萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

見聞瞻禮一念間

比丘尼 恆居
講於2009年9月15日星期二晚 萬佛城大殿

今天晚上輪到我琠~在這裡報告。我們誦《地藏經》今天是第三天了,相信大家對《地藏經》大概有所了解。事實上,可以說《地藏經》對於我們修行,尤其對初學的人,是非常好的一部經。「百善孝為先」,它講到孝道,接下去又提到因果的問題,最後還要叫你稱念地藏菩薩聖號、佛菩薩的名號……;這些種種,也非常適合在家居士的修行。如果我們按照《地藏經》上面所講的去修行,依教奉行的話,絕對不會墮到三惡道去。

在佛將要滅度的時候,咐囑地藏王菩薩,就是從佛滅度,一直到彌勒菩薩下生成佛,這個重大的任務就交給地藏王菩薩,來度這些眾生。希望地藏菩薩的大神通方便,不要令我們這些眾生墮在惡趣裡面。

在《地藏經•囑累人天品》中提到地藏王菩薩說:若有善男子、善女人,在佛法中他只要一念的恭敬,我亦百千方便,度脫這樣的人;而且在生死,速得解脫。這裡所提到:「只要一念恭敬」,地藏王菩薩就會百千方便地度脫這個人,是不是有人會在懷疑說:「真的嗎?一念恭敬就可以得到地藏菩薩的度脫?」在這裡,我想舉一個故事來證明這「一念恭敬」(的效應)。

這個故事發生在臺灣。有一位婦人,一次到朋友家去拜訪;她進門時看到朋友的家供有一尊地藏王菩薩。當時她看著,覺得心中非常地歡喜,就不由自主地合掌禮拜,事後她也就忘了這件事情。

在臺灣有個習俗,就是不論是什麼神明的節慶,都會殺許許多多的雞鴨之類來祭拜。一次,在農曆的3月23號的時候--這個日子就是媽祖生日。這位婦人是媽祖虔誠的信徒;她不是佛教徒,她是媽祖虔誠的信徒,所以她那天就殺了很多的雞鴨,辦了20多桌上好的葷菜,宴請她的親朋好友。她辦了這麼多酒菜來請她的親朋好友,她心裡非常地高興,心想這回大宴親友,總算她盡到了信徒的誠意。她想,媽祖一定會在冥冥之中保祐她。

她那天忙了一整天,到了晚上她躺在床上要睡的時候,卻不知道怎麼回事,就是翻來覆去怎樣也睡不著。突然間,雷雨大作,打雷下大雨,她那時突然心裡感到非常地驚恐和害怕。在隱約中,她覺得室內充滿了血腥的味道,而且又好像聽到了嘈雜冤叫的雞呀、鴨呀、鵝呀什麼聲音,一陣陣地傳到她耳內。她那時候就想吐,而且呼吸又很困難,想叫又叫不出來;她全身感到要癱瘓一樣,就這樣輾轉不安,但是不知不覺她又昏睡了過去。

第二天早上,她醒來時就感到全身疼痛,四肢無力,而且動彈不得。她的兩眼都發黑了,臉色也變青了,就這樣生了一場大病,奄奄一息,幾乎要死了。

當她在昏睡的時候,她感覺自己掉入一個黑暗無底的深坑裡,她非常地恐懼驚慌,就哭啊,大哭大叫的……。突然間,那個深坑的頂端有一道萬丈的光芒,直照著她的身上,使她的恐懼就解除了,而且覺得好像比較安穩。這時候,有一位身上披了袈裟的出家人,他的臉好像滿月一樣;他從那個光中降下來,拉著她的手,然後將她從深坑中救出來。這位出家人就帶她來到一處空曠光明的地方了。

當她到這個空曠光明的地面時,這位出家人輕聲地向她說:「我就是妳數年前,在妳朋友家恭敬禮拜的地藏王菩薩。妳因為殺生罪重,那些畜生找妳償命,饒妳不得,死後應墮地獄,而且還要受無量苦;因為妳一念的誠心,瞻禮了菩薩聖像所感,所以免墮地獄受那些種種的苦報,但是妳現在還有一罪在身。從今天起,妳應該很至誠地懺悔妳的罪業,不要再造殺業。妳應該慈悲生靈,廣行布施,行善積福德。」這樣說完,就不見了。

她醒來後,就將夢中的情形說給人家聽,大家都半信半疑地想:這是真的嗎?不知道是真還是假啊?但是,看到她昨天還重病,這麼嚴重,現在居然都能夠起死回生,可以說是一個奇蹟啊!

