萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

不要不識自家珍寶

比丘尼 痗
講於2009年10月13日星期二晚 萬佛城大殿

師父上人慈悲,各位法師、各位居士,今天由痗釵b這兒跟大家結法緣。

在萬佛城有很多大樹,我們看到這些樹又高又大;說來這些樹大部份比我們在萬佛聖城的時間還要長久;可以說,這些樹已經根深柢固在這這一塊肥沃的土地上了。除了這是一塊肥沃的土地,想必當初它是一粒種子,或是一棵小樹苗的時候,也必須經過很多的灌溉、澆水、照顧,然後慢慢地往下紮根,才能夠這麼多年屹立在這個地方。

那麼,菩提善根也是一樣,需要長遠地來灌溉,而且長在肥沃的土地上,這種的樹就耐得住考驗,經得起風霜,乃至長成一棵大樹。所謂「信為道源功德母,長養一切諸善根」;萬佛城正是這麼一塊肥沃的土地,能夠長養我們的善根。

這塊肥沃的土地,是誰給我們的呢?大家都應該會想到是宣公上人。那麼,我們看看現在的世界,能夠像宣公上人這樣的大德,實在非常難找。上人貫通三藏,融匯五宗,行解並重,洞徹世宇。

就在這個法的方面,我們來看看--所謂五宗:禪、教、密、律、淨;上人在禪的方面不但有很多禪七的開示,而且實際教我們怎麼樣參禪打坐。上人關於禪方面,像《佛祖道影》、《楞嚴經》,這都是教導我們修行禪宗的法門。

在教方面呢,上人「一日不說法,一日不吃飯」,所以我們現在聽到《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》、《金剛經》、《六祖壇經》、《地藏經》、《永嘉大師證道歌》等等;不只是「經」,還有「論」方面,上人一生講了非常非常多的經典。

那麼在密方面呢,那個《楞嚴咒》、《四十二手眼》,我相信,在當今世界上能夠為《楞嚴咒》作句解的,能夠闡釋《四十二手眼》的人,這個你大概找不到。

在律的方面,有的人說:「上人只講了一部《沙彌律儀》,其他沒有什麼啊!」可是上人在日常的開示裡面,就講了很多關於戒律的精神;而且在律方面,他是以身作則。過去有弟子們把上人所講的關於戒律方面的,做了一個戒律專輯;無論是出家眾、在家眾的律儀都涵蓋在裡面,包括行住坐臥四大威儀、上殿過堂、待客之道,居士怎麼樣在道場居住的法,出家眾又怎麼樣在道場裡安住,用功辦道的法,還包括人際之間的相處,無一不包括在裡面;這是非常難得的,所以在律方面,上人也留下給我們非常多的法寶。

還有淨土法門、念佛法門的開示,教導我們怎樣念佛。還有像《彌陀經》、《大勢至菩薩念佛圓通章》等等,上人也都給我們留下講解來了。

除此之外,上人在世間法方面也教導我們。我們會學到《論語》、《水鏡回天錄》;裡面上人講了很多古今中外聖賢善惡種種人,讓我們引以為鑑,作為我們的老師。上人的這些個法寶,可以說涵蓋天地間所有一切,無不包括在裡面。

那麼,上人不是只是講講而已,還以身作則教導我們實際地修行,像上人訓練我們要有擇法眼,教導我們走正確的路。比如說,我們現在研習《楞嚴經》,個人在整理《楞嚴經》的時候,特別到後面五十陰魔的地方,上人給我們非常多的指正,也指示我們很多世界上的現象。

我記得看到上人講想陰的境界時--因為上人指示勿用原名,所以書上是用「某某」;你們看不到是誰的名字,但是我看的是原稿,所以可以看到有的是當今的名僧--上人說,他那種其實是五十陰魔裡面的境界;說這麼多人來親近他,為什麼?因為他有一股魔力,所以這些人都會去親近他。你看到這個的時候,會覺得:「哦,非常地怵目驚心吶!」

