萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

慈悲的真相

方丈和尚講於萬佛城大殿
2009年3月14日星期六晚間觀音七灑淨前

師父上人、各位法師,以及各位善知識:阿彌陀佛!

首先,歡迎各位法友們回來萬佛聖城參加萬佛聖城2009年的第一個觀音七。提到觀音菩薩,我們會不由得會想到她的慈悲;什麼是慈悲呢?簡單地說,慈就是幫助眾生得到快樂,悲就是幫助眾生離開痛苦;就像我們剛剛的請法,就是基於慈悲,希望眾生能聞法而依法修行,進而離苦得樂。所以佛經裡說慈悲是一切佛法的根本,佛陀之所以弘法四十餘年,講經三百餘會,所有三藏十二部的經典,都是基於一念慈悲,可見慈悲的重要性。

佛菩薩無我的大慈悲就是予樂,幫助眾生得到人天的快樂、法的快樂,及究竟涅槃的快樂;而悲是拔苦,幫助眾生離開三界所有的痛苦。然而我們如果要成就佛菩薩無我的大慈悲,首先在我們的內心裡要對一切眾生充滿著善意,希望他們時時刻刻都能夠自在幸福快樂,而這第一步就要從慈悲對待自己的自性眾生開始。這也就是我們剛剛在蒙山施食唱誦的「自性眾生誓願度」,所以學習對自己的慈悲是極為重要的。

我們可以想一想,我們是不是以最友好,最友善的方法,和自己做好朋友,做最好的朋友?如果能夠這樣做到的話,這就是慈悲的第一步。跟自己建立這種友善的關係是非常重要的。當我們能夠感到跟我們自己相處得很自在的時候,就像回到自己的家一樣的時候;當我們能與自己建立這種關係的時候,我們才能對待別人友善,因為是從內自然發出來的。也唯有如此,我們才能夠開放自己的胸懷心靈,去對待他人。

如果我們在對內在我們的心靈上,不能夠建立這種關係的話,我們很容易因為一些事情,或是過去不好的經驗,對自己產生厭惡,乃至瞋恨自己的負面思想;久而久之就會逐漸對自己產生負面評價的習慣,這樣子我們逐漸成為自己最討厭的人,給自己製造了許多的苦惱,也給他人製造了許多的苦惱。

所以學習友善地對待自己,開放自己的胸懷和心靈,去對待自己及他人,這就是修行慈悲非常重要的一點,也是第一步。

我們應該如何地慈悲自己呢?我們應該積極正面看待自己,發掘自己的優點,時時看到我們自己的佛性;如果我們只見到自己的錯處,或只見到自己不好的地方,那只是給自己負面的評價;久而久之,我們就成為自己最討厭最厭惡的人了。所以學習去發掘自己的優點,給自己積極正面的評價,看看自己的長處,以及自己在學佛當中了解自己的佛性,是極為重要的。

當我們學會這樣做時,我們一定會看見別人的優點,也會給別人更多正面的評價,也會見到更多別人的佛性的光輝,我們的內心會培育出更多的慈悲出來,自然我們的行為和我們的說話的內容語態,乃至我們的身體語言,都會跟內心的慈悲相契合的。當我們能夠友善地對待別人,仁慈地對待別人,體恤別人時,我們都有這種感覺,會給我們帶來喜悅和快樂;因為當下我們的身心會覺得輕鬆自在,同時也看到自己所做的事情,能帶給別人快樂那時,我們的內心會感覺到更加地喜悅和輕快的。

佛在經典上說過修行慈悲能得到十一種福報,哪十一種福報呢?

第一,能夠在安逸舒適中睡眠。如果您有睡眠問題,建議您修行慈悲行。

第二,能夠在安逸舒適中醒來。如果你每次都是在惡噩夢中醒來,或者在是很不舒服的狀況,在哭泣中醒來的話,建議您修行慈悲行。

第三,不做噩夢。就是剛剛我們提到的。

第四,為眾人所愛。這是大家都瞭解的,慈悲的人是大家都愛護擁戴的。

第五,為非人所愛。非人是那些呢?可以說是動物啊,乃至這些精靈啊,都算是非人類的;天龍八部都可以算,還有天神,待會再說了。

第六,天神護祐。不只是非人,連天上的神都會保護你。

第七,火毒兵器不會侵害。因為你有這種德行,很多惡緣不會來侵害你。

第八,心念易專注。所以如果我們心很容易散亂的話,我們可以修行慈悲觀。

第九,神采安祥。大家都知道相由心生;如果我們的內心是慈悲的話,我們的神采自然是安詳的。

第十,往生時安詳鎮靜。這是我們平時修的善業,慈悲業,幫助我們;那我們往生去了哪裡呢?

