萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

照顧小孩的滋味

區景淵 培德中學男校12年級
2010年5月12日講於萬佛寶殿

我是區景淵,來自馬來西亞,也是培德男校即將畢業的學生。一轉眼閒,四年就這樣過去了。在這短短的四年中,我在這裡面對了許多波折與困難,也從這些困難中吸取了不少人生經驗。例如如何與別人交往和相處?還有如何解決兩人之間的糾紛?這些經驗對我的未來是非常有幫助的。在這裡我能夠嘗試到一些現實社會的味道,好讓我有心理準備去面對它。這裡將我對人生的觀念完全轉了過來。

來這裡前,我雖然十五歲了,但還是一個年幼無知的小傢伙,在馬來西亞的公立學校,因此接觸了一些不良少年,所以我自己也變成了他們的一份子。在學校,我完全沒有興趣讀書,每天就只顧著玩。當時的我,每天一回到家就是開電腦,然後你就會看到我在電腦面前呆到傍晚七點才去吃晚飯。晚飯後,我就會做一做功課,然後就去看電視。有時如果沒好戲看,我就又回到電腦前。所以我每天腦袋所想的不是電腦,就是電視,因此忽略了學業,得到的成績當然是非常不理想。

有一天,我厭倦了每天早上五、六點爬起來上學的生活。所以我就憑著一些小聰明來對我父母提出退學的事。我就說:「爸媽,我們人終有一天會離開這個世界,走時都不能把這世界上的一切事物帶走,也包括我現在所取得的知識,所以我認為不用再浪費您們辛辛苦苦賺來的錢給我讀書了!」(此話不可模仿;copyright)我父母一聽到這句話就愣在那邊,不知道如何回答是好?

後來,他們發現了培德中學,就希望把我送來這裡。沒出過國的我,想趁這個機會來看一看這世界,所以就答應了。父母在我身上花了更多血汗錢。這麼大的犧牲變成了一個推動力,好讓我不斷地提醒自己來這裡的目的。這裡的學校限制我們使用電腦和看電視,再加上男女分校的關係,我的學業有很明顯的進步。在這又美好又沒干擾的環境下,我漸漸地發現讀書的可貴,也對電腦遊戲漸漸地失去興趣。

在這裡不但學到了讀書的可貴,我也嘗試到照顧小孩的滋味。這一學年,由於某種因素,一些學生和我必須要負責照顧小孩。起初,這一些天真無邪的小學生看起來很無辜,很容易照顧。有一些的確是很容易照顧,但是有一部分極度活潑,再加上頭腦還沒發達的原因,所以不管你說什麼,都會把你當成耳邊風。就算聽進去了,過了兩三分鐘,他們依然會犯同樣的錯誤。所以我要三番五次的提醒他們應該遵守的規矩才行。

照顧小孩並不是一件壞事。從中我學到了很多東西,其中一個是要「忍」。這一班又不聽話又愛活蹦亂跳,小孩子造出來的麻煩堆積如山。照顧這一班小孩不久,平時冷靜的我也開始有暴躁的脾氣,但是我始終還是沒爆發,因此我時常都在想著要忍住,不能在這一班小孩面前做壞榜樣。雖然照顧這群傢伙很費力,但是在休息時間,我很喜歡跟他們玩,放鬆一下心情。在這短短的一年,我快給這群年幼無知的小孩給搞瘋了。

很僥倖的,今年是我第一次照顧小孩,也是我的最後一次。從這些小孩堙A不時會看到小時候調皮的我。現在我已經體會到照顧小孩的滋味,我更加佩服多年來照顧我和我兄弟妹的父母。他們憑著自己的雙手,辛苦的把我們撫養長大。不管我們如何給他們添加麻煩,他們都會很有耐心的來輔導我們。所以我要藉此機會來感恩他們。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association