萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

牛年不要有牛脾氣

比丘 近上
講於2009年2月4日星期三晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、諸位善知識們,大家晚安!

今晚,近上藉此與各位結法緣的機緣中,先向大眾拜個晚年,阿彌陀佛!

首先,祝福各位牛年大吉,日日精進,六時吉祥。今年是牛年,古早人有說:「牛啊就是牛,牽到北京也是牛,你牽到南京也是牛(此段係臺灣方言)。」但我們人啊,總比牛還有一點靈性跟覺知;所以我們不要有牛的那種脾氣。

所以在此,「新年頭,舊年尾,我來發一下心願(臺灣方言)。」所以新年頭,舊年尾,我個人今年願以感恩之心,來藉以培養慈悲心,用來對所有的一切人、事、物。我希望,對人有誠心,要學恭敬與謙虛;我希望,對事能專心,能夠學熱心和負責;我希望,對物能有愛心,能夠惜福和愛護。希望努力精進來常常洗滌自己內心的污垢,常常保持內心的安詳與寧靜,過著自在的生活;並且願意與聖城的四眾弟子們一起,都能夠秉承上人所教導的堅、誠、痝o三心,來實現上人所教導我們的六大原則,來勤修戒定慧,息滅我們的貪瞋癡,願所修的功德迴向給十方法界的眾生,願大家皆共成佛道。

再來,我就以一則稱讚佛的功德,而能利人又能利他的典故,以供大家分享。

有一日,佛陀與常隨的弟子們一千二百五十人,前往舍衛城弘法。佛陀尚未進城時,五百個天人早已吹拂香風於各街道巷弄中,使污穢臭糞等不凈之物,自然而然地隱沒於地;不僅如此,而且還以香雨飄送,潤澤街道,並且散花供養,城內處處清香而潔凈。當舍衛城的國王大臣以及人民,見到如此的瑞相,喔!就知道佛陀將要進城了;於是大眾立即放下手邊的工作,歡喜地掃地、散花或者燃香,也有人以布來鋪地,解髮來敷地,持舉著幡蓋,或演奏著音樂,表演著舞蹈,來歡迎佛陀的到來。當佛陀與眾比丘一行進城的時候,大眾皆一心合掌,至誠地恭敬瞻仰著佛陀的莊嚴相好。

當時,有一位婆羅門,見此場景;雖然他想買香花來供養佛陀,可是卻由於貧困而無法圓滿他的心願。於是,他就隨眾在歡迎的行列當中,他以最清凈、恭敬之心來迎接佛陀的蒞臨。當婆羅門見到佛陀時,就以偈頌來讚嘆:「表容紫金耀,三十二相明,一切眾生類,覩者莫不歡。見佛心踴躍,憂愁皆銷除,永度生死海,稽首禮大安。」這時候,佛陀欣然地笑,五色光從口中而出;每道光芒又散發出無數道的光明;光光頂端皆有七寶蓮華;蓮華上亦有化佛遍照著十方,下至諸大地獄,上至三十三天,無處不在佛光照拂中。

三千世界諸天人民見佛的光明,莫不踴躍,紛紛離開了宮殿,來到佛前。當中,有聽聞佛法而得度者,有見其光明而得度者,有聞化佛說法而得度者,亦有尋光來到佛所而得度者。而在地獄受苦的眾生,也因此而暫時解脫;畜生禽獸善心增長,不相傷害;餓鬼道眾生得百味美食,慳心不起。更有無量的眾生而蒙受其益,如眼睛瞎的可以看物了,耳朵聾的可以聽到了,啞巴也能夠說話了,駝背的能夠挺直起來了,行動不方便的能夠行走了,身體有疾病的皆能夠消除了,牢獄繫閉者皆得到了解放;而大千世界諸天的人民,見此瑞相,內心無不歡喜清凈。於是有人證得了初果、二果、三果、阿羅漢果;有人證得了辟支佛果;也有人發大乘心,於菩提道上堅住得不退轉,得道證果者真的不可稱計啊!

佛光遍照十方,最後繞佛三匝,還入了世尊的眉間。阿難見此殊勝的景象,他長跪合掌請示佛陀:「世尊,諸佛如來無因緣是不會身放毫光的;今天破顏微笑,世尊是以何因緣微笑呢?希望世尊能慈悲為我們開示。」佛陀就告訴阿難:「你看到那位以偈讚佛的婆羅門嗎?他以極清淨虔誠的心來讚歎如來,於往後十三劫中,天上人間自然受生,不墮三塗八難之處,相貌端嚴,辯才無礙,智慧明達,人人讚歎;日後出家修行,將成就辟支佛果,名為『歡悅』。」大眾聽聞開示以後,法喜充滿,歌詠稱揚讚佛的殊勝功德。

因為稱讚佛的功德,就能夠啟發人的心智,能激發人的菩提心,能鼓勵人向佛學習;何況若人以善言來代替惡口,以稱讚來代替怒罵,用真實的語言來代替綺語、妄言,在現實就可以給人鼓舞,使人化敵為友,化干戈為玉帛,而來生更可獲得無礙之辯才;像這麼便宜的事,何樂而不為呢?最後,我願佛光普照,法喜充滿,願三寶加持,福慧雙增,大家時時心清凈,日日事吉祥,阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association