第十一,當我們往生,至少可以往生到梵天,或者是更高的,可能是淨土了;那就要看每個人的願力和因緣。

或許有人很感慨地說,「真的嗎?你看一看那個人好慈悲啊,可是老是貧窮潦倒,疾病纏身,都沒有你剛講的那十一個好處,除了還沒死之外。那你看這個人壞得不得了,偏偏肥肥胖胖的,而且還走好運發財,錢多得不得了。你看老天不長眼,都沒有報應,你剛講的都不對啊!

可是我們要知道,這就是我們佛教所講的三世因果的報應。雖然我們在今生慈悲行善,但是我們怎麼知道我們的前生所欠下來的,所造的罪業呢?這個債還是要還的;不能不還。雖然今生我們雖然很慈悲,有道德,但是不能說以前欠銀行的錢就賴著不還了,我們還是要受過去的果報。惡人享福是因為他們前生過去生積的善業,還沒有銷掉,所以還沒有到受報的時候。這就像在銀行裡存的款還有很多,他還能繼續奢侈地享受;但是一旦他把儲蓄花完了,他馬上就要接受貧窮挨凍之苦了,這是逃不掉的。所以俗話說,善惡到頭終有報,只爭來早與來遲;世間上的事情往往並不像它看上去的那樣。

這使我想起一個故事,這故事的名字就叫「並不像它看上去的那樣」。

有一天有兩個天使,如果以佛教講就叫天人--這是西方的故事--有兩個天使化作了人間的外表,來到人間旅行;到了夜晚他們到一個富有的家庭借宿,這家人對他們並不很友好,拒絕讓他們住在舒適的客房裡過夜,而是在冰冷的地下室,給找了一個角落讓他們在那裡過夜。當他們把毯子鋪在地上的時候,這個較老的天使發現牆上有一個洞,他就順手把洞補好了,這個洞看起來就消失了。這個年輕的天使就問:「你為什麼要做這樣的事情,這家人對我們那麼不好?」老天使就說有些事情並不是像它看上去的那樣的。

第二天他們又繼續旅行了,晚上他們到了一個非常貧窮的農家借宿。這主人夫婦倆對他們非常熱情,把僅有的一點食物都拿出來招待這兩位客人,又讓出自己的床鋪給這兩位天使;當然他們(天使)是現凡夫的相。

第二天一早起來,這兩位天使就發現這個農夫和他的妻子都在哭泣;為什麼呢?他們唯一生活來源,就是一頭乳牛;這個乳牛死了!這個年輕的天使非常地生氣,就問這個老天使說,「怎麼會這樣子呢?第一個家庭什麼都有,你這個老天使是老糊塗你還幫他修補牆洞。第二個家庭這麼貧窮,還這麼熱情地招待我們,而你卻沒有幫助他們,讓他們唯一的乳牛在晚上死掉;晚上留我們在那裡,你竟然讓牠死了!」

那個老天使就說了,他說,「有些事情並不像它看上去那樣。當我們在那個富有的家庭過夜的時候,我從牆洞看到裡面堆滿了黃金;主人因為被他的貪慾所蒙蔽,而不願意去分享他的財富給他人,所以我就順手把牆的洞給補起來了,他再也看不到這些黃金了。昨天晚上我們睡在這個農夫的床上,到了晚上午夜的時候那個死神來了;來做什麼呢?他來要帶農夫的妻子走。於是我就用那個乳牛代替了她,所以他的乳牛就往生了,而他的農夫的妻子還能夠繼續留在人世間。所以有些事情並不像他看上去那樣的。」

所以有些事情的表面,並不是實際上真實的狀況。如果我們相信三世因緣果報的話,我們應該種下正確的因,持續我們的善行,我們必能歡樂而收成。

有人說昨天已經是歷史了,而明天是一個未知的謎,但現在卻是手中的禮物;這是用英文講,在英文,「現在」和「禮物」是同樣的字,相同的發音,所以說「現在」就等於在說「禮物」。所以我們在坐各位,都希望珍惜我們手中的這份禮物,好好地把握它。

