萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

日常懺悔三部曲

比丘尼 恆居
講於2009年4月28日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:我是琠~,今天輪到我和大家結法緣。

很高興看到這麼多佛友從海外,還有國內,很遠的地方,千里迢迢來到萬佛聖城參加萬佛懺。我看有些是熟面孔,幾乎每年都看到;我想在這裡大概做個調查,有沒有人連續拜萬佛懺拜了10年以上的?請舉手!有幾位?那位法國的老居士,你拜幾年了?我想每年都看到你。10年以上的,有啊!很不容易啊!10年以上的已經不容易了。

有沒有人第一次來參加萬佛懺的?哦!第一次的很多啊?第一次蠻多的!今天是萬佛懺的第二天,可能有些人已經覺得腳開始痠軟,腰痠背痛,有沒有啊?尤其是很少拜懺的人,而且是第一次參加。因為你們來這裡有時差,這裡的環境你也要適應,還有飲食,住的各方面都要適應,所以非常不容易;這就是表示你們非常地誠心,來參加這個萬佛懺。

我介紹一下個人的經驗,我也拜10年以上了。我連續拜了10年後,中間才有兩次斷掉;因為出去,所以沒有拜到。根據我個人的經驗,拜懺第一個禮拜是最辛苦的,而前三天又是更辛苦;因為剛開始,身體在調整。比如說你參加早課,三點半你起床,到晚上九點半下殿,也不容易,對不對?所以你生理上在調整。還有心理上也在調整,你會覺得:哎呀!好辛苦哦!尤其是第一次參加的人,更覺得辛苦。我認為這種辛苦是很值得的,一定是功不唐捐的。

昨天午齋時聽到上人(錄音帶)開示說:「拜萬佛懺可以消你的罪業;而且,如果你常常好像很多事情不如意的話,你拜萬佛懺,你以後做的事情會越來越順利,它有種種的好處。」上人還提到:「尤其修行人更要拜萬佛懺。」事實上,你常常拜萬佛懺的話,不會墮到三惡道去的;它有非常殊勝的功德。

昨天是第一天,要請十方佛--東南西北,還有東北、西北、東南、西南、上下,總共加起來有十方;十方的佛我們都要請到道場,所以這個拜佛是非常殊勝的。

在我們佛教中有種種的懺:有三昧水懺、大悲懺、淨土懺、地藏懺、梁皇寶懺、萬佛懺……這許許多多的懺;為什麼我們要拜這麼多的懺呢?這個無非是要洗滌我們身心的垢穢,特別是你要皈依,或者是你要受戒之前,這個拜懺更是不可以少的;怎麼說呢?因為我們無始以來,身口意三業造了很多罪,我們日常都不覺得;但是你真發心要學佛時,往往它就會顯現。好像瓶子裝滿了毒藥,要把毒藥倒出來,洗乾淨,這樣才可以裝上甘露水,也就是法水。

很多人,即使在形式上已經成為佛教徒了,對於佛法上的熏修,總免不了會有一些障礙。所以,不但是在受戒,或者皈依之前要懺悔;即使在受戒和皈依以後,懺悔同樣有它的重要性。我想,沒有任何人敢保證說他受了戒,從來不犯戒的。我們畢竟還是凡夫,有時候會起煩惱,衝動起來控制不住自己的脾氣或習氣,所以就會犯戒;這就需要靠拜懺的力量,來懺悔我們的過錯。

什麼叫懺悔呢?在梵語本來叫做懺摩,簡單的意思,中國人譯為厭離的意思,或者叫改悔,所以用華語跟梵文合起來就叫懺悔。又有另外一個解釋,就是說懺是首的意思;悔是伏的意思,伏就是伏罪的伏那個意思。這就好像世間一般的人,或者一些古代的人犯罪,或者現代人違反法律的話,他必須受到治安當局的制裁,要「伏首認罪」;所以,我們拜懺,首先就要「伏首認罪」。

所以這個懺悔,它是要真實不虛地痛切地懺悔,就表示從今以後不敢再做那些不好的事情;這才是真誠痛切的懺悔。譬如說,有些人可能以前或者剛學佛之前,喜歡吃肉殺生;但是你懺悔的時候不能說:哎!我現在拜懺,這期間我是吃素的;等回家你又開始大吃大喝,這是不對的啊!我們就是要痛改前非,從今以後不能做;並不是說邊做邊懺,這就失去它的意義了。

我們所有的罪惡,都是從我們的身口意三業的因緣所生的;我們現在要懺悔的話,當然也是從這身口意三業的因緣來懺除清淨。譬如,我們現在在拜佛的時候,是身在拜,我們唱佛號的時候是用口去唱的,而意呢,我們的心在觀想;這就是身口意三業清淨。

為什麼拜懺它可以消除我們的罪業呢?我們所造的那個罪障,就好像千年的暗室,那個罪業就是很暗沒有光明的。我們現在拜懺,那種慚愧心發出來了,就好像一盞明燈。譬如說,你在一個黑暗的房間,燈一開,是不是全部都亮了?所以他的罪業就消除了。

我們現在在拜懺,雖然是每天很精進地在拜,但是,也許回家之後沒有這種氣氛,也沒有這種場合,很可能也會懈怠下來;我們要把習氣改過來非常不容易。所以在這裡,我想有三個建議,提供給大家作參考。因為我們的罪業也不是一次就造很多,也是一點一滴這樣累積出來的;所以我們要把它改過來,也可以從一點一滴地去做的,就是在我們日用平常中去做。

第一個,我們可以用一晝夜,就是一天的時間,比如晚上你下殿後開始自省;自省一晝夜之中所有的身心、動作,是為了了生死的時間多呢?還是為了謀求生活的時間多?這是一個問題。這樣,你每天睡覺前就自省這個問題。

有一位法師說,我們的身體是死物,而身體裡面那個東西,它是很活潑的,所以他說:「你不要在死物上做活計,應該在活物上做活計。」這個活物就是我們的心。如果我們每天貪求外面種種的五欲,那就是在死物上做活計;假如我們時常迴光反照我們的心念,這就是在活物上做活計。

第二個問題,就是自省過去一晝夜之中所有的身心、動作,是常常在思考利益他人的事情多呢?還是為自己謀利的時候多?有些人,縱使發了很大的心來學佛,但是總還是有私心;因為我們畢竟是凡夫,很不容易的,所以我們做的事情,常常是善惡交雜在一塊。有時候我們想做一件好事情,但是還有求名的心理;為善還想讓人知道,讓人說我這個人非常好,希望人稱讚我們,這樣的善也就不是真善了。

所以,我們在做好事的時候,一定要有慈悲心,不是為了求名利的心。或者你不一定說要做一件很大的善事;小小的善,你一天做一件就不錯了,而且,你的出發心完全是要利益別人的。你光有一念善念的話,功德就非常大;即使你那一念出來了;雖然還沒有利益到別人,只要你發出這個念頭,它的功德就非常大了。永明延壽禪師他發心一天要做100件好事情,所以非常不簡單。

第三件,就是自省過去的一晝夜之中,也就是一天中,所有的身心、動作,你是不是常常思己過?常常思己過的時間多?還是找別人過錯的時間比較多?這個很重要啊!通常一般來講我們常常很少認錯,總是覺得對方不對。有事情發生的時候,總是認為都是他的錯,我們很少會認自己的錯,所以我們要常常反省。

我們聖城今年舉辦在家菩薩戒,還有出家人的三壇大戒,希望大家趁拜萬佛懺期間,能夠盡量抽時間來大殿參加功課。希望大家到時候得到非常好的清淨的戒體。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association