萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

出家——早出三界家

比丘尼 恆慎
講於2011年3月25日星期五晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!

今天是皕V在這裡跟大家分享出家的心得。俗語說:擇日不如撞期。今天是3月25號,是皕V出家16年的生日,不知道為什麼會這麼巧。如果不是師兄弟提醒我,我都還沒想起今天是我們的生日。

所以,我昨天聽到新的沙彌尼說:「出家,要有跳河的勇氣。」我聽了覺得很好笑。其實,出家對我來講,就像是回家,而且是我夢寐以求的一件事情,我連做夢都會夢著求上人啦,三步一拜在朝禮聖城,希望有機會能夠來聖城出家。

所以,我認為能夠出家是一件最好的選擇,有很多的好處,同時我覺得,也是要善根成熟,才會有這個因緣來出家,是一件不容易的事情。所以,今天就來講一講我的一些感想,如果有時間的話,我可以介紹一點點我出家的因緣。

出家,第一要出的是俗家。那麼,要出俗家,我們就要捨離世間的五欲,還要捨離眷屬的恩愛。出家有很多好處,它的好處就是:能夠離開世間的過失,而且畢竟永得出離。在佛世的時候,有一個蓮花色比丘尼,是一位阿羅漢尼,她常常就勸釋種女來出家修行,但是這個釋種女很害怕,說:「出家可不是像妳想像的這麼簡單。出家如果不持戒要下地獄,會墮落的。」那麼,這個蓮花色比丘尼回答說:「就算妳墮落,都好過妳在家。」

為什麼呢?她說她自己的因緣,她說:她用天眼看到她自己無量劫以來,在六道裡面受盡種種的苦,頭出頭沒都不能夠出離。但是,因為前世曾經是一個戲子,就因為戲披法服--就是袈裟,那麼有這個因緣可以出家,而且證阿羅漢果。所以,出家是一件很不可思議的事,它可以讓我們畢竟永遠出離。那麼,現在種的就是因。

第二,是要出煩惱家。要出煩惱家,最重要的就是:如果我們可以直接把自我看空了,這是第一個方法。如果不行呢,就要常常保持正念。不知道你們有沒有一種經驗……。還有其他的方法,譬如說,你如果用因緣觀,比如說當你的一切煩惱來的時候,你可以觀察這些因緣,它並沒有離開你的自心跟自性--都是從自性裡面所顯現出來的。

如果你有跟狗相處的經驗,你可能會知道,如果你用一根樹枝丟給狗,或者是你用一個球來丟給狗,這個狗會追著這個球走,追著樹枝走……,乃至假使有人用石頭來打這個狗,這個狗不會去找人呵,它不會去咬這個人,它會去咬那個石頭。這個就好像我們凡夫,在一切的境界裡面,看不清楚這個本體。很多外面的境界不是從別的地方來的,是從我們心裡面來的。我們心裡面,或者是我們過去生中,種種的業產生的這些境界,但是我們不認識,就會去找樹枝、找球、找石頭……,但是不會往自己(裡面)去找。

但是獅子就不一樣,獅子是獸中王。假如你用球,用樹枝,用石頭去丟一隻獅子,那就不得了,這獅子會直接攻擊你,牠不會去找這個樹枝,也不會去找球。這就好像聖人,他能清清楚楚地了解:這世間的萬事萬象乃至山河大地,都是我們自心的一種顯現,是我們自性的一部分,但是,凡夫就是認不得。假如我們深信佛語,那麼,在一切的境界裡面我們不會有煩惱,可以用一種平常心來對待這世間所有的境界,這就可以漸漸出煩惱的家。

第三,我們要出的是三界的家。我們這裡是南瞻部洲,(人的)壽命不過百年,福報也不是很大,還有很多的天災人禍,四處可以看得到。那東勝神州呢,(人的)壽命有兩百五十歲,福報可以說比這邊強過幾倍。西牛賀洲,(人的)壽命是五百歲,福報就更大。北俱盧洲呢,(人的)壽命是一千歲,沒有夭折者,福報非常地大,但是就是不見佛,不聞法。