還有些人有一種錯誤的觀念,認為慈悲是一種弱者的表現;因為懦弱,所以不敢跟人爭,不強不硬。真正的慈悲並不是弱者的表現,只有虛偽的慈悲才是弱者的表現。居然有人說,「我這麼慈悲長年吃素,仍然體弱多病,還是要去看那麼多醫生,花那麼多醫藥費;我不吃素了。」

我們可以看一看他之所以吃素,並不是站在慈悲的觀念上,而是只為了延年益壽,長保健康,或是美容;由這個事例本身來看他的心態,就不是很正確。假如這個人能夠抱著像佛菩薩一樣不忍吃眾生肉的態度來吃素的話,生活有規律,飲食有節制,有適當的運動,並且持之以恆;有了這些的善因和善緣,自然能夠收到健康的效果。這就是我們所說的健康有健康的因緣果,信仰有信仰的因緣果,是不能夠混為一談的。然而真正的慈悲是理性的,是為了利益眾生,所以必須觀察因緣,而不是說我心好就行了,你叫叫我怎麼做我就怎麼做。

這還有一個故事跟大家分享。有一天有一個人走在公園裡,看見一隻蝴蝶的繭上裂開了一個小孔。他仔細觀察著這隻蝴蝶艱難地慢慢從小孔中掙扎著出來;幾個小時過去了,蝴蝶似乎沒有任何的進展。看樣子牠似乎已經竭盡了全力,不能再前進了。

這個人非常好心,他看了很心疼,決定幫助這個蝴蝶一下。於是他拿了一把剪刀,小心翼翼地把這個繭洞剪大一點,於是蝴蝶就很容易地掙扎出來了;但是這掙扎出來的蝴蝶,牠的身體卻是很萎縮很小的,翅膀緊緊貼著身體。他接著觀察,期待在幾分鐘之內或者一會兒,這個蝴蝶翅膀會打開,並且生長出來足以支撐牠的身體,成為一隻健康美麗的蝴蝶。他等待著時間過去了,然而這一刻始終沒有出現。實際上這隻可憐的蝴蝶,在牠的餘生都得帶著牠不成形的翅膀在地上爬行,永遠不可能飛起來。

這個好心人並不知道蝴蝶需要從這個小孔掙扎出來。這是大自然的安排,要通過這種擠壓的過程,才能夠把身體的體液從身體擠壓到翅膀;牠這樣子脫繭而出,才能夠展翅飛翔。

我想我們聽完這個故事後,會覺得很遺憾,因為我們瞭解到有時候在我們生命中是需要奮鬥,乃至掙扎;如果生命中沒有障礙的話,我們就會很脆弱。

同時我們對這位好心人,為了企圖幫助蝴蝶的這個義舉而失敗,感到遺憾。我們也希望這位仁兄能夠瞭解因緣,而原諒自己,這也是慈悲。在我們日常生活當中的另一個重點,就是原諒自己和他人;我們要明白我們所在的這個世界不是極樂世界,是娑婆世界;既然是娑婆世界,那就不是一切都是完美的,所以我們難免會看到自己和他人的缺點或過失。如果我們不能夠原諒自己或是他人的話,這就像揹負著創傷而不去治療它;這不單單會為自己製造許多苦惱煩惱,也給別人帶來苦惱悲哀,還不知道這些苦惱的來源是自己製造的。

或許有人會說,照你這麼說的話,有的時候我有很多壞的念頭,不好的欲望;如果我慈悲自己,原諒自己的話,那不是放縱我自己了嗎?那我不是變得更壞了嗎?

這是一個非常好的問題,讓我們來看一看實際的例子。

例如當我們有嫉妒障礙心的時候,會怎麼樣呢?你覺得是好嗎?相信在座的善知識,都知道當我們有嫉妒障礙心的時候,是不好的;當下不好,將來會種下三惡道的因。但是,有的時候我們會對我們自己非常苛刻,認為自己有嫉妒障礙心是很糟糕的,不值得原諒,或是因為自己有嫉妒障礙心,而生自己的氣,有時會因此而憎恨自己。又因為自己有妒嫉障礙心,而覺得罪惡內疚,有罪惡感;就是這樣子因為嫉妒障礙心的產生,以及處理方法不當,使自己苦惱了好一段時間。

