萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

究竟之道

比丘尼 恆慎
講於2010年5月25日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天是皕V在這裡練習講法,如有不當之處敬請指正。

每次到萬佛懺我覺得都像過年一樣;過年是中國的習俗,所有的家庭成員都會回來團圓。每年的萬佛懺,世界各地的佛友,都會回到萬佛城來拜懺和浴佛;每年都會看到相同的面孔,也會有新來的佛友。萬佛懺在聖城也是人最多的一個法會,大家都回來團圓了,不知道你有沒有覺得學佛是一件很快樂的事情。佛雖然講了八萬四千法,但其宗旨是讓我們漸次地入五道--天、人、聲聞、菩薩,以及佛乘;若究竟來說,則是唯一佛乘,就是希望眾生能夠究竟成佛。佛法的作用是讓我們解決現在的煩惱,以及未來的煩惱。我們知道籠中之鳥,是不能遠飛的,一艘船它沒有起錨,也是不能遠航的;我們應該反觀自己,什麼是讓我們繫縛在三界的原因?我們的情和愛,以及執著,就是繫縛我們的原因。

在今年4月3日觀音七圓滿的那天,有一個太太來為她的先生立一個牌位。她們去夏威夷海灘旅遊,她的先生三十幾歲,沒有學過衝浪就去衝浪;那天的海浪非常地大,他就被大浪淹死了。眼見屍體飄浮海上,搜救人員都不敢下去,因為那天的海浪太大了。過了不到一個小時,等風浪稍微平息時,搜救人員已經找不到尸體了,只剩下褲子的碎片,還有三隻鯊魚圍在旁邊。他太太來立牌位的時候,我們怎麼安慰都止不住她的眼淚,她覺得是自己害死她先生的。在跟我談了二十分鐘之後,她把我整卷的衛生紙都用完了,我的垃圾桶也被她填滿了。

佛說我們生生世世輪迴剩下來的骨頭,有須彌山那麼高;眷屬為我們所流的眼淚,就像四大海水那麼多。當我們看到這些人喪失親人的痛苦,再看看佛經上講的道理,真的是真實不虛。我們在這裡流浪生死不知道有多少億劫了,那我們還在這裡,就是說我們還沒有覺悟。佛法的作用可以為我們解決現在的煩惱,就是運用空觀慧;假如我們修種種的福德,而不能以空觀來看待,那麼所作的還是三界繫縛的業因,不能出離三界的。佛法究竟的應用,就是解決我們未來的煩惱和執著;要解決未來的煩惱和執著,那就要今生修行有所成就;要不然就有易行道,就是將所修的善法功勳,悉皆迴向極樂凈土,這樣就能很快成就我們的善業。這個世間不是很好來的,尤其現在是減劫的時候,所以五濁越來越重,很不容易修行;如果我們具足信願是可以往生的。

我講一個公案:大迦葉尊者最喜歡到貧窮人家乞食,有一次向一位貧女乞食;這位貧女什麼都沒有,只有一碗酸臭的稀飯,她是靠乞食來度日。當大迦葉尊者來向她乞食時,她認為自己一無所有,哪裡還有食物可以供養尊者;但尊者很慈悲地知道,如果她不種福的話,那麼生生世世都會貧窮下去,所以就乞求貧女將身旁那個已經酸臭的稀飯,布施給她。那個貧女就以非常慚愧的心,將稀飯布施給了迦葉尊者;尊者受了這個供養,結齋後就上升虛空現十八變,然後再下來對這個貧女說法:妳今天的供養,功德無量,福德也無量,妳將來要升天,做轉輪聖王,做忉利天王;乃至求得無上菩提,都隨妳所願。這個貧女大概對佛法沒什麼瞭解,就說升天已足;所以迦葉尊者說,七日後妳當命終,然後升到忉利天上。果然七天後這個貧女命終,升到了忉利天。

從這個很簡單的故事,我們可以看出,假如這個貧女選擇無上菩提的話,那麼她就不用受完這個天福後,再到人世間來輪迴,因為無上菩提是最究竟的;但她從這種種的福報裡面,選擇了一個最下劣的升天。升天福報也僅僅千年,千年後還到人間輪迴,所以是不究竟的。如果我們能夠把今生所修的福德,全部迴向西方極樂世界,種一個究竟的因,不種有漏的因,不求家庭的和諧啊,身體的健康啊;其實我們累劫以來,不知道造了多少多少的惡業,如果身體的病苦你做還債想,就會很坦然。

其實身體的病苦,這個是很自然的,即使像聖者目犍連和迦留陀夷尊者,都是證了四果的羅漢,但是他們都死得很慘。迦留陀夷是被殺害,斷了頭還被扔在馬糞裡面;目犍連尊者也是被害死的,所以即使是證到四果,都還要來受報。今生有時候遇到一些坎坷和病痛,做還債想一切就會很坦然和自然。佛法很好的地方,就是讓我們解決現在的煩惱。如果我們知道一切都是因果的話,那麼我們就會很自在;做還債想,還了一條就了了一條,那不是很快樂嗎?

其實最重要的,還是要成就我們最重要的事--往生凈土。我看我們世間的人大多是在不重要的事情上經營,把生命和時間都浪費在換取錢財上;最後再拿取金錢來換取健康,所以是非常地沒有智慧。如果我們能夠少欲無求,用時間來修行,這個才是最究竟的;把一切的善業和功勳,都迴向凈土,這個才是最究竟的。

最後祝福各位情疏德重,早成佛道,明年再回來。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association