萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

地藏菩薩名字和大地的關係

比丘尼 畯
講於2010年9月10日星期五晚 萬佛城大殿

上人,各位法師,各位佛友:這堿O畯窗A今天有幸跟大家來結法緣。

我們已經聽過很善知識講的地藏菩薩的妙法,讓我們學習菩薩的孝順和慈悲;今天我想講一講地藏菩薩的名字,和大地的關係。

上人在解釋地藏菩薩名字的時候說過:「這個地能生長萬物,包含有十種意思:如廣大、眾生所依、沒有好惡、可以受大雨、生草木、種子所依,生眾寶、產生藥、風吹不動、獅吼不驚,所以這個地球是很照顧我們的,提供了我們生活上的一切所需;是平等的,還有種種的寶物,和藥物在堶情A是不動的。」

有些文化稱地球是母親,因為地球就像母親一樣在照顧我們。上人也說地球是一個眾生,一個大的眾生;因為有母親的特質,所以可以代表地藏菩薩。

在《地藏經》中釋迦牟尼佛咐囑地藏菩薩,在佛入涅槃後一直到彌勒佛出世,這段時間內救護一切的眾生;所以地藏菩薩可以說是保護我們,照顧我們,就像一個母親看著小孩子一樣。在《分身集會品第二》中說:「分身度脫,或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,或現山林、川原、河池、泉井,利及於人,悉皆度脫。」所以地藏菩薩也可以現這種自然的相。

不幸的是,最近兩百年工業革命開始後,人類就毀壞了我們的大自然,因為我們所用的資源越來越多。這種發展是維持不下去的;污染也越來越重了,土壤、空氣和水都不如從前了。

據說在佛陀的時代,水就像牛奶那樣地營養和好喝;現在水不但不營養,還有種種的毒素,空氣和土壤也是一樣的,所以現在我們真正需要地藏菩薩來幫助我們,讓我們不要再繼續毀壞我們的地球--這個唯一的家。

上人之前在地藏七講過:「為什麼要打地藏七?就是現在地球的災難太多了,所以祈求地藏菩薩本願的力量,將一切災難消除。我們每年打地藏七,這是在為整個虛空界消毒。現在世界空氣污染,宇宙間有一種毒氣,任何方法都無法消除,只有祈求佛菩薩放光消除這種毒氣,把這種無影無形的毒氣消滅。所以萬佛聖城所做,關係全世界的安危。這個道場的人如果再不誠心,那麼這個世界就更危險了。念觀音菩薩,念地藏菩薩,是給世界消毒;不用殺蟲水而是用甘露和法水,來消除世界的毒氣,消一分世界就多一分的平安;全世界的毒氣都消除了,人類就受福,世界就興盛了。」

還有上人在禪七的開示講:「我們修道人可以用電療把空氣消毒;電療就是靜坐,從靜坐中放出智慧光;這個智慧光就是電波,它在空氣中可以有消毒的作用,把渾濁的空氣變成清新的空氣,這個就是在電療世界的病。」除了通過念菩薩的名號,讓我們的心清淨;我們還要清淨我們的身業,要注意我們的日常生活中的衣食住行,這樣子可以幫助我們身體的健康,和地球的健康。上人開示說:「若想把世界消毒該怎麼辦呢?就是要大家一起吃齋不吃肉;能吃齋,這個世界的毒就會慢慢減少。若想這個世界真正消毒,就要大家一起吃素不吃肉;因為眾生肉都有毒,這種毒是很微細的。你吃的時候不會覺察,但是慢慢地就會顯現,而且這種毒特別厲害,沒有什麼藥品可以解,因為堶悸澈頝~太深。」

古人說:「『千百年來碗媄慼A怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,試聽屠門夜半聲。』夜半的時候到屠宰場去聽一聽,殺豬有豬哭,殺牛有牛哭,殺羊有羊哭;殺什麼什麼就哭,他們哭就是在放毒啊,心媟Q,好!現在你來殺我,將來我就來殺你;我們兩個絕對沒有完。你殺我,我殺你;你吃我,我吃你,所以形成種種的怨毒,充塞在整個虛空中,才造成種種的災難過患。」

所以在《地藏經》堣]講到很多殺業。在〈閻浮眾生業感品〉中也提到:殺生就會有宿殃短命報;如果打獵的話,就會有驚狂喪命報;如果網捕動物的話,就會有骨肉分離報;如果湯火斬斫傷生的話,就會有輪迴遞償報;破戒犯齋,就會有禽獸饑餓報。如果有人將要往生,或是嬰兒出生時,也不要殺生吃肉;要準備齋供,這樣生亡都會受益。

以上都是從佛教的因果觀點,來勸說人們吃素;當然我們也可以用其他方法,來引導不是佛教徒的朋友,來吃更多以植物為主的飲食。

又有很多非宗教的原因,也可以說明吃素的益處。比如健康的原因:肉類和乳類都有很多抗生素、荷爾蒙、膽固醇等等;少吃可以幫助減少地球溫室效應。當然很多人是不能一下子就斷葷的,很多佛教徒也是守六齋日和十齋日;我們可以勸人一天吃一兩頓,然後慢慢地適應,慢慢地增加;或者是吃的肉量慢慢減少。最好的辦法是請朋友來吃齋菜,並教他們怎麼樣來煮素食。

地藏菩薩是救地獄的眾生,很多人覺得《地藏經》是比較難信的,因為它描述的是地獄和鬼類;但是就算人不相信地獄和鬼的存在,但僅僅觀察一下這個世界,就可以發現很多地獄和鬼的存在。比如納粹和南京的大屠殺,很多戰爭的狀況,還有很多工業性的農場。屠宰場每年有100多億的豬,4000萬頭牛和100億的雞,都在地獄堙C還有家庭暴力、兒童虐待、吸毒喝酒、販賣人口、兒童病,或者是在監獄堙A這些都是相當於地獄。餓鬼就像很多貧窮的國家,人吃不飽飯就是在受餓鬼的苦。也可以說,有錢人要消耗越來越多而不滿足,這也像是餓鬼。我們一直要更多地方,所以森林被砍掉了,我們也因此有這麼多的鐵、柏油、水泥、高速公路;這就是因為我們人類的欲望,想要有更多的地方。

下面講一下溫室效應。地球暖化雖然現在有一點爭議,就是有可能地球會先變冷二三十年,但這並不表示地球不會出現長期的暖化,或我們的二氧化碳排放,可以這樣子繼續下去。其實我們的地球是非常古老的,有45億年了;人類出現才十五萬年,那時我們只是過一種打獵採集的生活;只有在最後一萬年,才有穩定的氣候,才有文化、農業、城市文化的發展,文明的發展。這種穩定的氣候是因為這種溫室氣體的排放,是穩定的。200年前溫室氣體排放也很穩定,是百萬分之280的二氧化碳排放,後來一直升現在到了390了。我們身為佛教徒我們必須儘量綠化我們的生活。《金剛菩提海月刊》最近登了一個綠化生活的系列,希望大家都去看一看。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association