但是如果我們用慈悲去原諒自己的嫉妒障礙,結果就會完全不同了;不會只是一昧地責備自己,不會只是負面地評價自己,不會只是感到內疚罪惡,也不會只是在那裡受苦,反而會用一種非常友善理性的態度,去找出我為什麼會有嫉妒障礙心呢;找出嫉妒障礙心的因緣,我們就可以從嫉妒障礙的這個情境中學習,利用它來使自己成長。這就是運用慈悲去原諒和成長,能使我們以一種完全不同的態度,去應付我們這嫉妒障礙的情境。當然這不是向它投降,也不是姑息自己;而是用一種理性更有效的方法處理它,而不再是情緒的反應,徒然使自己受苦。

此外,我們如果對自己友善開放地去面對自己,我們會發現自己的嫉妒障礙消失了。下次如果有相同或類似的情境或事故,我們便能知道如何應付了。同時我們也可以用同樣理性的方法,換個角度來想,是什麼因緣才引發他人有如此的行為,令我們煩惱?但是我們如果設身處地來了解別人,這樣就容易去原諒別人的過失,同時也放下了令我們難以釋懷的情緒的執著,認為這個人錯了,為什麼還令你煩惱了那麼久。我們瞭解到它們的因緣,發現這個世界上並沒有絕對的對與錯,只是因緣的假合;當我們換個角度,瞭解到眾生之所以如此做的因緣後,我們就放下了自己的執著,而原諒了他們,同時也原諒了我們自己。

如果我們持續修行,我們的慈悲擴大到所有的人,我們逐漸就會到達一種人我消除的境界;在那個境界中再也看不出來自己和別人有什麼分別了。你說真會這樣子嗎?我們可以做個實驗來確認我們人我障礙是否消除了。

這個實驗是怎麼樣呢?是說如果你和三個人坐在一起:其中一個是你的好朋友,一個是陌生人,另外是一個對你有敵意的人,一直很生氣看著你的人。這時候有一群強盜過來對你說,先生!你隨便指其中一個人給我;你就問他說,你叫我指其中一個人給你做什麼呢?他說我要把這個人殺了,把他喉嚨的血拿來祭鬼神。當你聽到這個話的時候你怎麼辦?你說OK,把這個對我生氣發脾氣的人送走好了,眼不見為淨啊!這個生氣的人我如果一直留著他,他會把我殺了。還是把這個陌生人送走好了?還是把我的朋友出賣掉了?

大家都知道如果我們有這種分別心的話,我們就沒有把這種障礙放下。如果你說好吧!把我帶走,不要碰其他三個人;這樣我們是不是把我們這種人我障礙放下呢?也還沒有;因為你還有分別--「這是他們的福利我要為他們好。」

那怎麼樣才是最正確的呢?才算是把人我障礙放下呢?只有當在我們這四個人當中,沒有一個人應當去送給這個強盜,讓這個強盜殺了用血來祭鬼神;只有到這種地步,才算是我們的心把人我這種障礙消除了。

所以我們說四無量心慈悲喜捨,當我們修行慈悲,我們會有一種喜悅心;當我們再繼續修行下去的話,我們就會達到捨心,這種平等的捨心,所以這慈悲喜捨是可以說是互為關連的。如果再繼續修行下去,就是很容易入了禪定。我們現在正在觀音七的開始,我們專注念觀音菩薩的聖號,其實就是提醒我們要想到觀世音菩薩的慈悲。

上人告訴我們,我們要為眾生的福祉利益來念,也只有真心地去這樣做,而不是唱迴向偈的時候,願以此功德迴向,就算了事了;而是我們經常能夠心心念念地以一種善意,希望眾生能夠得到自在快樂。以這種的慈悲心,才能夠跟觀世音菩薩的慈悲相感應。這樣子我們的心會柔軟,我們的自私會減少。當然我們會變得更快樂,更自在,更安詳,同時這個世界也會變得更好。如果我們還是緊緊地抱著我們的自私自利心不放,雖然我們念觀世音菩薩,那會有什麼樣的感應呢?我們可以談另外一個真實的故事。

有一個信徒說,「我現在不再拜觀音菩薩了。」你不是都拜觀世音菩薩的;在家裡拜了十幾年,為什麼不拜了,不信了呢?他說,「我花了多少錢做善事,祈求觀世音菩薩替我消災增福,可是別人卻不因為我這花錢行善,就來歌頌稱讚我。我兒子競選也失敗了;觀世音菩薩也沒有保祐我兒子出名升官。拜他做什麼?」

我們想一想,這位仁兄他不是為了了生脫死,或者是求生淨土,乃至不是為了眾生而禮拜觀世音菩薩,稱觀世音菩薩的聖號,他是為了升官發財求出而拜觀世音菩薩。你想想,他把觀世音菩薩當做什麼呢?

