萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

誰管鬼?

比丘尼恆君
講於2009年9月11日星期五晚 萬佛城大殿

求藥到聖城

師父上人、各位法師、各位居士:我是琝g。剛才上人在《楞嚴咒》句偈裡,講到做父母吸毒,他們的孩子大多會是弱智兒童,或者有胎毒,我想到最近發生的事情。半個月前,有一對年輕的夫婦從馬利蘭州來,他們抱著一個小孩。那個小女孩大概有三歲,小臉只有一半是好的,全身皮膚幾乎都摳破了,腳底爛得不能走路。我在祖師殿遇到他們,8月下旬天氣很熱,把她抱在身上更熱,小孩子痛苦,做父母的也很煩惱!

我看看小孩,跟她的爸爸媽媽說:「你們夫妻吃太多海鮮了,孩子有過敏體質。在懷胎的時候,你們沒有分開住,造成胎兒有胎毒。」他們嚇一跳,說:「法師說的這個狀況,我們都有。」「上人曾經說過,中國有一個古老的習俗,就是先生在太太懷孕時就送她回娘家住,希望孩子生出來身體健康,不會發生這些問題。」年輕的媽媽告訴我:她先生最愛吃的就是螃蟹跟蝦子,孩子從出生以來,皮膚就經常潰爛,這一次特別嚴重;華嚴精舍的法師建議他們到萬佛城來拜佛,看看有沒有什麼解救的方法。

我說:「墮胎、流產,或者是孩子不好養、夭折,最需要念《佛說長壽滅罪護諸童子經》。經書、MP3都有結緣品,你們可以去請。」這個媽媽當天就念了一部,第二天又念第二部;當晚小女孩的病情明顯改善,晚課的時候還跟著大眾繞佛!我看著這個小孩,我對她說:「上人說吃苦了苦,妳這麼小就受這麼多的痛苦,妳跟大家一起做功課,把這個苦早點了了,以後就少苦了。」

她的爸爸告訴我,為了能來萬佛城,他們在馬利蘭州每天念三部《普門品》,求觀音菩薩保祐他們此行順利,希望孩子能夠健康。我說:「佛法八萬四千法門,治八萬四千種病,每一味藥治不同的病。你們今天有誠意來到萬佛城,必定會遂心滿願的。」小孩的父母對萬佛城有信心,來到了萬佛城。這十天來,不論是法師或是居士對他們都很照顧。他們一家三口滿心感恩地離開了萬佛城,幾個月後又打電話又寫謝卡,譲我知道他們一切平安。

誰管鬼?

今天是 9月 11號,回想 1991年 9月 7號那天,我發生了一件事情,這件事情改變了我一生的命運。今天我藉著這個機會,講講我跟觀音菩薩,跟地藏菩薩結緣的經過。那一天早上,我去上廁所,發現我的母親昏倒在廁所裡;她臉歪嘴斜,發出「呃呃呃……」恐怖的聲音,怎麼叫她都不醒。我當時在廣播公司做事,是新聞記者,也負責編劇的工作,平常看了不少書;我一看母親這個情形,直覺不是中風是中邪。也許是因緣到了,我忽然想到《大悲咒》的錄音帶。

當時我是一個基督徒,我第一次看到《大悲咒》的錄音帶,是因為我的主管。有一天,他給我一捲《大悲咒》的錄音帶,我問他:「這是什麼?」他說:「我也不知道!我帶我太太去看醫生,因為我太太腳傷治了半年沒有好,我就跟醫生抱怨。醫生是佛教徒,他告訴我:『你太太的傷照理三個月就該好了,現在半年不好,這在佛教叫業障,跟我的醫術沒有關係。佛教的《大悲咒》可以治病,你們拿回去聽,它會幫助你們的!』」「哦!可以治病,那我也要拷貝一捲!」我把《大悲咒》的錄音帶當成「藥」,我也沒聽,就把它放在家裡。

我想大家都有過這個經驗,就是有時候找東西,明明記得在這裡,可是想找時候就是找不到。那一天很神奇,我很快就找到了!錄音帶放不到兩分鐘,我媽就醒了。她醒過來,第一件事就是罵我:「妳幹嘛呀?把家裡搞的亂七八糟!」我頓時安心,非常肯定她已經恢復正常了。我對佛教從此有了好感,也有了信心。

