萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

心安平安

比丘尼 恆哲
講於2011年4月21日星期四晚 萬佛城大殿

各位善知識,今天畯鶢虒礞j家講講故事。這個故事如果你聽過呢,請多多包涵。

這個故事是三千多年前,佛陀對著好幾千個信眾說的一個很發人深省的一個故事。在以前,有一個富家子娶了一位美麗的姑娘做太太。這個新娘非常溫柔,也很親切,而且體貼賢慧。這小兩口相敬如賓,過著人人都羨慕的日子。

有一天,這個年輕的富家子坐在餐桌前,望著這個美麗的太太,他一時興起,就想跟他的這個太太飲酌一番。這個妻子知道了丈夫的心意,就親自到酒窖裡去拿酒。可是當這個妻子打開酒甕蓋子,正準備舀酒的時候,就看到這個甕裡面,有一位如花似玉很年輕的女孩子,對著她在那裡望。她楞了一下,這個甕中裡面的人,也楞了一下。這個妻子後來就笑一笑,甕中這個女的,也對她笑一笑。這個甕中的女孩子笑得非常地甜美,讓這個妻子覺得非常不安。是丈夫嫌自己不夠美麗嗎,怎麽又找另外一個美女藏在家裡頭?還是丈夫變心了呢?

雖然這個妻子非常地賢淑,可是想到先生做了這樣子的事情,她很氣憤,而且越想她就越嫉妒,越想她就越生氣。然後想到居然丈夫在家裡頭做這種事情,她就已經變得怒不可遏了。所以她就覺得自己的這個丈夫太過分了。於是她氣冲冲地就離開這個酒窖,對著丈夫,氣急敗壞地去罵他一頓。她對著她的先生就大罵,說他薄情啊,沒有義啊,居然在家裡頭養了一個女人;既然這樣,何必娶我呢?她越想越生氣,一直氣得發抖,話也沒辦法講了。

這個丈夫一頭霧水,怎麽回事啊?所以他就莫名其妙地就趕快跑到酒窖裡頭去看看。等他到這個酒窖裡頭去,對著這個酒甕裡頭望的時候,哦,他居然發現這個甕裡面,有一位英挺的男子。本來他被罵得一頭霧水,想到居然這個妻子,來自己惡人先告狀,做了這種事情,還對他大吼大叫。他也變得忍無可忍了。所以,大家都可以想像。佛說,他們彼此就在那邊控訴對方的不忠,在那裡爭吵不休。

有一位婆羅門的朋友,聽到了,就趕來想要勸架,排解糾紛。結果,等他到了地窖去,在酒甕裡面,他卻意外地看見,這個富家子已經另外結交了一位婆羅門,還瞞著自己把他藏在家裡面供養。於是這位婆羅門立刻拂袖而去,氣得要死。

有一位比丘,剛剛好經過,聽到了這個事情就往酒甕裡去看。當他看到酒甕裡面一位比丘的影子的時候,他立刻就明白,哦,到底發生了什麽事情了。這位比丘不禁長嘆了一口氣,他說:「娑婆世界的眾生吶,真是愚癡顛倒,把這個虛妄不實的幻想,這種影子當做是實在的。認為自己親眼所見的一定是真實的。為了這個不真實的假相,在那裡爭執,吵鬧不休。」於是他就說,「大德啊,請你們過來,我現在幫你們把這個甕中的人請出來。」這個比丘,就拿起了一塊石頭,重重地向這個酒甕丟去。這個時候,美酒就灑了一滿地了,那哪有什麽美男子啊?也沒有一個美女啊,婆羅門都沒有了!

那比丘,藉著這個因緣就對這一對夫婦,講這個道理。我們人,為什麽會有煩惱呢?煩惱都是來自於貪瞋癡等等。這些我們大家都很清楚。他說:「我們的這個妄想呢,讓我們有了這個煩惱。我們不了解這個五蘊,這個色受想行識是幻有的,而產生對這個身體的這種執著。」所以這夫婦兩個人就明白自己,被獨占心的這種火,還有這個瞋恨的火,嫉妒的火,猜疑的火,燒得暈頭轉向,所以就看不清楚事情的真相。他們非常地慚愧。想想這個比丘的開示以後,他們就明白了真理了。