我們要知道,觀世音菩薩雖然大慈大悲,尋聲救苦;但是他有智慧,絲毫不會錯因果的。你作官要有作官的因緣,因果是不能錯亂的;要不然在座的各位,你們想不想當美國總統啊,想當就趕快念觀世音菩薩囉!我們正信的佛教徒,要提升我們信仰的內涵和品質,一定要堅定因果報應是如影隨形地。我們要努力去學習佛法,要像《心經》所講的諸法空相,非常非斷,以無所得心在我們的思想和行為上痛下功夫,改變我們的習氣毛病,把佛法融合在日常生活當中,才能得到究竟的解脫。這也是為什麼觀世音菩薩要以大慈大悲來救度我們,就是要我們能夠得到究竟的解脫。

明天我們就開始觀音七,早上我們傳八關齋戒,這是一個非常好的因緣。有心的在座居士,歡迎你明早早課後留在佛殿受持八關齋戒,重點就是我們剛剛提到要以慈悲心,和求解脫心來受持。

每次打七我們都會鼓勵大家帶禁語牌,特別是如果你受持八關齋戒,最好是帶禁語牌,能夠幫助你攝心,避免惡緣。在觀音七期間,我們希望大家都能夠掌握慈悲。上人告訴我們大悲咒的中心就是慈悲心;如果我們心存慈悲,不管是念佛也好,念咒也好,都會有感應的,就像我們剛剛講的慈悲有十一種福利。

在觀音七其間,我們繞念也坐念,請大家注意各位的姿勢;尤其是一定要把背打直,頭抬起來。但是背打直頭抬起來不是叫我們東張西望,我們應該垂目三分,這樣子能夠攝心。如果我們背不打直,頭不抬起來,止靜的時候就很容易睡著了。而且我們繞行的時候,如果頭不抬起來,那很容易就撞到前面的人了。

可能有些居士是從外面來的,希望你在萬佛城期間儘量動作放輕,不要跟其他的居士談一些八卦新聞;你要受持的是八關齋戒,不是來這邊受持八卦新聞的。

每次一談到這個止靜,我就想到一個事情,就是有時候有些人可能是太累了,或者是他背沒有打直,他止靜乃至坐念時就睡著了,最遭糕的是他還打呼;這一打呼真是讓很多人起煩惱。所以希望在周遭的法友,請伸出你慈悲的手把他搖醒,這樣會幫助整個大殿有一個修道的氣氛;要不然大家會以為這裡是臥房,打呼聲啊!

那被搖醒的人要知道人家搖醒你,並不是對你有意見;因為你的打呼聲讓別人煩惱了,所以你應該合起掌來很感恩地說聲「南無阿彌陀佛」,或是「南無觀世音菩薩」;不要說「你打我做什麼?我入定了;你不知道我有境界啊?」我們修行最大的問題,就是自以為是。

還有沒有什麼問題?只剩下幾分鐘了還有一點,就是居士帶有手機的,請你把手機關掉;不然你的手機聲一響,大家的手就開始亂摸了:「是不是我的手機響了?」如果你的錶有鬧鈴裝置的,也請你也把它關了。

其實我們剛剛講的慈悲,並不是一個很遙遠的事情,就在當下;如果你能夠對自己說,我希望我能夠快樂自在。同時你看看你周遭的人,你也能夠對他們發出同樣的善意,希望他們都能夠快樂自在,這就是我們慈悲的第一步了。

或者,還有的人他就利用他的呼吸來修他的慈悲。他吸氣的時候,他說我願意將眾生所有的苦我來代受;他呼氣出去的時候,他說我願意把所有的自在快樂都給予眾生。因為我們呼吸是一種自然的現象,利用呼吸也可以來幫助我們修行慈悲觀,也是一種很好的善巧方便。修行並不是很遙遠的,就在我們日常生活當中,在我們的舉止當中,都是修行的當下。我們今天就講到此為止,現在開始灑淨。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association