萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

究竟的安樂

比丘 近梵
講於地藏七期間 2010年9月6日晚於萬佛城大殿

上人、各位法師、各位居士:阿彌陀佛!

今晚由近梵和大家結法緣。我們剛剛聽《法華經》第十四品〈安樂行品〉,根據智者大師的解釋:身無危險故安,心無憂惱故樂,身安心樂,乃能進行,故名安樂行。這是文殊菩薩問佛,在末法濁惡世中,要如何才能演說這部《法華經》。因此,釋迦牟尼佛就教導菩薩如何使身心安樂的法門。

大菩薩在末法濁惡世中要弘揚《法華經》,尚且需要安住在身、口、意、誓願四種安樂的行門。何況我們是具縛的凡夫,一發心要修行時,煩惱障礙就隨之而來,很快就會退失菩提心。因此,如何在順境、逆境中都能保持身心安樂,對我們的修行是非常重要的。

世界上的眾生都是追求安樂,每一個人都希望有安居樂業的生活,偏偏我們住的是娑婆世界,叫做堪忍世界;又有很多苦,有三苦、八苦、八萬四千種苦,還有無量的諸苦。那麽我們在苦中求樂,事實上是樂極又生悲,所以這個世界上其實沒有一個真正的快樂。追求安樂的生活是人類的一種天性和本能,爲了這樣的生活,很多人寧願冒著生命的危險甚至於犧牲生命都無所謂。我們都知道在1970年代越南戰爭時,北越統治了南越以後,大批的海上難民就漂流在海上,這些難民根本沒有一個目的地,他們不知道要去哪堙A他們的船就在海上這麽漂著,對自己未來的生活一點也沒有把握,但是他們為的只是要追求一個安樂的生活,所以把生死都置之度外。

孟子說:「生於憂患,死於安樂。」這句話的意思是說:人們都是在憂患中因為經歷很多痛苦和煩惱,所以你會尋找一個方法來生存下去;可是在安樂中的人往往只會享樂,忘記本身的危險,最後很多是亡國或是糊里糊塗地就死了。那麽在娑婆世界是苦樂參半,其實痛苦時多,安樂的時候是很少的。娑婆世界雖然是這麽地苦,但也是一個最好修行的地方,因爲我們不會忘記我們的憂患。我們的憂患是什麽呢?就像《法華經》所講的——生死大事,這是佛出世的本懷,讓我們明白生死才是我們的憂患。我們的生活中常常會感受到生、老、病、死的苦,還有求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦,以及五陰熾盛苦,這些苦讓我們感受到這個世界就像一個火宅一樣,我們正被大火所逼迫,因此要逃出這個火宅。怎麽逃出這個火宅呢?就是要修行——求生極樂世界,所以極樂世界又叫安樂國。

修行地藏法門,誦《地藏經》、念地藏菩薩聖號,可說是一個使身心安樂非常對機的法門,不但可以祛除種種身心的障礙,在本經第十三品說可得到二十八種利益,最大的利益就是畢竟成佛。它不但是一個自利的法門,也是利他的法門,可以幫助我們現在、過去的父母及六親眷屬,及其他眾生,從惡道中解脫,轉生善道,乃至像光目女的母親,最後也能成佛,廣度衆生。

在《地藏經》中有很多地方提到安樂,就是如何使自己安樂,或是別人安樂,如果我們照著地藏法門來修行,也可以講是在修安樂行。我們誦了兩天的《地藏經》,在經文中有多處提到安樂,現在用比較白話的方式介紹有關安樂的部分,那麽也算是跟大家共同來復習。

在〈第四品閻浮眾生業感品〉中,有兩個國王,一個國王發願先成佛,另一個國王發願如果不先度這些罪苦衆生,讓他們得到安樂,乃至得到菩提——就是成佛,那麽這個國王就不願意成佛。這個願跟上人的十八大願是一樣的,上人十八大願中第一大願菩薩法界一直到地獄、餓鬼、畜生三惡道法界,如果九法界的眾生有一個不成佛,那麽上人也不成佛。

在〈第六品如來讚歎品〉講到:若有新出生的嬰兒無論是男或是女,在七天當中趕快為他(她)誦這部《地藏經》,念地藏菩薩名號滿萬遍,那麽這個新生嬰兒過去的業報就得消滅,可以得到解脫,而且安樂易養,壽命也很長的。如果已經有福報的小孩,他會轉增安樂,壽命則更長。在第六品說閻浮提眾生跟地藏菩薩有大因緣,所以我們只要聽到菩薩的名號和見到菩薩的聖像,或聽到《地藏經》中三個字、五個字,或是一個偈頌,現在就可以得到很殊盛的安樂;而且未來世可生得非常端正,以及生到很尊貴的家庭。

在〈第八品閻羅王眾讚歎品〉有一個譬喻,這個譬喻是說有的眾生誤入險道,走錯路了,走入一個很危險的道路。這個危險的道路就是指地獄道或餓鬼道之類的。這個時候有一個善知識,這個善知識講的就是地藏王菩薩,他就等在那邊,告訴我們說:「你走錯路了,你怎麽會走到這裡來呢?」然後帶著這些誤入險道的眾生到一個善道,就是好的道路上,也就是人天道或是指將來成佛之道,令他們得到安樂。第八品有一個主命鬼王,他的職責是在我們生死的時候護持我們,本來他會讓我們得到安樂,但是世界上往往有很多人在小孩還沒有生或剛生下,就會殺害很多眾生來用這些肉給母親補身體,或是聚集很多親朋好友在那堻黹s吃肉慶祝一番。主命鬼王告訴我們說,這樣不但不能讓小孩或母親得到安樂,反而會讓她們受到很多傷害。

在〈第十品校量布施功德緣品〉講到:國王乃至一般的人看到那些年老生病或生産婦女,如果我們有大慈悲心,布施醫藥、飲食、臥具,讓他們得到安樂的話,那麽你要做六欲天的天主或淨居天的天主,都是可以的!

在〈第十二品見聞利益品〉教導我們說:如果有人貧窮困苦、衣食不足或常常生病,家堣ㄔ郎w或很多災難,或睡夢中常做惡夢,這樣的人聽到地藏菩薩的名號或見地藏菩薩的聖像,至心恭敬念菩薩名號一萬遍,這些不如意的事情就會漸漸消滅,得到安樂,而且衣食開始富足,睡夢中也得到安樂了。第十二品佛也咐嘱觀世音菩薩,請觀世音菩薩用他的神通力來流通這部《地藏經》,令娑婆世界所有的眾生在百千萬劫中永遠享受安樂的生活。

在〈第十三品囑累人天品〉講到二十八種利益,第二十二種利益是夜夢安樂,晚上你做夢的境界會是很殊勝的,都是夢到佛菩薩之類的,而不是很恐怖的惡夢。

其實我們晚上做惡夢,那還不是真正的惡夢,我們生在娑婆世界這才是一個真正的惡夢!這個惡夢什麽時候才會醒過來呢?就是等我們覺悟了,等我們知道要修行的時候,這個夢才會醒。那麽夢要怎麽醒呢?我們要覺醒世間上所有五欲的這種安樂不是究竟的安樂,因此我們必須修行;修行的時候是苦的,但是這個苦是要使不究竟的安樂轉變成究竟的安樂。當然,我們修行的目標就是要成佛,往生西方極樂世界,到安樂國去!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association