萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

請學《百法明門論》
——解萬法之要義

比丘尼 恆哲
講於2010年3月2日星期二 萬佛城大殿

上人,各位法師、各位善知識,大家好:阿彌陀佛!

原來安排的講法人由於不能來,所以畯鶡b這堜M大家結法緣。我常常會想到以前早期的時候,跟著上人在一起我們有很多的機會來聆聽佛法。每個禮拜天也有機會師兄弟們輪流來跟著上人講法。我們坐小座,上人是主講。跟著來聽法的居士也有很多機會能夠共聚一堂。後來上人大概是看弟子們修行不夠,貢高我慢,所以師父就列了一個規矩說:我的出家眾弟子要研究三經二論。大家都知道三經是《華嚴經》《法華經》和《楞嚴經》二論就是《大乘起信論》和《百法明門論》。如果哪個出家眾沒有研究三經二論就不能叫他是法師。所以早期我們本來都是某某法師啊,很多的。但現在都變成了畯鶖v啊等等的,就是我們都沒有資格做法師了。因為我們很多人都不好好地用功,不僅不用功還有很多貢高我慢的。我為什麼要講到這個呢?是因為這學期有的出家眾就非常的興奮,因為法界佛教大學非常豐富的課程,有很多課可以上,忙得不得了。後來接著就是我們晚上聽經,禮拜五是《百法明門論》禮拜天我們選的是《大乘起信論》。一下子你想要夠格做法師,這兩天聽經你一定要趕快來哦,要記筆記。我第一次聽《百法明門論》的時候,實在聽不懂。我覺得它講得也很簡單。為什麼要學也搞不懂。所以經過這麼多年,我自己也一直在法界佛教大學選課。因為從西方哲學還有一些西方人研究佛法歷史的發展。讓我們對到底為什麼要修行,到底是修什麼?產生了很大的興趣,渴望知道到底如何解決人的問題。到底修行是修什麼?當然大家都知道是要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。可是你要把它詳細講出來就很難了。我覺得自己過去學習《楞嚴經》受益匪淺。可是《楞嚴經》它其實也是很簡明的。它是把修行的一個綱要介紹給我們。解行並重,瞭解了以後,你的這個行門要在哪裡下手呢?你需要一個表格。像上一次菩提比丘法師來用南傳佛教的一些方法來告訴我們,我們心堶悸滬些東西需要對治。其實大乘佛法堶惜]講得很豐富。所以再回頭來看《百法明門論》就有一些感悟,所以今天我就給大家簡單介紹一下我所瞭解的《百法明門論》,希望我的介紹能夠讓大家在禮拜五聽《百法明門論》和禮拜天聽《大乘起信論》時有一個概念。個人所知有限,我的介紹也是很粗淺的,所以就當是一個抛磚引玉的過程。

我們知道在佛教堶悸漱T藏十二部主要就是在說:三界唯心,萬法唯識。佛滅度後弘法的大菩薩們就依著兩個方向來講解佛的教義,一個就是:性宗。性宗就是說:三界唯心。相宗就是講:萬法唯識。《百法明門論》就是唯識學「六經十一論」堶悸漱@個專門介紹萬法唯識的。我們在生滅和不生滅中就產生了阿賴耶識。如果你要瞭解唯識一定要瞭解百法。因為百法就是八識所變現出來的。在這個百法堶惘釵閉高k和無為法。一切的聖人和凡夫都有執著這個我。所以在《百法明門論》堶捷}宗明義:一切法無我。我們修道就是要認知一切法無我。但在我們的現實生活中卻又覺得這個我是那麼的實在。一切都是實有的。這一切都是心的作用。一切法無我,但是我們又認為它這麼的實在、實有。於是我們就要研究心堶悸滌暋D。那也是上人為什麼說佛教就是智慧教,就是心教,我們需要瞭解我們的這顆心。

我們生死流轉都是因為第八識阿賴耶識,它又被稱為無沒識,是隨著我們生死流轉永遠不會消失的。從第八識出來的前七識就是我能夠看,能夠嗅,能夠聽等等的見分。第八識沒有什麼善惡,它不會造業。會造業的是我們的心所:就是和我們心有關係的這些法──五十一個心所有法。這就相當於主人不做壞事但是奴婢要做壞事,這樣一來就連累了主人。所以我們就會有很多的習氣和毛病出來,這些都是我們的念頭。因為第八識不會做善惡,可是從我們的如來藏性我們會淪落到八識堶情A然後在八識埵釣ㄓ嚏A相分,最後造善造惡,最初動念就是五十一個心所堶悸漱限蚢M行。第一個是意,第二個是觸,第三個是受,第四個是想,第五個是思。這五個遍行雖然是五個法,其實它就是一個念頭。本來我們的自性不動的,就是因為這五個法的遍行。什麼是遍行?就是在我們的意識堶情A遍於善惡無記三性;遍於三界九地;遍於有漏無漏世出世長短之時;遍一切識,於八個識中同時俱起。不問什麼心念,但起便有五遍行。這就是為什麼禪門堶掄膩捘I要斷念,就是要斷這五個遍行,我們如果不斷它,接下來就會發展到別境。別境五個就是有欲、解、念、定、慧。比如我很想讀一本書,我很想到哪個地方去,我想吃什麼東西,我想多睡一點覺。有了這個欲望你繼續審解它,然後你就執著專注在這個欲念上面,然後就發生了一些智慧,心堥S有一點疑惑,決定要怎麼樣去做。你的心念一旦到了別境就沒有辦法避免造業。所以我們為什麼要做個無心的道人呢?就是要把這五個遍行的心所去掉。

心所,有善也有惡。善法堶惜Q一個其中一個叫做「行捨」這個也是我想特別提出來的。行就是造作的心,行捨是指造作的心不生起。眾生之所以念念攀緣是因為貪瞋癡。這三種法令我們的心掉舉。現在既然捨了那三法,那麼心就不掉舉,心就能得靜住,故心得平等,心得正直,故進到無功用住,任運入道。我們來自貪瞋癡三毒的習氣毛病不再發生現行,也沒有昏沉掉舉,平等正直的心中就不會再念念遷流。如此修行人才能進一步體現真正的無害----最究竟的善法。

無為法有六種:虛空無為、擇滅無為、非擇滅無為、不動無為、受想滅無為、真如無為。這六種法不是有為法,它是出世法,為二乘和實教菩薩所修的法。這些聖眾各有所認知所執著的我。這有為法和無為法加起來共有百法。

論文最後歸結到人無我,法無我,我法二空,諸法空相的要義。我們要善學諸法都是因緣所起,空無自性。在修道上我們的工作就是除執著、去煩惱,清淨身心。學習百法明的是什麼?菩薩無漏的智慧,有無漏慧就能破無明的黑暗。有了無漏慧,就能開通菩薩之道,沒有阻塞,斷除疑惑。希望大家都能有機會來聆聽這部論,並深獲法益!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association