但是,以北俱盧洲的這個福報再來跟四天王天比呢,就又好像貧民窟來比皇宮一樣,這又不能比了。如果四天王天再比六欲諸天,那就又更不能比。所以,如果我們能夠在比較福報啊,或者是我們的壽命,我們的依報等等,我們就會知道,其實在娑婆世界是很苦的,不是很好的。

但是天人呢,他假如福報盡了,要死的時候,天人會來相送,而且會互相祝福說:「願你得生好處!」那這個天人所謂的好處是哪裡呢?就是來人間出家修行。為什麼?唯有出家修行,才可以離開三界的苦惱,究竟可以出離。所以,能夠出家是一個很大很大的福報,是很不可思議的福報,所種的未來的因也是不可思議的。

那麼,我們這樣比較下來,我們知道:今生能夠為人,能夠學習佛法,再能夠出家修行,這是要多大的福報!如果我們想要真正出離三界的家,我們就要集今生一切的功勳回向極樂世界,這是最快,也是最究竟最安穩的一條路。所以,大家不要小看了這一個法門,這是非常重要的一個事情。

我們看看日本的海嘯,還有地震,死了這麼多人。佛在《八大人覺經》裡面講到「世間無常,國土危脆」;如果我們看到這世間的苦,我們還不能有覺悟,那就很可惜!如果要等到苦加到自己身上的時候,才能有這種覺悟的話,那又太遲了!所以,當我們看到這世間種種苦難的時候,我們就要發菩提心,要發出離的心,究竟出離這個三界,那麼才有能力回來這個世間,再廣度眾生。

還有一點點時間,我就大概地介紹一下我會出家的這個因緣。大概是在我十幾歲的時候,有一天我在做午餐。我在切小白菜時不會切,就把自己的手給切到了,流了很多血。當我感覺很痛,看著血在流的時候,我生出來的那個念頭是:「我看豬很可憐!我才這麼一小刀就這麼痛,而豬在被殺的時候是切割喉嚨啊,那個血這樣子噴出來……。」我覺得我應該要吃素。

所以,我開始可以自己做主的時候,我就吃全素;不能的時候呢,我就吃肉邊菜,就這樣子過了一段時間。我這樣子吃素的原因,是因為我很怕傷我父親的心。我的吃素是不敢讓我爸爸知道的,所以我回家的時候會很困難--他會夾肉給我,我也不知道怎麼辦。所以,我家的狗對我很好,因為最好的肉都到牠的肚子裡去了。每一次我捧著一碗肉跟飯菜,我就說:「爸爸,我現在吃不下哦,我出去繞一繞回來就吃得下了。」我就端著這碗飯往外面走一走,好的肉都往狗的肚子裡去了,回來還要跟爸爸說:「我吃完了。」

之所以這麼做,其實是不願意傷他的心。雖然是這樣,但是……,總之還是沒有辦法隱瞞,最後我的親戚們就去跟我爸爸告密,說我吃素吃得很可憐呢!就吃一碗白飯、一種青菜、幾粒花生,就這樣子隨便吃一點,亂亂吃……,所以我爸爸聽了很傷心。我一生都沒有見過我爸爸哭過,居然在知道我吃素的時候,他哭了!我覺得我很傷他的心。所以我決定去素菜館工作,就是想讓他覺得我能吃得很好,可以放心。

就因為到這個素菜館工作,所以我有了一些學佛的朋友,其中就有人介紹給我上人的書。從這以後,我常常跑法界印經會(臺北法界),我就去請上人的書來看。我幾乎像狼吞虎咽地,每個禮拜就要往法界印經會跑,因為那時候(每次)只能請兩本書,常常就要去請書回來,很快地把它讀完,再跑過去請書……,這樣的日子大概維持了一、兩年。

決定出家呢,其實是很久以前的事情了。但是,我總是怕我父親知道會很傷心,所以就一直等到我父親往生以後,我才真正出家。

時間好像不大夠了,我就講到這裡。(其實最重要的事是要祝福個位皆能早出三界家。)

阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association