萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

多做就是多賺福

比丘尼 近中
講於2010年8月27日星期五晚 萬佛城大殿

上人慈悲!各位法師、各位佛友:這裡是近中,今晚輪到我和大家結法緣。

首先,要講兩個公案:以前有一個學人,就是學佛的人,去參訪南泉老人,就問:「什麼是道?」南泉老人說:「平常心是道。」這意思就是說,日常穿衣吃飯,坐臥休息,無不在道中行,都是在道裡面;只因為我們隨著境界而有所執著,所以我們不認識自心就是佛。

在中國唐朝時,大梅有一位法常禪師起初去參馬祖道一禪師,就問:「如何是佛?」馬祖禪師就說:「即心是佛。」法常禪師即有所悟,就離開馬祖到深山裡面一個地方叫四明(梅子眞隱居處),去住茅篷了,就認真來修行。

在唐朝貞元年間有個鹽官,大概是賣鹽的官,他的會下有一個僧人上山去採藥,迷路了,就到這個法常禪師茅篷的地方,見到了了法常禪師,就問:「和尚在這兒住多久了?」答:「我只見四面的青山青了又黃,黃了又青。」這個出家人又問:「出山路向什麼地方去?」法常禪師就說:「隨流去。」

那麼,在這裡有兩個解釋,一個就是要離開這個山上,怎麼樣離開?他就說,「隨著河流出去就到了,出去了」。再一個解釋就是:出山路到什麼地方去?就是如果你離開這個心,這個真心,你會到哪裡去?「隨流去」,就是輪迴生死去了。

這個出家人回到城市的地方,去報告這個鹽官,說:我在某個地方,見到一位出家人。這個鹽官就說:「哦,我曾經在江西也見過這麼一位僧人,不知道是不是這一位。」這個鹽官就令這個出家人再去找這位禪師。這個大梅禪師,就是法常禪師,見到他就以偈頌來說:「摧殘枯木倚寒林,(幾度逢春不變心。樵客遇之猶不顧,郢人那得苦追尋。」)就是:我住在這個古老寒冷的森林裡面,很多年都是一直在這裡,也沒有變心,就是一直在這裡修行;遇到那個砍柴的樵客,也不管他,城市的人為什麼那麼用心良苦要來找我呢?「一池荷葉衣無盡」:他以這個乾荷葉來當他的衣服。「數樹松花食有餘」:就是以很多的松樹松花啊,來當他的飲食。「剛被世人知住處」:就是被這個世間的人知道他的住處。「又移茅舍入深居」:所以他又把他的茅篷搬到別的地方去住了。

他的師父馬祖聽到這個消息,就令一個出家人去考他,去問他。這個出家人見到大梅禪師,就說:「和尚,見到馬祖你得到了什麼,所以你就住在這個山裡?」這個大梅(禪師)就說:「大師向我說『即心是佛』,我便住在這裡。」這個出家人就說:「哦!大師最近佛法又不一樣呢!」大梅(禪師)就說:「怎麼樣不一樣?」這個出家人就說:「又道非心非佛。」這個大梅禪師就說:「嗨!這個老人啊,老是在惑亂人,沒有終了的時候」,就是常常在惑亂,惱人。「任他非心非佛,我祗管即心即佛。」

這個出家人就回去報告給馬祖;馬祖就說:「哦!梅子熟也!」就是給他印證的意思,就是他已經明白了。

所以,古時候的人修行就是了當、簡潔,就是找到了重點就直心去修。高峰妙禪師又說:「學人用功,好比將一塊瓦片丟到深潭裡面去,一直到它沉到底為止。」所以,就是好像我們每天念佛或是參話頭,一天到晚如果能夠看到底的話,那就有出路了。

高峰妙禪師又說:「如果有人能夠舉一個話頭,不起第二念,就是每一天都抱著這個話頭,或者是念佛,不起第二念,在七日之中若不開悟,我將永墮拔舌地獄。」所以,這是多麼好的一個修行法門,一個修行要道!

回想我自己,十幾年前我連一分鐘也沒有辦法做到專一;不過十幾年後有一點點進步,可以超過一分鐘了。那麼這就表示,修行,只要我們有琱腄A不嫌棄它慢,那麼滴水可以穿石,總會有成功的。如果我們的信心堅實,我們的耐心很堅固,放下妄想,生死心切,那麼這個話頭就不會丟了。

記得我剛剛來道場住的時候,也是跟現在一樣一天忙到晚;在餐館裡面每天早上從八、九點開始,一直忙忙忙到晚上。那個時候是在城市裡,晚上都要到十點、十一點才收檔。每一天都很多的工作要做,難免生出來很多抱怨,抱怨這麼多工作做。那麼,隨著時間的增加,抱怨也越來越少,認識自己的心也越來越多。

記得我們在工作的時候,我們不會像上人講的等釘子的公案,就是自己沒有工作就在那邊等著;我們不會看到別人忙不過來,自己在那邊等,一定是大家看到誰忙不過來,就去幫助。好像,我自己如果是洗碗,前面的人送茶水啊,洗菜切茶來不及呢,我們一定去幫忙。那麼,等到大家忙過來的時候呢,我自己的工作就堆了一大堆,所以就是這樣子一直做;到現在我才明白,能夠多做就是多賺福,你有福就能夠明白道理。

記得我曾經也常常輪到掃廁所;我最討厭的就是掃廁所,廁所很臭,我還要彎著腰低下去。每次掃廁所我都在這邊抱怨,結果有一次就要洗很多的廁所,沒有心去抱怨了;不洗的話就要洗很久,反正就是必須要洗。然後,就放下了一切的妄想念頭,認真去洗。

結果,當我在洗的時候,我就從這個沒有妄想的心裡面,就明白掃廁所其實跟擦佛像是沒有分別的,是我們的這個心;真心沒有分別,為什麼我們就是不喜歡那個廁所的臭?因為我們就是有一個分別心;如果沒有分別心呢,那是跟擦佛像是一樣的功德。

所以我們不要想說,我們受了高等的教育,這些低賤下賤的工作,不是我們應該做的;這樣,我們的貪瞋癡是不是比廁所裡面那個馬桶還臭呢?所以,掃廁所這些低賤的工作,就能夠幫助我們洗滌我們的貪瞋癡。

古人說:「修行無別修」,就是修行沒有什麼別的可修,「只要識路頭」:就是只要你認識這個路是怎麼去修。「路頭若識得」:就是你認識這個路怎麼走,「生死一齊休」:就是你能夠了生死了。

六祖大師又說:「前念不生即心,後念不滅即佛」,所以我們這個四大本來是空,五蘊也本來沒有;只因為妄想執著,愛纏這個世間幻法,所以四大不能空,生死不能了。前念不生就是不生這個妄念妄想,後念不滅就是不滅這個真心;所以念佛,還有參禪,就是很重要的法門。

今天如果講得不如法,請慈悲糾正。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association