萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

慶祝佛誕日淺談

比丘尼 恆哲
講於2010年5月21日星期五晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位善知識:大家阿彌陀佛!

今天晚上輪到畯鼰礞j家結法緣,因為今天是釋迦牟尼佛的聖誕日,所以我先開始在這裡,用一點時間跟大家談一談佛誕日的這個意義。

我們在這裡慶祝佛誕日,佛誕日的意義就是在佛的身上,還有就是他對我們人類的教導。我們在思念佛陀的時候,思念他的大覺,我們會很快地就想到,他在證悟時候的那個晚上。在經典上說一個晚上有三個時間:初夜的時候,當佛陀坐在那裡,他的心非常地靜,很清明、清凈,所以他的心光就現出來,這個時候他就照見自己的過去生;開始的時候照到了他的第一生,後來就是前兩生、前三生,乃至於十生、百生、千生……,後來就一直到無量無邊,他就看到了自己的過去。

他繼續在那邊打坐,在中夜的時候,他就看到所有的眾生生了又死,都是依照自己的業力,在一個地方出現,又消失,由一種形態又換到另外一種形態,或者從這一界到另外一界。

在後夜的時候,佛陀就看到身、心裡面種種的生滅的萬相。因此,他了解到:諸法都是因緣所生的,也讓他明白這個苦的生、苦的滅,以及這一切都是因為貪愛所造成的。因為有這個痛苦,就會導致我們渴望滅這個苦。

在這個時候,佛陀就把心裡頭的貪愛都止息了,因此他就得到了這個覺悟;因為這個覺悟,他得到了種種智慧,還有他的神通力。因此,他說了這一句話:「一切眾生都有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」

為什麼我說「佛陀告訴我們,一切眾生都有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得」,這句話是非常有意義的呢?因為他為眾生照亮了一條路,指引我們能夠從一個世界--一個迷信的世界,有瞋恚的世界,還有恐懼的世界--渡到一個新的世界,那兒有光亮,而且有慈悲和快樂。

現在,我們在拜萬佛寶懺的時間,因為一切都是在我們的心裡,佛陀的證悟,他的這個示範,就是你只要把心裡頭的種種問題解決了,你就可以成佛,你就可以得到這個快樂,得到這個自在。我們每一個人的心裡頭都有不同的種子,那麼,到底在這裡拜萬佛寶懺,我們應該要怎麼樣地來懺悔呢?我今天只是拋磚引玉,講一點點。

我自己個人覺得,在研究《楞嚴經》的時候,這個「十習因」是很重要的。因為這十種習氣,我們如果不去除的話呢,它有這個因,自然地在我們的心性上就有那個果的相現出來;等到我們臨終的時候,我們的這些思想、這些行為,還有我們所說的,都會由業的力量決定我們會去哪裡。因此,在日常生活當中,我們就應該用這個經典上面的這些方法,來對照我們的生活,以便改過遷善。

也許我可以稍微跟大家提一下這十種習慣。第一個就是淫欲心;第二個就是貪愛;第三個就是這個慢心,驕慢;第四個就是瞋恨;第五就是詭詐;第六就是欺誑;第七就是怨恨;第八就是有這個「見」,就是看法;第九就是枉,冤枉別人;第十就是訴訟,這個訴訟是跟覆藏有關係的。這第十個覆藏呢,我們因為不明白真理,通常會把我們做的不對的事情,把它蓋起來,最好不要讓任何人知道,那我們就安心了。

再說到懺悔呢,就是應該要懺悔我們的貪、瞋、癡三毒,或者是我們的三障--煩惱障、業障、報障,或者是我們的六根。像在《佛說觀普賢菩薩行法經》,或者是法華三昧懺,或者是楞嚴懺,還有其他的懺法中,也常常會來懺悔我們的六根。

為什麼要來懺悔我們的六根呢?因為在我們還沒有生下來的時候,在我們的心性上,有了這個六根;現出來以後,我們總是喜歡往外面跑,我們就不喜歡守本份,眼睛就去追逐這個色,耳朵去聽著外面的聲音,種種……;這六根一直在向外奔馳,它就變得不清凈了。那麼,像《佛說觀普賢菩薩行法經》裡頭,就要我們好好地懺悔我們的六根;我們這六根如果不再向外奔馳的時候,我們能夠不入這個色、聲、香、味、觸、法,那也就是我們可以初步地,把我們這個心性上的結打開來。這些是道理;明白這個道理了以後,我們真的是要老老實實地去做。

