萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

以法為師,以法為友

比丘尼 恆哲
講於2010年8月24日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩,上人,各位法師,各位佛友,大家阿彌陀佛:今天晚上輪到畯齠P大家結法緣。

過去這幾個晚上,我們都在聽與盂蘭盆節有關的法,和大家的看法,我跟著這個話題和大家交換點意見。

在過去我們也常常這樣做,比如到外面結法緣時,大家講一個共同的題目;雖然有時是六個人講,可是從來都沒有重複,我覺得這種方法很好。過去在輪流講法的時候,大家選定一個(話題),比如說凈土法門的注釋,根據這個話題來介紹,讓聽法的佛友,都能在短時間裡,收集很多的資料;即使有重複也是可以溫故知新的。

我今天首先想說在是誦《盂蘭盆經》,出家眾在僧自恣日來咒願美食,在咒願之前他們都要入禪定;當他們入了禪定以後才咒願,對我來說是很好的提醒。我們在道場學習佛法,一定要把所用的道理,在心性上能有所作用;能夠制心一處,不被外面的塵相所攪擾,讓我們的心專一在一個境上,才是我們修行的目標之一。

另外,接著昨天晚上講法者講到要行孝順,在《梵網經》上也說,孝順是能夠成道的方法;至於說到底怎麼樣孝順,可能每個人的定義不一樣,所想的也不同;我聽了昨天晚上講法後,我想到一些例子,可以來談一談。

在佛陀入涅槃後,第一次結集經藏時,阿難尊者給大眾報告:佛快要入滅時告訴我說,小小戒可以捨,小小戒律沒有關係,可以忽視它;大迦葉尊者一聽到就問:什麼叫小戒呢?阿難說:我沒有問。大家說:你為什麼不問呢?阿難說:因為當時佛陀被病攪擾,我怕增加他的負擔。大迦葉尊者反對的說:你這樣不明不白,他認為阿難未向佛陀求證,應向大眾懺悔。

接著大迦葉尊者在這個會上提出三點原則:
 1. 若佛所不制,不應妄制。
 2. 若已制,不得有違。
 3. 如佛所教,應謹學之。

第一如果佛沒有制的戒,我們不能妄制;我們不能隨便去制一條戒。第二點,第三點如果佛已經制定的戒律不得有違;不得違背他的戒律。如佛所教應謹學之,如果是佛所教的道理要,應該很恭敬很小心學習。

這是個好例子,可以看到這些佛弟子大阿羅漢,怎麼樣恭敬佛的教誨。

那麼,在中國古時候,如果父母師長坐的椅子,子女或弟子不敢隨便坐;如果父母還沒有享用的東西,他們也不敢先用;我們做子女或做弟子的,時時刻刻要想、要念到父母恩、師長恩、佛恩,或三寶恩,才能夠行事,絕對不敢超越其上;不要說出世法,就是世間法,如果在一個公司行號裡面,大企業經營者把事業交給另外一個人的時候,接班人也要想盡辦法去傳承那種企業文化,在企業文化中,把原來經營者的經營理念和經營方法,付諸實行;等這些都做好後,接班人有實務經驗與智慧的時候,才能根據自己的才能發揮。

這樣來看,在萬佛聖城,師父說他一共也沒有教我們多少。最先大家想到也就是六大宗旨了:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語;學這六大宗旨的方法,最重要是在我們身上用。我常常聽到--今天還聽到--朋友抱怨,或者看到大法會或新的人來到聖城的時候,常常被裡面的人糾正或者指責,所做所行不如法不適當,讓新來的人感到手足無措;甚至有些人根本不能接受這種直言的勸誡,就再也不會來了。我想,這樣實在有違師父過去的教導,和他所展現接待人的慈悲和溫暖。所以在慶祝盂蘭盆節時要很小心,在最小的事情上留意師父過去的所作所為,怎麼把那樣的家風傳承下去。當然還有很多不好的例子,比如對外面來的人不懂聖城規矩的,要用很寬容、和藹、很親切的態度;不是直接說不可以穿拖鞋到大殿呀;見有人穿低腰的褲子打坐的時候,就從後面幫她把褲子拉高點呀。想想我到另外的一個國家,我不知道那邊的風俗文化等等,每個人都可能在不了解情況下,做出不如法事情;怎樣讓人家慢慢來學習,這是一種智慧。

在道場學佛法,要以法為師,以法為友;法也不需要學很多,聽到師父所解釋的佛法,記住一個行一個,這是師父的方法。師父說:「我就是學了一個字就用那個字。」如果以法為師,以法為友,這就能夠令正法住持。

剛才聽到上人(錄音帶)最後開示講,要直心不要有委曲的心。我們每個人都有佛性,怎樣把佛性好好用出來,常常不是外面的人障礙我們,而是我們自己心裡的限定。讓我們自己不能夠發揮的時候,不能接受自己的時候,不能令法輪常轉的時候,那就是用了我們的彎曲心。

這個彎曲心我心裡有,我不知道你有沒有?例如:三十周年籌備大法會時,講好請兩位做翻譯:一位是今晚的翻譯者Nancy,另一位是位師兄。Nancy願意翻成英文,她英文很好很流利;另一位師兄說,我把英文翻成中文,因為中文是母語。結果就是這麼妙,不知道怎麼樣;不記得是如何發生的了,陰錯陽差的結果是,別人講英文,Nancy翻中文;另一位法師卻為講中文的人翻成英文:兩個人互換後都得到訓練的機會,這是個很好的例子。師父說的:「盡其在我」,「我」就是那個佛性;你的佛性裡就有足夠智慧,足夠的定力,能夠應對當前的局面,所以要記得這樣小小的例子。

在萬佛聖城有這麼多的工作,下一次人家請你講法,你要說沒問題,我就講我所學過,經驗過的事情;下次人家請你去打法器,即使你還在上法器課,你也很願意去;下次人家請你去我們有機農場工作,你說沒問題,我也可以去;什麼事情都願意做,只要盡我的力,我認為我可以做就好了。

除了學法,很重要的是要調心。我們學了那麼多法寶後要調心;為什麼需要調心呢?因為我們觸目所緣,都是心裡的貪瞋癡;一下就不高興了,一下貪要表現好點,一下貪想做簡單工作,最好是一個涼快的工作等等,所以調心很重要。如果能把老朋友貪瞋癡放下,然後抉擇所學聖道,抉擇合乎聖道的清淨法,這樣去修行就能接近涅槃。

我們知道,染污法讓我們六根戀著在色身香昧觸法六塵上去,就是我們生死流轉的原因;我們回頭轉向,慢慢把心調好;心調柔和了以後,沒有貪瞋癡,打坐入定就容易得多了。

時間有限,最後想說的是請我們聖城的住眾,都來發菩提心;發菩提心在佛教裡,是一個很基本的要素。到底發菩提心的內容是什麼呢?如何發菩提心?請各位思考一下,可能不同的人想法不同;簡單地講是:痗雯野矷C

講到發菩提心,還有個例子:不在乎自己表現,時時想到別人,讓別人有機會練習;不一定做第一,也可以做最後。相信沒有第一,也沒有最後這個觀念,也是很符合菩提的。我們為什麼不能覺悟,實際上是因為是種種分別,所以能把平等心發出來就很好。我希望講得如法,如果講得不如法的地方,請不吝告訴我,阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association