萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

奇哉!懺之功--變海為山

比丘尼 恆慎
講於2009年4月30日星期四晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!

大家拜了一天,一定非常辛苦,很累了,還能夠到這個時候還留在大殿,實在是有一點誠心。今天是皕V在這裡學習講法。首先要祝福各位吉祥如意!來拜懺的,都能夠滿你所求的善願。

那麼,吉祥如意是因?是果?吉祥如意的因,其實是:一不造罪,二造亦能悔。通常不造罪只有聖人才可以;我們凡夫難免在境界上,多多少少都會有一些身口意業上的過失,所以就要藉這個懺悔的法門,來清淨我們的心靈,使我們在道業上能夠增進。

這個世間有很多奇奇怪怪的事情,也許你沒聽過,沒見過;但不一定是沒有。我現在要講兩件事情,聽起來也是很奇怪,但是真的。有的人可以生身(今生之身)變成蛇,也有人變成牛,還有也有人變成老虎;總之,在歷史上你可以看到一些比較奇怪的事情。或者有的人生下來就是豬手人身,或者是其它畜生的樣子;這在歷史上也蠻多的。

在臺灣,大概至少20年前吧--這是聽來的一個事情,是一個醫生說的;當時他們醫院,就是彰化的某個醫院,接生了一對貓;就是人生下來的是兩隻小貓。當時,這個醫生也不好馬上就問這個婦人,也不敢讓她知道;但是,這個遲早是要面對的事情。所以,最後這個醫生就問這個婦人,說:「妳有沒有跟什麼動物有什麼不清淨,不應該的行為啊?」那婦人說:「沒有。」他最後還是要告訴她實際的狀況,那個醫生就告訴她,說:「妳生下來的不是人,是兩隻小貓。」這個婦人很驚訝,當然也很傷心。

這個醫生是學佛的,就問:「如果妳沒有跟畜生有什麼不應該的行為,那麼妳是不是有什麼特別的狀況?」他就叫她想想看;那個婦人就說有,就說在……(我忘了是多久以前),反正就是她有一次在準備晚餐,等她公婆回來吃飯的時候,剛好有一隻貓跑進來,就偷吃她的魚肉。這個婦人非常生氣,她想:「我這麼辛辛苦苦煮好的飯菜給我公婆,你這個畜生就給我先吃了!」她很快地拿起拖鞋往這個貓一丟,丟得很準,這個貓大叫一聲,就衝出去了;她就追出去,追那個貓。結果她看到門口地上就掉了兩隻小貓;那是一隻母貓,就是牠流產了,流產的小貓當然就是死的。這個婦人也沒多想,就拿鐵夾子把牠們夾到後院竹林裡,就這樣放著,沒有掩埋。

這樣子過了一段時間,她懷孕了,常常肚子痛;她就覺得好像有人抓她的肚子,非常痛。當然她並不知道她懷的是貓,她就是覺得有人用尖爪子這樣抓她肚子;所以,等到這個結果的時候,她當然是很難過。這個醫生就教這個婦人說:「現在這個是果,妳應該去承受它,而且妳要去懺悔;如果懺悔,這個果報有時候就會轉變。我們現在也不能殺了牠們,我們只能養著牠們。」

但是,這個婦人覺得很沒有面子;她養了兩隻小貓,她不知道怎麼去面對世人。所以,醫生叫她去拜水懺,她也很誠心;她本來沒有學佛,就是因為這件事情,她開始很虔誠地去拜水懺。這樣拜了一段時間,這兩隻小貓自然就死了。當然,這個醫院一直在餵養小貓,小貓常常把奶瓶嘴咬破;不然就抓護士的手,所以也讓醫院很困難。但是,就在她拜懺一段時間以後,這個貓就死了。

