萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

捨家繫縛苦 善得解脫樂

比丘尼 恆茂
講於2009年11月6日星期五晚 萬佛城大殿

師父上人慈悲、各位法師、各位善知識:

今晚輪到畯Z跟大家結法緣。現在是觀世音菩薩的出家日法會;為什麼觀世音菩薩要出家?不僅觀世音菩薩;過去諸佛,現在諸佛,未來諸佛,都要示現出家修道。今天我們大家一起來研究為什麼要出家?要出什麼樣的家?

世間的人認為家非常地好,所以一生忙忙碌碌不僅為自己,也為了家人,想要佈置一個溫暖舒適的家。到底家的真相是什麼?《大寶積經》中講:所謂「家」者,名「殺善根」,就是把善根殺害了;名「不捨過」,在家我們不會捨棄自己的過失;名「害諸善業」,會妨礙我們善業的成就,是故名家。云何名「在」呢?什麼叫在家的「在」呢?一切結使在中住故,故名為在。這一切煩惱,都在這裡面住著,就是名「在」。我們從這部佛經中知道,在家真的是很不好。在家一天,我們的善根就一點點地灼傷;在家久了的話,就越來越不想要出家了。

剛剛說的前面那個家,是我們的世俗的家;講出家,首先要出的,就是損害我們善根的世俗家。第二個,我們真正出家,是「出煩惱家」,「出三界家」,而離如來的家是越來越近了。

在家有無量多的過患;而出家則有無量多的功德、妙好。《華嚴經》也講到:「家是貪愛繫縛所,欲使眾生悉免離;故示出家得解脫,於諸欲樂無所受。」這很明白告訴我們,在家就會貪愛繫縛,有種種的煩惱在裡面;所以菩薩為了幫助眾生離苦,才示現出家得解脫。漸漸地遠離五欲快樂,沒有那麼多的貪愛。《華嚴經•淨行品》也提到:「菩薩在家,但願眾生,知家性空,免於逼迫」;家真地是具很逼迫的。

記得前幾年,我們在金聖寺兒童班教孩子們背〈淨行品〉,家長在家裡也陪著一起背。有位家長每次背到這一段,就覺得很有同感,家真地是非常的具逼迫性。我們知道家這麼不好,想要出家;為什麼出家的心還沒有發起來?或者是,雖然想要出家,但因緣還沒有成熟?這是因為出家要具有三德;哪三德呢?

一是祖上要有德,二是父母有德,再加上自己要有德;具備這三德才能出家。我是直到最近,尤其這次觀世音菩薩的出家法會,才體會到出家真不容易,不知道自己有什麼德;可是最近聽到幾位法師談他們的出家因緣,也讓我慢慢回想起了,自己當時要出家的前前後後的經過,可以說是觀世音菩薩,在一路地接引我、幫助我、攝受我,才讓我最終走上出家這條菩提大道。所以,如果我今天不講講自己出家的這部經的話,都有點對不起觀世音菩薩。

1989年十月,上人應邀到臺灣舉行護國息災大悲觀音法會,我有幸在法會中做服務臺的義工;在服務臺的所見所聞,讓我非常地感動。因為上人他在這一個多月裡,把自己的福報迴向給臺灣眾生,把臺灣眾生應該受的苦難,讓他代受;在這一個多月裡,上人不吃一粒米飯。我知道這位大善知識,不僅是我這一生,而且生生世世都要依止他出家修行的。

當我發出這樣的心,和家人父母商量,他們都不同意;甚至我跪下來求母親,母親說臺灣善知識這麼多,妳為什麼要跑到美國去。但當時我已經下定決心,所以就不告而別,自己跑到萬佛城來了;母親知道後非常地難過,天天都在念我。當時我在萬佛城,每天晚上都很苦;因為她念得太厲害了,我耳朵癢得不得了,最後耳朵都(被我撓得)結疤了。

那次的大悲觀音法會,是我第一次參加的法會,也是第一次做義工。在做義工期間,遭到了種種的考驗,比如:受人家誤解,覺得很委屈;服務臺工作很忙,沒有什麼時間參加法會;而且聲音都啞掉了。所以,當時身心都受到很大的煎熬,但自己還是忍住了。在現場,他們說大悲水非常靈,所以就喝大悲水;一喝下去,說也奇怪,聲音又跑出來了。在法會期間,就自己念觀世音菩薩聖號,喝大悲水,把這個義工的工作給做圓滿了,也許就因此而積下了德吧!

所謂「天降福是逆來的」,現在才明白;因為當時做義工的時候,能夠忍住。當我到萬佛城後,看到當時一起做義工的居士們,也到了萬佛城,但過了一段時間後,都退心走了;我覺得非常可惜。我們如果在逆境裡,能夠忍得住,後面的福就會來了;天降福是逆來的啊!

上人一生行孝,也非常注意弟子們孝順父母。一次對對聯,我的下聯寫:「度盡天下堂上佛」,自己覺得很不錯,洋洋得意。但上人看到後,大聲呵斥:「好大的口氣啊!說什麼度盡天下堂上佛,連自己的父母都不度!」當時我很難為情,因為當著那麼多人的面被罵!但後來仔細思量,自己真的沒有好好孝順父母,所以就跟上人講:「弟子會改進。」要不是上人那次的大聲呵斥,我還不知道自己不孝順父母。

父親早故,我就趕緊在聖城立了個牌位,還給他受幽冥戒;母親,我就讓她感到她並沒有失去一個女兒,反而為佛教界培養了一個比丘尼。我有因緣回家時,就教她做簡單的早晚課,還念佛。她後來告訴我:她一聽到我出家了,自然而然地就吃全齋了。母親在2007年4月份以89歲高齡安詳捨報,家人都懂得幫她助念,也如法地做佛事。在她火化後,她的骨頭燒出來都是完整潔白的,讓我哥哥都覺得很驚訝,而且還撿出舍利花、舍利子。到這個時候,家人就諒解我為什麼會選擇出家;因為出家才能真正幫助父母離苦得樂,幫助家人親近三寶,學習佛法。

如果有子女要出家,我們應該趕緊幫助他;因為我們的祖先要靠他成道,來離苦得樂。如果我們同修想出家,我們趕緊幫助他;不要拖累他。總之,希望在今天觀世音菩薩出家法會上,大家都能發個淨願。最後祝福大家,能夠遂心滿意,出家成功。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association