萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

珍惜聖城的禪七

比丘尼 恆雲
講於2010年1月22日星期五晚 萬佛城大殿

師父上人、各位法師、各位居士:

大家同參道友在一起來用功辦道,這是令人欣慰的一件事情。這禪七是我們大家所共有的,我們要好好地珍惜;並不是每一個地方都可以這樣子來打禪七的。

以前說過,以前我們在臺灣有正法佛學院,裡面很多學員也都很喜歡參禪打坐;可是,當我們請示上人幾次,上人都說:「不可以的,妳們不可以舉行禪七。」他說:「不是那麼簡單的,妳不要看著萬佛聖城禪七都平平安安的;不是妳看到的那麼簡單的。」所以,聖城是一塊福地,有這樣的地方來讓大家用功辦道,我們大家要特別地珍惜。

也有同參提到她對《楞嚴經》的道理、還有參禪打坐,感覺就好像螞蟻在西瓜皮上爬一樣,總是不知道其中的滋味,不得其門而入。可是,如果螞蟻不在西瓜皮上爬的話,那麼永遠不會知道西瓜的滋味;你在西瓜上爬爬爬,終是有一天會嘗到西瓜的甜味──因為這個是一個過程,不用著急。

在參禪打坐的過程裡,有時候的確讓人不知道,可以說就像剛剛說的那一句話--不得其門而入,不知道到底是在做什麼;可是,這必須要有琱腄A慢慢一點一滴,慢慢打坐,研習,那麼總是會有一點味道的。為什麼這麼說呢?因為我們每一個人都有佛性。

六祖大師去見五祖時,五祖大師問六祖大師:「你從什麼地方來?來做什麼?」「我從嶺南來。唯求作佛,不求餘物。」就是說我只是想要成佛,我不求什麼。那麼,五祖就跟六祖講:「這個嶺南人是獦獠啊,你也有佛性嗎?」六祖大師當時就說:「這個獦獠的佛性跟和尚的是一模一樣的。」那我們也是,這個佛性不離開我們。

在《楞嚴經》有「十番顯見」,裡面講到「見性無還」;是說你不能把你的佛性給誰;佛性都是在我們自己這裡。所以我們的工作,就是把它開發出來,把它顯現出來。當然,這不是一朝一夕的功夫,這是要花一點時間。就好像你開金礦一樣,你開採金礦必須要有琱腄A有毅力,慢慢地那個金子也就開採出來了。

我們從無始以來,用我們的這個識心用慣了,所以很難像剛剛上人講的這個「一念不生全體現」,這到底是怎麼一回事呢?實在是搞不清楚,很不容易啊!可是,在這個不容易裡面,諸佛菩薩,還有祖師大德們,一一教導我們一步一步地走;或者是從經典上,或者是從善知識的開示裡,我們能夠依照這些道理,慢慢用心去下功夫的話,這些慢慢都會明白的。

在禪七時,我問了一、兩位年輕的同參:「妳怎麼打坐?妳打坐做什麼?」她們基本上都是說:「我在念佛。我就是在念阿彌陀佛,或是念佛號--在打坐的時候。」有的人就說:「我不知道怎麼樣參話頭。」

那麼,我剛剛聽了上人講這個參話頭,英文的翻譯叫 investigate topic。這個話頭照中文的意思來講,就是話前面的這個念頭還沒有起來之前,我們要參要找的就是:「你念頭還沒有起來之前,那一個是誰?」

如果你們聽上人開示,注意聽的話,會記得上人曾經這麼講過──有人問上人:「那個參話頭怎麼參?」一般來講,都參「念佛是誰?」上人就講:「這個誰~~,你把這個『誰』字音拉長;你不用出聲,可是你在心裡讀。」因為我們這個心,你要給它一個東西;如果你沒有給它一個東西,它會很慌很亂,它總是要尋找。這個話頭也是以妄制妄,心的念頭非常多,用話頭這個念來把它攝住了,讓它不打那麼多的妄想。

我們如果在打坐的時候,念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,有的人可以念到心比較安定;可是我個人的感受,跟參話頭還是不一樣的;對不起,我自己也說不上來,其實它還是不一樣的。但是,如果你是初學的話,有時候你的腳會非常地痛;你腳痛怎麼辦?你要哄哄它,做一個方便法幫你渡過,那也是一個方式;不過,慢慢地你可以學著來參話頭。

很多人;其實是差不多所有的人,在打坐時,腿痛這一關非常地不容易。有人問:「有什麼辦法?」好像沒有什麼辦法,就是要忍耐。在修行的路上,我們要騙騙自己,有時候騙騙它:「你再過 5分鐘就好了。」忍過去時,要嘉獎自己一下。有時候自己太不聽話,就罵它一下:「你怎麼這麼不爭氣?」這個方式你自己怎麼用怎麼相應都是可以的。總之,想辦法把這個腿痛的關給過去;因為如果腿過不了關的話,說真的,你要真正地參禪打坐,還是有一段距離的。

為什麼腳會痛?因為氣血走到那個地方要過去,它有一種力量要過去,過不去就會痛。所謂「痛一痛」,就是「通一通」;這是一個過程,我們大家忍耐、忍耐,通過去了,坐足了,也就不痛了。

還有,坐要結跏趺坐,跏趺坐又叫降魔坐;它其實是跟我們全身的氣血是有關係的。如果你坐習慣雙跏趺坐,再坐單跏趺坐,感受是很不一樣的;因為打坐帶動我們身體的循環,不同的坐式,氣血的循環也有很不一樣的地方。所以,有的人打坐打坐,覺得他有好像輕安呀什麼的,就也不敢坐跏趺坐了。其實還是應該練習雙跏趺坐,不要這麼樣給自己找一點方便;這個不是究竟的辦法。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association