萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

華嚴精舍見聞錄

沙彌尼 近田
講於2009年9月5日星期六晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:

今晚近田做一個報告,關於上四個月我在馬利蘭州華嚴精舍的經過。我到馬利蘭州華嚴精舍的時候,是晚春初夏時節,正是萬物生機蓬勃的時候。我抵達那天是在清晨六點半左右,天非常地明亮,感覺非常地好。

我之所以會被調派到馬利蘭州的華嚴精舍,是因為那裡原來有四位比丘尼,但是當時有兩個人不在,所以我就被派去那邊幫忙。華嚴精舍有兩英畝大,其中一英畝地是建築物,另外一英畝是停車場;所以大家可以想見那個地方相當地寬敞。

華嚴精舍所在的地方不在市區,而在郊區。它的前門是靠西邊,面對的就是大馬路,車輛來來往往很多的,其它三面是橡樹圍繞著。雖然華嚴精舍的前門面對的是大馬路,交通很多,但是整個內部的設計、安排很好。我們一進門就是玄關、接待處,接下來是圖書館;所以只要把門關上,那兒的佛殿是很安靜的。

華嚴精舍前門所面對的這個大馬路,是沒有公共汽車經過的。那麼,好處就是不至於太嘈雜,沒有那麼多的車子;但是缺點就是有些想來的居士,就沒有公車可以搭,他們必須等到禮拜天,家人朋友不上班,不上學的時候,才能開車帶他們來到華嚴精舍。

通常,禮拜一到禮拜六的時候,我們的人,就是來的居士並不多;禮拜天平均會有100至130個人左右,來參加我們的法會。遇到特別的法會,像觀音成道日等等這樣子的法會時,來的人大約有200人左右。

我在華嚴精舍停留期間,遇到兩個大法會:一個是華嚴法會,三個星期,跟我們在萬佛城一樣;另外一個就是現在正在進行的地藏法會,是從農歷7月1號開始,要整整念一個月:這是華嚴精舍的傳統之一。來參加念誦《地藏經》的,大約有20到24個人左右的居士;他們早上七點鐘就來,念到上午十點鐘才去上班,或者是做他們自己的事情。

在華嚴精舍,每個月的第一個星期天是「藥師懺法會」,或者是「慈悲三昧水懺法會」;這兩個法會輪流的。第二個星期天是「楞嚴咒法會」;第三個星期天是「念佛法會」,就像我們的周六和周日下午一樣;第四個星期天就是「地藏法會」。

我會被派去華嚴精舍,是因為我會說一點英文,但是我沒有辦法把它翻譯成中文。有一天來了個美國人;她雖然是美國人,但是她的國籍是海地,她說的法文;她有一個朋友會說英文,所以我們可以溝通。這個美國人她是很想來華嚴精舍,她看到上人的銅像--這個美國人她到華嚴精舍的兩個星期之前,在家裡打坐的時候見到上人的銅像,就像我們在祖師殿看到的這尊銅像--那麼上人對她說:「妳要告訴妳的醫生朋友,可以用呼吸的方法來治療他的病人。」那麼這個美國人覺得這個境界很有趣,她就打電話告訴她在紐約的那個醫生朋友;這個醫生朋友是個外科醫生,他用自然療法和外科手術來治療他的病人。他會先用自然療法;如果自然療法沒有辦法奏效的話,他再開刀。

那麼,正好這個時候他有個病人,這個醫生正在猶豫是不是要為這個病人開刀,剛好接到這個美國人打來的電話,他很高興,就教這個病人用呼吸的方法來治療他的病;這個病人的病也就好了,所以這位外科醫生非常地高興,他就想來向上人致敬。

那麼,這個美國人她雖然是美國人,但是她的國籍是海地,她大部分都是講法文;尤其是高興起來都是講法文。她(平時)大概只能講30%的英文,一高興起來時,她講英文的比例就降低到20%或10%,所以,我多半就是和她的這個醫生朋友來溝通的。

這個醫生也是來自海地;雖然我聽得懂他們講的話,可我沒辦法將他們所講的這些內容,翻譯成中文,給華嚴精舍的當家皕萿k師聽。不過,皕萿k師她可以找居士--當地護法居士來幫她翻譯。這個護法居士中英文都很流暢,所以,當天下午這個居士就在電話裡頭為皕萿k師翻譯了這件事情。

這個美國人她很快就要考護士執照了,她原來主修的是電腦工程,現在她要轉行去考護士;皕萿k師就告訴她們說:「其實上人也是醫生,他在全世界救人的。」

我記得不久之前,在《金剛菩提海》萬佛城月刊雜誌裡頭看到一篇報導,說到有一位美國母親,帶著兩個小孩在公園裡頭見到上人;上人告訴他們自己是要往南邊走,所以我們在猜,上人現在也許在海地,因為海地就在美國的南邊。

這個美國母親帶著兩個小孩的,他們後來到了金聖寺,在金聖寺那邊的的法總出版品裡頭,見到上人的照片,我們才知道有這樣的一個事情。

剛剛所講到那個事情,是我在馬利蘭遇到的一件很有趣的經驗。另外一個呢,就是遇到過一對兄弟;他們去過柏克萊佛寺。他們在馬利蘭州很高興找到我們的華嚴精舍,但一開始,他們不知道華嚴精舍其實也是法總的分支道場之一;來了以後,他們發現是分支道場,很高興,他們來參加過兩次早課。

這對兄弟當中,有一個很有藝術天份;他畫那個我們佛七(時),就是念佛法會那個阿彌陀佛在打坐的樣子;那個畫面呈現的,讓我們感覺就好像是我們正在打電話給阿彌陀佛,就完全把那個(感覺)呈現出來。所以,要弘法呢,這個人將來其實是很能夠幫助弘法的。

時間到了。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association