佛陀,告訴在會的這些幾千個弟子,說:「我們人,就是為了這個短暫的幻有的這個身體,奔波忙碌,或者跟人爭吵。就像這一對夫婦,執迷這個影像一樣地爭吵,是一樣的。那三界的眾生,不知道這個五蘊、四大都是幻化,都是不實在的,而認為它們是實有的。因此,在六道裡面輪迴不休。」當時在場聽佛陀開示的這幾千個信眾,體悟到這個五蘊假合的我,實在不是實有的,只是一個識性的變幻。剎那、剎那,在那裡生滅,在那裡遷流,是空無體性的。所以他們都破了我執,開悟了。

我們在聽到這個故事的時候,我們都覺得他們很可笑。但是佛陀,在這個這麽多的講法裡頭,他常常說我們眾生,都是認這個影,迷失了我們的真性。像在《楞嚴經》裡頭,也有這個演若達多的故事。他有一天早上,突然看到鏡子裡頭的那個顏面是非常地好看,眉目很清楚,但是自己怎麽好像沒有了頭了,沒有了面目。因此,他以為自己是一個沒有頭的鬼呢,就瘋狂地走了。佛陀在這個比喻裡頭,講這個印度發生的真實的故事的時候,告訴我們演若達多就是認了這個幻境,認了這個鏡子裡面的這個影像,而忘記自己本來的真性,忘記自己本有的頭。其實,我們都跟他是一樣的。

我們在講到道理,講到法的時候都很容易,但是在生活裡頭,我們時時刻刻就被這些影像所轉,而沒有一點方向了。

我不知道在座有多少人聽過這個關於這個二○一二年的這個傳聞,你們願不願意舉一下手。你們實在是好修行。

因為這個傳聞,所以很多人都飽受驚嚇,或者是煩躁不安,或者是憂悲苦惱。所以我就想到說,我們每天在萬佛聖城學習佛法,就像昨天上人在《普賢行願品》裡頭講到,你如果相信法,你能夠滅像琲e沙那麽多的罪。我們聽上人解釋,還有佛陀的教化,我們不要迷失了我們的真性,去認那個影。在那個識心裡面,變化出來各種各種的情形,是無量無邊那麽多的。但不管它是怎麽樣令人可愛,怎麽樣令人懼怕,沒有一個是真的。真正的,是我們真心,它是不動的。所以我就是想到說,因為二○一二的這種傳聞,太厲害。我就想在這邊稍微講一下。

不管社會上流傳的這些古今中外的傳言說法,反正就是說,二○一二年就是末日了。那到時候,就會有這種翻覆天地的大災難。我想說,其實因為這些東西都是在我們心性裡。如果我們能心性裡頭把這些災難,都能夠平息了以後呢,我們自然就不會畏懼也不會煩躁。能夠讓我們唯一安心的那個人,是我們自己。安心是內在的事情,外面的人或者是外面的物,外面的事,都沒有辦法幫助我們的。所以心地上的事情,在心地上要來用功,這就是正法。學習佛法,還有修道,這雙管可以安定我們的心。那心安以後,外面的魔就不能夠來侵擾。

我覺得這個時刻,是對我們修行的一個很好的考驗。測驗一下我們對這個佛法的了解,還有信心。再看看我們的專心,有沒有定力。我覺得最重要的關鍵,就是應該要記得我們的心力是不可思議的。因為一個境界或者時勢所逼,那心的潛能就可以發揮。我記得高峰妙禪師有種種的境界。還有,被這個無常鬼來捉的時候,趕快把腳一盤起來,就是在那個最危急的關頭,心的力量就可以發揮。

因為現在,眼見到各國的這種大災難,一直不斷在繼續的發生。無常迅速,所以我是希望我們人人在這裡,很有福報,萬佛懺馬上就要來了。我們大家都能夠盡力來參加,為地球上的同胞,懺悔、消災障。「瀰天大罪一悔便消」,我們能真心懺悔,罪業就消除了,一切就能如意吉祥的。

上人告訴我們說,修道的人,就是不要在這個死物上用工夫,要在活物上用工夫。什麽是死的呢?就是我們這個身體,總是會死的。什麽是活的呢?就是我們的自性,永遠是不死的。所以,當我們的身體死了,這個自性沒有死,它只是換一個房子。所以,在這個修道上,我們時時刻刻,觸目所緣,都是我們真心,然後想到自己,正念真如,相信在這個萬佛懺這麽好的這個法會當中,大家一定會有很多收穫。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association