萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

從錯誤中成長

何心平 培德中學12年級
2010年5月10日講於萬佛寶殿

宣公上人、各位法師、各位善知識:

我的名字是何心平,是培德中學十二年級的學生。今天晚上我要跟大家講三個發生在培德中學,因而改變我一生的故事。我已經來這裡五年了,對我來說,每一天都是新的經歷。我沒辦法跟你們表達當時所發生的事情,除非你當時也在場,但我會努力向你們解釋。

當我一開始申請來培德中學讀書的時侯,我的成績不是很好,但是我在六年級的時候成績進步了很多,所以我被接受了。可是我的父母要我再晚一年,因此我在這裡的第一年是八年級。我常常來聖城,其實在我來讀培德中學以前,我就已認識了很多人。

住進了聖城,因為沒有父母陪伴在我的身旁,所以我必須面對獨立生活的困難。我來這裡不是父母的關係,是因為我知道我必須長大,必須變得更成熟懂事。

有一件事情我永遠沒辦法忘記,它發生在2006年畢業典禮的一個月前。我的一位學長,也是我的好朋友,因為違反校規而發生很嚴重的問題。其實我早就知道他在做違規的事情,但是我沒辦法鼓起勇氣叫他停止做壞事。這使他拿不到畢業證書,也失去大學的獎學金。我自己也因為沒有跟老師報告他所做的事而犯了很大的錯,很幸運地,老師沒有處罰我,還給我一次改過的機會,這令我十分驚訝和感動。這也讓我知道還有許多事情是我不懂的,我必須學習如何在適當的時間去規勸別人,就算他們比我大,但是有時候年輕人比較衝動,當做錯事時,我們應該要給他們有轉變的機會。

另一件事情是發生在我11年級時,我自己違反了宿舍的規矩,藏了一個 ipod在身邊,所以我受到了很嚴重的懲罰。我沒辦法參加課外活動,而且每天放學後都要做勞動服務,同時也失去了許多老師的信任,當時我連做領導人的資格也沒有了。

受到很嚴重的懲罰令我大吃一驚,我知道我做錯事,但是有那麼嚴重嗎?我生了學校好幾個月的氣,直到後來我發現這件事有多麼嚴重!當時我在宿舍埵釩雂j的影響力,所以老師都會盯著我的一舉一動,但這並不是問題,真正的問題是學生也在看。我是一個不好的模範,我會對他們有不好的影響,所以我才知道這是一個很大的錯誤。

我們的學校不只是教我們拿好成績,最重要的是我們以後會變成什麼樣的人。你可能是一個很聰明的人,但是你可能會不知道怎麼當一個好人。從這個經驗堙A我學到有時我必須退一步,並想想我做了什麼?就算我什麼都沒做錯,我還是要退一步來想一想。

最後的一個經驗,發生在我跟一個好朋友講話時,我跟他講我的缺點,當時我的情緒失控,使我很生氣。我不想聽他在講什麼,就算那些話對我很有幫助。一個多小時後,我冷靜了下來。他又開始跟我說話,他跟我說:「不管什麼時候,你在講什麼事情,都不要變得情緒化。當別人跟你說話時,他不會攻擊你的人,他只會攻擊你的觀點,這樣子問題才可以被解決。當你放入自己的情緒時,你們就沒辦法解決所講的那件事情。」

我沒辦法忘記這三件事情,它們給我許多自我認清的機會。我學會了要有勇氣去規勸別人,凡事要退一步來想一想,還有講話時不要情緒化,所以我才能變成現在的我,變得更成熟、更懂事。現在我可以很榮幸的跟大家說,下個月我將從這個改變我一生的培德中學畢業了。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association