個樹林裡,他掛了一件舊衣服。所以就有人問他:「為什麼你說這件衣服是你的老朋友?」這位比丘就回答他說:「這衣服是我以前穿的;因為當時我受到世間苦的壓迫,所以出家修道。我每當看到它,就記起這個世間的苦,所以它也就能幫助我繼續努力不懈怠。」

在佛法傳授中,與世間法傳授有著很大的不同:世間法教弟子,往往會留一手,不教;但是佛法呢,佛說得很清楚,清清楚楚地。做呢,或者是不做,就在自己的選擇,如果我們用真心,就能夠獲得佛的圓滿菩提。希望大家能夠互相鼓勵,菩提道上互相提攜。

我跟大家談一談:我剛從華嚴精舍回來,我就把華嚴精舍的法喜帶來,希望你們能夠分享。華嚴精舍是在東岸;我們在東岸唯一的道場就是華嚴精舍。事實上,那個地方的四季是非常分明地,所以是很漂亮的,環境非常幽靜。我在舊的道場住了兩年;在這兩年當中,因為我們道場是屬於住宅區,我們做法會時會有很多人,所以鄰居感覺被打擾,我們只好停止在住宅區裡做法會,這個房子的前屋主,他把花園弄得很漂亮,種了很多花和樹,有牡丹、芍藥、水仙……,春天的時候開得非常美。我到了那裡之後,本來那裡都是要鏟雪的,可是我們法會沒有舉行,我也就不必鏟雪。所以我到那裡,就完全是在一種靜修的狀態中,有了一個很好的機會,在那裡靜修。

在我們買這個新精舍過程中,也有一點故事:其實在我到的時候,房子已經買到了。而在此之前,他們找了很久都一直找不到,後來在維吉尼亞(州)找了一處房子,離我們現在這裡(馬里蘭州)還有一段路。結果下了訂金之後,又發現了我們現在道場的房子,但是訂金已經下了,怎麼辦呢?如果你毀約的話,訂金就會被沒收了。

當時,猷法師就急得不得了,她很急啊,因為那一筆錢就被「吃」了,就要損失一筆錢,所以她很急。可是沒有辦法,因為這一個道場的環境是比較殊勝的,所以,只好請居士去向屋主商量。結果菩薩非常保祐,那個屋主也很高興地讓我們退,他說:剛好又有一個買主要買我這個房子,所以正好,你們要退,我就給你們退,錢就原數退還給你們。」

那麼,買下這個新的道場也是非常地祥瑞。他們當初也是在無意中發現的,因為當時這個新道場原本是郵局,當時還在使用當中。有一天在一個偶然的機會看到:咦!看到一牌子,它在賣,是在賣當中,於是就跟這個賣的人商談。

在我們之前,也有其他團體去問過,但都沒有買成功。當我們去跟他談呢,他也跟我們談,可是價錢很高,所以我們也沒有馬上就說要買。但是他給我們的那一份資料裡面,很不可思議地,竟然把他跟房東的合約給我們看了!所以,我們就藉著另外一條路去買了。當我們買到這個道場,就請房東減短了跟郵局之間的合約,所以在2000年,郵局就搬走了。

我們準備整修時,有很多居士來參加,我們組織了一個小組來處理這些事情,我們總算選到一位建築商來幫我們做內部的整理。這位建築師,原本是不認識我們的,我們就跟他簽了合約;之後,拆的工作是我們和居士一起做的。我們大家合作,喔!一天就把它給拆了,把那個天花板統統都給拆了,把舊的那些東西全部給打掉。

這位建築師看著我們出家眾和居士這麼合作,他有點心動,他就說:「哦!很難得你們這麼合作!」他很高興。其實,在我們這個房子的整修當中,他真是幫了非常大的忙。因為他是一個建築師,他免費替我們監工;有時候工人早上7點就到了,他早上也7點就到;有時候工人是兩批來的,早上一批,下午一批,晚上有的時候還來,他就一直都在那邊監工。所以,我們的工程非常地順利,而且又有他的幫忙。他知道我們萬佛城很多事都是節省的,他也幫我們節省很多,我們很高興。

他看到我們出家眾和居士的合作,因為有一些工作我們都是自己做的;尤其是大家一起做,所以,他在那個時候就非常地發心。這位建築師在整修過程中,他在一個很偶然的機會,看到了觀世音菩薩。有一次他受傷了,傷口很大,可是也不痛,而且很快地就好了。所以,這讓他產生了非常大的信心。

所以我在想,我們如果大家都能合作,四眾合作,我相信我們會令更多人能夠更有信心,在佛法中能夠有更多的力量,我今天就講到這裡。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association