過去我對佛教的印象不好,廟外面又髒又亂,有攤販、有小吃店,到廟裡的人穿著大多很隨便;廟裡面香煙彌漫,佛像都被薰得黑黑的,到廟裡就想到地獄的恐怖…。基督教就不同了,教堂裡外明亮乾凈,教友都很喜樂,像是在天堂一樣。後來我才搞清楚,我所見的多是民間信仰的宮廟,非是大乘佛教。我向一位師姐請教:「《大悲咒》這麼靈,那麼在妳們的宗教裡,有誰負責管鬼?」她告訴我:「有呀!地藏菩薩專門管鬼。」「哦!他是誰?」「我送妳一部《地藏經》,堶惘野L的故事。」「太好了!我要認識他!」

「妳們家鬧鬼,最好也請一張地藏王菩薩的聖像掛著,這樣鎮宅比較好!」我說:「好呀!妳給我一張地藏王菩薩的聖像。」「妳不能就這樣子拿回去,妳應該裱個框才恭敬。」我說:「對!對!對!我們請他到我們家來幫忙,對他一定要尊敬。好!我去裱框。」裱框店說要等一個星期才能做好,我就在這一段時間裡,翻看了《地藏經》;大略知道他為了救母親,發了大願!這是我認識地藏菩薩的因緣。

沒隔兩天,我做了一個奇夢。夢裡出現一座山,這座山真是奇妙的不得了!彩虹籠罩著山頭,地面輕輕地在摇動著,心想:「這裡的風水太好了,這一定是靈山,我應該去朝拜!」但是回頭一想:「山高路遠,我這麼胖,腿又這麼短,走一趟很辛苦。算了!不去了!」幾年後等我到了萬佛城,看了後山才恍然大悟,原來夢裡的靈山就是這裡。

我預定 9月 13號星期六下午,請地藏菩薩像回家;沒有想到當天清晨兩點半,我去上廁所,發現母親又昏倒在那兒。她身上的地、水、火、風就要散了,全身濕透,大汗淋漓。我急忙幫她擦乾身體、換衣服,我一個人把她拖出來,讓她平躺在客廳的沙發上。這時我藉著廁所的燈光,看到她的臉髒兮兮的。我把客廳的燈打開來一看,嚇一跳,她七孔流血;不是鮮血淋漓,而是出現很奇怪的現象。眼睛裡流出來的液體像眼淚一樣無色,可是淚珠的地方卻是紅磚色,鼻子、嘴角都是這樣。那時是早上五點,她發出很恐怖的聲音,臉歪嘴斜,我開始哭了,我抱著母親大哭;因為《大悲咒》錄音帶我放在公司裡,我無法像前幾天那樣救她,只能眼睁睁地看著她走向死亡。

正在無奈無助的時候,忽然靈光一現,我抱著母親對空氣說話,我說:「地藏王菩薩!地藏王菩薩!我看過《地藏經》,我知道你為了救你母親,你發了大願;不只救你母親,你還發願要救所有眾生。雖然我沒有你那麼偉大,但是我想救我母親的心是跟你一樣的。請你念在跟你是同樣的孝心份上,救救我的母親!如果她該走,就讓她好好地走;如果她可以活,請你帶她回來!」我講完這個話以後,我及時想到我還有《地藏經》。我急忙把《地藏經》請來,跪在母親的面前開始念經,這是我這一生第一次念《地藏經》。

八點半念完《地藏經》,母親不再發出鬼怪的聲音,但是她也沒有醒過來。這個時候我打電話到公司,一邊講一邊哭:「我要請假,說不定待會兒我媽媽就要死了!」我的同事說:「妳不是說有個《大悲咒》錄音帶救了妳媽嗎?那個《大悲咒》呢?」我沒氣地說:「在公司裡!」「我現在就幫妳送過來。」真是不可思議!我平常上班搭車要五十分鐘,她竟然二十分鐘不到就到我家了。

她說:「一路上都是綠燈,沒有紅燈,好像坐直達車似的。」我請她進屋坐,「我怕鬼!」她轉身就走了。當我把錄音帶一放,不到兩分鐘母親就醒了過來。我媽醒過來,又是大罵我一頓:「妳幹什麼?家裡到處都是衣服、毛巾……」我說:「媽,妳還好吧?」「好什麼好!妳這樣亂搞,我有什麼好!」我說:「我可以去上班了?」「妳走!妳快點走,我有得忙了。」

中午十一點半,母親打電話到公司,她對我說:「中午不要趕回來,妳自己去外頭吃飯!」我說:「妳怎麼了?」「我現在要去打麻將,沒時間給妳做飯。」「太好了,妳快去打麻將吧!希望妳今天手氣好,打牌贏錢!」母親聽了很開心,掛了電話。我母親那一年本來會死的,幸有觀音菩薩和地藏菩薩慈悲救她,逃過一劫,以後又添了三年壽,她於 l994年 11月往生。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association