而且,裡面還講到一些修行到什麼樣什麼樣的境界,然後陷在想陰裡面;因為弟子們自己也不知道那些境界,以為對方是個善知識。所以他就迷惑他們的心,他們以為是來親近善知識,所以很快樂;可是已經走錯路了都不知道。

上人除了指導我們,訓練我們擇法眼,還指導我們修行上的種種問題。個人雖出家多一點的年限,可是這麼多年來,我覺得個人還沒有辦法飲到上人法海的一滴;那是浩瀚無窮的,這種無窮無盡珍貴的法寶,是我們要必須非常珍惜的。

我們已經有這麼多豐富的法在了,我個人覺得不需要再引進外面的;不是說外面的法不好,還是外面的人修行得不好;他們也有好的地方,可是上人的已經是非常豐富的法寶了。所以,我們在這麼豐富的法寶裡面,如果信心不堅固,那就像雖然在這個肥沃的土地上,不灌溉也沒有辦法成為一棵大樹啊!

這邊看一看,那邊參觀參觀,就像什麼呢?像一顆種子,這邊要種,那邊也要種;不知道種在什麼地方,永遠沒有辦法成為一棵樹。

談談個人遇到的一個例子。有個母親,很久沒有跟兒子聯絡了;當她病危時,就跟兒子聯絡了。這兒子寫個信來,說:「我已經在某某地方(這是在臺灣)學習,這是某某居士設的修行地方,孩子已經證得初果須陀洹了。母親您在上人的座下,希望您以後回來;我們母子兩個人可以共同談論佛法,這是一件非常快樂的事情。」母親生病,已經要走了,兒子只寫了這麼一封信,也不顧母親怎麼樣。

等到母親快要往生了,旁人幫忙打電話找這個得初果須陀洹的兒子。因為臺灣的時間跟美國相反,是半夜,是個女人先接了,再接給兒子。所以不知道這個兒子到底得的是什麼須陀洹果,我搞不清楚。

那麼那某某居士呢,就是這個所謂上師的,在臺灣可以說是有名氣的,也有上人的弟子親近他後,說破了本參;因為這位弟子原本是我們的師兄弟,看她這麼快就破了本參,也不知道怎麼破的。後來呢,看到這個兒子的情況,這麼快就證得須陀洹果;就知道她這麼快破本參,大概是怎麼一回事了。(破本參就是開悟了。)

還有,像去他們那邊念「南無香雲蓋菩薩」;不是念南無香雲蓋菩薩,是念南無他們上師的名字。這事在外面的世界很多很多,如在網絡上,書本上,很多。他們也罵別人是天魔外道,所以你如果沒有擇法眼,還以為都是正確的。

所以,外面的世界不如法的很多,開謊花的很多;我們自己在這一塊肥沃的土地上,是應該好好珍惜。

上人在講《佛祖道影》時提到,有一位祖師是斷了腿的;為什麼他腿會斷呢?因為當他在修行,他有所發明--就是有所領悟的時候,他就去跟他的善知識講。那位善知識沒講話,就開始打他;不止開始打,還追他到懸崖去,他掉下去就斷腿了。你以為這個斷腿的他就算了?這個斷腿的祖師,又回來繼續參這個老和尚,希望能夠明心見性;後來他就大徹大悟了,可是他為法忘軀,一條腿已經斷了。這是《佛祖道影》裡面的一個公案。

那麼,我們在這座寶山裡,在這塊肥沃的土地上,我們的腿也沒有斷,就可以得到很多的法寶,我們不能不珍惜。有很多人很感嘆生不逢時,不逢上人住世的時候。這個,過去可能就是跟上人的因緣,種得不是那麼深;那麼今生越往外找,跟上人的緣就越來越淺了。你在道場裡,在這塊肥沃的土地上,一面還要往外找;這樣子,日後可能你的這一個意識就把你帶走,你再也親近不到善知識了。所以我今天所要講的是什麼?我們不要「懷其寶,迷其邦」;要什麼呢?要珍惜我們所有的,要珍惜上人的教化。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association