萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

大家一起來成就

比丘尼 琝g
講於2010年9月2日星期四晚 萬佛城大殿

師父上人、各位法師、各位居士:

我是琝g。剛才法師提到今年盂蘭盆的供養不多,我個人所知,是有人曾經發布消息,說萬佛城這個不要、那個不要,所以有的人是以現金來供養。當然,這不是說你供養的多少,代表你的誠意有多少,而是在供養的當下,你的心是最重要了。如果你是用一種虛榮心來供養--「你看!別人都沒有供養這麼多,我供養最多了!」有這樣虛榮的因,將來得的必是虛榮的果。就像剛才法師說的,小朋友雖然供養的是一顆小糖果,那份純真的供養卻是功德無量的。

這個農歷七月,有很多人在發心念《地藏經》;也有的人念《地藏經》念得很勤快,每天念一部,這是很難得的。我曾經遇過一個人,他念《地藏經》念了很多年,可是他的脾氣沒有多大改變,言行還是那麼任性;他以為:「《地藏經》講得很清楚,念經的功德如何如何!我憑仗著地藏菩薩的願力和念《地藏經》的功德,就算我說假話,做錯事,也不用怕有什麼後果,地藏菩薩會保祐我的!」我相信地藏菩薩不是一個會溺愛眾生的菩薩,他的願力雖然很大,但是他也告訴你:「是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。」所以不要自欺欺人,做錯因果的事。

如果拜了懺、念了佛、念了經,脾氣還是那麼大,還用脾氣、任性來做事,足見你念經、拜懺、念佛都是有口無心,沒有真正體悟到斷惡修善的重要性。雖然說信佛、修行多年,其實你離佛教的真義還是很遠!有一次,有兩個居士在吵架,一個就說:「我告訴你,你可不要得罪我,我是念《法華經》的。你念過《法華經》嗎?你曉得譭謗念《法華經》的人會有什麼果報嗎?我告訴你,《法華經》是經中之王,你不可以這樣對我說話!」另外一個人說:「對不起!我不懂;但是我是念《華嚴經》的,《華嚴經》是經王之王!」你看!念經念到這樣子,用這個來吵架,真不知道是該哭還是該笑?!不論你是念經、持咒或是拜懺,改變自己的心性才是真念經、真持咒、真拜懺。

因緣的變化,誰也不知道。就像今年(2010)三月下旬方丈去閉關,男眾法師現在輪流站在大殿中間主法,我們就像看走馬燈一樣,每個月看不同的人主法;又好像看連續劇,有時候是一個月,有時候一個禮拜;有時候一天,有時候半天。其實,這也是在教化我們:沒有永遠的manager(經理)!誰是永遠不變的呢?所以不要執著:「我要做那個,我要怎麼樣、怎麼樣……。」也不要自尊自大:「你不聽我的,我就對你不客氣!」今天你管事是因緣,讓你有機會隨緣盡力,為道場服務,為大衆服務。當初來到道場,你是想在正法的道場好好修行,是為了了生脫死而來。可惜在道場久了,有的人忘記了自己原本要做什麼,漸漸地不樂作佛事,不願共修;甚至連修行都忘了,這真是很可悲的事!

每當我聽到出家人往生,有人病重,或者有人離去;也許他死了,也許他還活著,不管什麼理由,在萬佛城已經看不見這個人了。我常常在想,他在萬佛城的這段時間,有的是幾十年,到最後卻因為種種因緣走了,也許是生離,也許是死別。有些人說:「生死無常,本來就是有來有去!他也許負擔不了這麼多功課,他想自修,想快點開悟;他或者可能有什麼想法,所以他離開萬佛城了。」面對這樣的變化,我有無盡地感慨,他為什麼要離開呢?也警惕自己:莫忘前車之鑑,我要加油,好好地走自己的菩提路!