在拜懺期間,我們的維那法師都唱得很好,帶領大家拜起來非常有勁。但是,我覺得在拜佛的時候,我們一定要知道,我們是在拜我們心性上這些不圓滿的眾生,這些不成熟、不健康的這些思想或者是習慣,如此才能夠來對抗這些強有力的種子。

今天我想到一個很正面性的故事,與大家來共勉。

有一個老太太,是獨生女,她生在一個富豪的家庭,從小嬌生慣養的;因為嬌生慣養,所以她也是很任性的,心直口快,想要什麼或不高興時,她從來都不會保留的,就會說出來,所以她得罪了很多人。因為得罪了很多人,她跟人家相處就不是很好;也因為跟人家相處得不好,所以她都不太敢和很多人在一起。雖然她有很多朋友,但基本上她心裡頭對自己有很多的不滿。

她生了好幾個兒女,這些兒女都是非常優秀的,而且他們的家庭也都很圓滿;但是每一個人都很怕這位老太太。在她八十幾歲生日的時候,這些兄弟姐妹就商量說:「媽媽都八十幾歲了,我們送什麼禮物呢?沒有什麼禮物好送她的,她很有錢,什麼都有。」結果他們就決定說:「好!那媽媽過生日的時候,我們每一個人就送幾句讚美媽媽的話!」

所以,生日那一天,大家都稱讚她,把他們從小到大,在記憶裡頭母親對他們的慈愛啊,對他們的關懷啊,照顧啊,或者是啟發呀什麼的,每一個人都用不同的方式,來講給母親聽。哇!那一天晚上過了以後,這個老太太完全變了一個人!

為什麼呢?她說:「這麼多年來,大家都是這樣子想我的!原來我不是那麼不好的!」就是因為這個思想,對自己有了信心;從此以後她的人生觀就改變了,她對人也沒有那麼苛刻了,而且她就越來越快樂了;她不但越來越快樂,她還有很多的精力去散布,有很多的精力去關懷別人,所以她就越來越快樂,越來越快樂,她說:「啊!我每天都好像在極樂世界裡面一樣的!」

這個故事在我的印象裡頭是很深刻的,一切唯心造--我們怎麼樣在心性裡頭,發現一些自己的特色,我想這也是很重要的。不但自己鼓勵自己,同時你也去發現在你周遭的人的特色,積極地鼓勵他們,讓每一個人都很有生產力,我想那是很有意義的。

她九十四歲時離開這個人世;離開的時候,她是非常非常地祥和的。本來她這個人有很多的不高興,但晚年的時候,她說:「我只恨『四人幫』,其他的人我都不恨。」再過一陣子,她說:「連『四人幫』我也不用恨,他們跟我有什麼關係呀?」

沒有時間了,只有三分鐘,也許我再講,就是我們每天下午在這裡迴向以後,我們在發菩提願,願意學這些菩薩。雖然我們都是凡夫,我們都執著自己的這個色身,執著我們的種種,但這些菩薩行可做為我們的種子。

很多的經典上都告訴我們,聞、思、修的重要性。我們今天在這邊,聽聞這些行菩薩道的這些先輩,在我們的心性裡頭它就是一個種子;這個金剛的種子在因緣會遇的時候,在我們業障消的時候,就能夠發揮出來,就能夠成果的。

在《佛說佛名經》裡告訴我們:行菩薩道,我們要生下心,就是這個低下的心,謙下的心。同時,要生這個僮僕心;僮僕心就是能夠來服侍一切人的需要;在《華嚴經》裡頭也是這樣子說的。

在現代的企管裡頭,怎麼樣做一個優良的企業管理人呢?也是要有這種僕人式的領導。那麼僕人式領導的特性就是,這位主管永遠都把別人最需要,最迫切的需要,立刻地反應,立刻地去幫助,去成就。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association