醫生要求這個婦人:「可不可以妳把這兩隻貓留下給我們作為標本?這個是勸世的一個很好的例子,就是讓大家不造惡、不殺生。」這個婦人本來也答應了,但是過了一段時間,她覺得很沒有面子,覺得非常地羞恥,所以她還是把牠們要回去掩埋了;這是後面的事。

從這裡也可以看出懺悔的功是很大的;如果你真正誠心懺悔的話。上人也說:「沒有什麼罪業是不能夠消的。」

這裡要講的另外一個故事,是古時候的事。以前有一個僧人,基於好玩的心就披著一張虎皮,到山間去嚇唬人家。當然,人家看了以後,以為是一隻真的老虎,趕快跑了,行李什麼東西都來不及拿,就丟在道旁。這個僧人覺得很好玩,把人家嚇著了,他就去要揀那個行李;就在他揀這些東西的時候,那個虎皮就著到他的身上了,他就變成了一隻老虎。

雖然他變成一隻老虎,但是他的心還是一個人;他的心很明白自己是一個人。但是,因為有一個色身,他必須要求食,他就抓這些兔子、鹿,或者狐狸這些動物來吃。有一天他很饑餓,就抓了一個人;他正要吃的時候,發現那是個僧人;看到以後他不能吃。他覺得很慚愧,當時他就非常後悔;後悔到他嚎叫,然後用他的身體去摔那個石崖,就希望把自己摔死。因為他覺得今天會到這個地步,這是不應該的;尤其抓到的是一個僧人,所以他想想自己曾經也是一個僧人,所以他就打算把自己摔死。就在他這麼痛嚎,摔自己的時候,那個虎皮忽然又掉到地上了,他又變成了一個人了。

當然,這一個事情的經過,讓這個僧人有很大的感觸,所以他一生就破衲行乞,刻心辦道,後來成為一個有名的大德。從這件事情也可以看到,這個誠心懺悔之力,是這麼不可思議,可以從老虎重新回到人的身體。當然,造業的果報也是不可思議的,所以,趁著我們現在還有一個人身,應該勤求懺悔,這是我們現在可以做的。

拜懺最重要的,其實就是我們必須要有一個誠懇的心。今生的過失,我們很容易看到,但是宿世的罪業就難以明白。在我們還沒有學佛以前;不要說前生,就是今生我們還沒有學佛以前,都曾經做過了很多的錯事,再往多生多劫來講,罪業是無量無邊的。如果你這麼來想,自然地,虔誠的心你就會提起來。

大家遠道而來,讓聖城熱鬧了不少,今天我的講法大概就到這邊。最後,我有一個偈頌要送給大家,希望大家能夠圓滿萬佛懺這個功德,雖然我不能常常來拜。因為今年很特別,今年大家寫牌位寫得很踴躍,所以功德部忙得要加班,晚上也在忙。我們的牌位是貼到貼不下,加了板子又加……;不但是我們人很熱鬧,連這個往生堂也很熱鬧。最後,我要祝福大家:

一拜百拜罪業消,百拜千拜染情薄。
虔禮萬佛功德滿,菩提道業成就早。

這是我給大家的祝福。阿彌陀佛!

還有三分鐘,我想作一個建議。因為大家一起來寫牌位,功德部沒有辦法一下子完全馬上給你立上去,所以我建議:如果你已經打算立牌位,在分支道場你可以先報名;大概提前半個月報名,對我們的作業會比較好一點;就是大家一起來,也不會這麼臃擠,而且可以專心來拜懺,對不對?這樣不是更圓滿嗎?

如果大家不用這樣連休息的時間,都要跑去寫牌位呀,急急忙忙地;因為有的人跟我說,他們這樣子來不及拜懺;連上廁所都來不及,你再來寫牌位會更來不及。所以,最好是你先在分支道場報好了名,由該道場統一傳真過來,或者E-MAIL過來。這樣子其實更清楚,我們的作業會比較圓滿,速度也會比較快,也不會耽誤大家的時間,也讓功德部可以很順利地做事情。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association