這麼好的道場,有很多人不遠千里而來,甚至有的是萬里迢迢而來,而離開的這些人,為什麼就這麼輕易地放棄?上人說過,我們每一個人都在說法,每一個人都是一部經,就看你會不會念。有些經真是的殊勝得不得了,有些卻令人看了不禁感慨萬千;看他前面那麼風光,後面卻這樣地黯然而去。這些都是在告訴我們:修行路上,步步要真實。每一步都不要虛榮;不要忘記上人教我們的六大宗旨:不要用爭心,不要用貪心,不要用求的心,不要有自私的心,不要有自利的心,不要有打妄語的心。上人說:「你們哪一個人能不打妄語呢?」真的,我們真的能夠很真實地跟人說話嗎?很真實地面對自己?真實地面對佛、菩薩嗎?真實地修行嗎?因果不會騙人,你用騙人的心種這個因,將來那個果也會騙你。可惜在名利、習氣的業風中,我們容易忘了自己修行為什麼,而前功盡棄。

曾經有個法師告訴我,他在大殿繞佛的時候,很注意威儀,所以舉止莊嚴。有人跟上人講說:「師父!這位法師真是令我非常地敬仰,他無處不莊嚴,真是讓我太敬佩了!」師父跟他講:「他啊?假的!」那位法師告訴我說:「師父真是一語說穿!因為那個時候的我,真的是那樣子;好虛名求假好,一心想表現給別人看,『看到了沒有?我很不錯呢!』而心裡面是不是真的這麼莊嚴、這樣地肅穆、一心向道?自己從來沒有想過。」所以,師父的話經由居士轉到他的耳裡,他嚇一跳:「啊!我修道的真心到哪裡去了?」

記得在臺灣的時候,1993年我第一次參加上人的法會,上人在法座上說:「你們都沒有真心!」我一聽就想:「唉!師父您是高僧,您卻不知道我為了參加您這個法會,我都是蹺班趕來!等法會結束,我回到家都深夜十一、二點了,我還不夠真心嗎?何況現在外面還下大雨呢!」沒想到上人馬上就說:「不過呢,有些人是有點真心;雖然有真心,但是不夠真正的真心!」聽他這樣一講,我才口服心服了。因為什麼?上人講法的時候,我有打妄想,沒有全神地聽,所以我是有點真心,但是不是真正的、全部的真心。

上人曾經講過七個字,七個字都是「真」這個字,也就是告訴我們:要真實,修行要用真實的心去修行,種真實的因,結真實的果;不要種虛榮的因,結虛榮的果。真實面對自己,真實面對別人,真實面對佛、菩薩;像我們出家人,還要真實地面對施主,我對得起施主的供養嗎?我真的在修道嗎?可是,隨著歲月的流逝,我們很容易忘記了當初為什麼來萬佛城?為什麼來修道?甚至連修道都忘了,「我要多管點事,這樣只有我管別人,沒有人敢管我。」你有這種想法就錯了,離道太遠了。

在萬佛城裡,每一年的暑假就會感覺到:廚房工作的人特別辛苦。因為平常有學生的家長幫忙,他們暑假回家或是去度假,廚房就會出現人手不足的情形。同時,有一些法師應派到分支道場去弘法,所以就留下我們這些--不曉得是有能力,還是沒有能力的人,繼續苦守,支撐這個七月、八月的法會。現在大家都回來了,在大殿裡感覺到人氣很旺,果然是人多好辦事。像這個地藏法會,就很需要大家一起來成就!

這個星期六是地藏七法會灑凈,在法會期間有很多人都會超度亡故的親友,或者超度自己的冤親債主。說到地藏法會,曾經有人跟師父講,他說:「念經有用嗎?這個《地藏經》裡面有很多鬼神,我很怕,我不敢念!」上人告訴他,說:「念《地藏經》是有用的,如果你誠心念,一定會有感應。你為什麼怕呢?因為你心中有鬼。」有人又問上人,說:「牌位是要常寫呢?還是寫一次就夠了?」上人說:「盡我們的心。你覺得一次就夠了,也可以;你的力量要是多,你為他們多做點功德也可以;假使你有誠心,不做也可以;一切唯心,盡你的力量,你的力量能做得到,你就盡量去做。」

舉行法會,信眾有信心而來,不論是參加法會或是寫牌位,都是廣利衆生的盛事。每次法會的時候,我會特別注意看一下往生堂的牌位;我看到一張又一張的牌位,我覺得自己任重道遠,責任很重,面對信眾的期望,我們怎麼様對得起他們呢?怎麼樣對得起施主的供養呢?雖然我是一個不精進的出家人,自己業障很重,身體也不好,但是我願意盡一點微薄之力,盡量做好這件工作。希望在大家共同努力、共同成就之下,存亡兩利,地藏法會順利圓滿。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association