之後,她就到佛寺去皈依三寶,而且請了地藏王菩薩的聖像回家去供奉。她每天早晚都禮拜稱念地藏王菩薩的聖號,還誦《地藏經》。她就這樣迴向給她所殺的那些畜生,希望牠們早日超生善道。她還印贈了很多正信的佛教書籍,廣結善緣,常常勸人為善。她整個人前後完全不一樣了,完全改變了她以前的行為,所以她就得到一個「模範家庭」的雅號。

由這個故事,我們就可以了解到,地藏王菩薩他是非常地慈悲;即使你只有一(點點)像頭髮這麼細的善根,地藏菩薩都會攝受救拔你,所以我們要非常感恩地藏王菩薩。

也許有人他本來就修地藏法門的,他每天都誦《地藏經》。但是,有人跟他說:「哎!你要修淨土法們,才會往生西方極樂世界呀!」是不是誦《地藏經》就不會呢?在《地藏經•見聞利益品》中提到,它說觀世音菩薩「若未來世,有善男子、善女人欲求現在、未來百千萬億等愿、百千萬億等事,但當歸依、瞻禮、供養、贊嘆地藏菩薩形像。如是,所願所求悉皆成就。」

我們要特別注意這段經文所說的「百千萬億等願,百千萬億等事」;你這樣瞻禮,然後禮拜,地藏王菩薩都會滿你的願。所以,我們求往生西方極樂世界,地藏菩薩會不會滿我們的願?大家想會不會?會啊!所以你們不用懷疑,你修任何法門,只要你發願要去往生西方極樂世界,都可以滿你的願。

這裡講一個真實的故事。在宋朝太原這個地方有一個比丘尼,名叫智藏;她也是專修地藏法門的,而且發願要求生西方凈土。那時候,她花了兩百文錢,請人畫了阿彌陀佛的聖像,左右畫了地藏菩薩聖像,和觀世音菩薩的聖像,這樣安置在她的房舍裡面,她就非常恭敬地禮拜(聖像)。

有一天突然颳起了大風,風非常大,把她屋子都破壞了,住的地方也壞了。到第二天早上,風止了,她就在找她的那些聖像;那些聖像都找不到,不知道在哪裡。她心裡就非常地憂愁懊惱,這怎麼辦呢?當時,她心裡就想不如來祈求地藏王菩薩,她就在那裡念地藏王菩薩的聖號。

然後,她的頭就往虛空看,突然看到虛空中有一個東西飄下來;在空中慢慢地飄下來,還會放光,好像閃電一樣放光。接著,它慢慢地飄下,一直下到地面。哦!她看清楚,原來就是她自己所供養的地藏王菩薩聖像;她非常地高興,把它仍然安置在屋子裡面。

過了一年,在2月23日那天,她告訴她的朋友說:「地藏王菩薩要引導我到凈土去了,明天(我)一定往生。」她依然是燒香,用花來供養,又唱誦三尊聖像的名號各108遍,這樣子;第二天她就端然向西合掌,就往生西方極樂世界了。

還有一點時間。記得我聽過上人講過,(我不記得是聽錄音帶還是看書,我忘記了。)上人說:「聖城主要是以觀世音菩薩為主,地藏菩薩是護法。」所以我們在這裡誦《地藏經》時,我們也應該要有這個願望--希望我們的地藏殿快快地能夠整建出來!

因為這位大護法的菩薩,如果來到的話,相信其他所有護法,可能也都會來了。這樣,我們要蓋大雄寶殿,或者做什麼事,應該很快就滿我們的願。希望大家都有這種心願,共同祈禱。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association