萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

六賊與六門

洪親慧
講於2009年4月3日星期五晚 萬佛城大殿

宣公上人,各位法師,各位善知識,阿彌陀佛!

今天輪到親慧給大家報告《楞嚴經》學習過程,講得不如法不正確的地方,請各位法師善知識們給予指導。

自從上學期報告完「五濁」這個主題後,這段時間,一直在用心體驗「五濁」的輕重及想辦法對付自己的「五濁」問題,希望能盡量將自身「五濁」減輕點。雖然這種體驗有時感覺非常挫折,因為所面對的都是自己不好的一面,並且還要不斷找出自己的問題並想辦法對治它們。但最後,心中還是覺得非常高興喜悅的。高興的是,在課堂上所學的法,馬上可以用於修行和日常生活中;喜悅的是,發現開始有點信心,敢面對自己的問題,並且想辦法對治它們。這種「學能所用」的感受,讓我更渴望深入了解《楞嚴經》,更熱切希望更多人能感受《楞嚴經》的利益。

這學期《楞嚴經》課程從第五卷開始;一開始,阿難尊者問道:世界上想要解結的人,如果不知道結在哪裡;即使想解結,終究不能解開,因為根本沒有下手地方,希望世尊發大慈悲心,告訴我們身心的根結,究竟在哪裡?怎麼解開?使未來苦難眾生知道解結的方法,不落在三界中受六道輪迴的苦報。

這時世尊,帶著無限慈悲,用他那好像閻浮檀紫金光手,摩阿難尊者頭頂,即時感動十方所有佛世界六種震動,十方世界如微塵般無量無數諸佛如來,從頂上放出百千萬種無數顏色、無量寶光;所有寶光都聚到祗陀林,並灌到世尊的頂上。大眾見到這種不可思議的境界,個個歡喜雀躍,嘆未曾有。這時阿難尊者及大眾聽到無量無數諸佛如來,異口同音告訴尊者:善哉,阿難,你想要知道這讓你起惑造業,生死輪迴的俱生無明,到底是什麼,就是你的六根。你還要知道,幫助你登上無上覺位,使你證得究竟菩提涅槃果位,也是你的六根,除此之外別無他物。

讀到經文中所描述的震動、放光、灌頂等種種瑞象時,心中歡喜,深深感受世尊及十方世界諸佛的慈悲;他們希望一切眾生跳出六道輪迴苦海,早日證得安樂、解脫、寂靜妙常的永琚C十方諸佛才會迫不及待,異口同音回答尊者的問題。這些種種瑞象都有其個別深刻含義。為什麼六種震動?世尊將說的法,能破根本無明六根;五色寶光並灌世尊頂,意味世尊所說的法,是最高無上的,並且佛佛道同。諸佛異口同音回答,表示十方諸佛的修證,都是一樣的。以此令阿難尊者及在場大眾,不再有疑惑。

課程上到這時,法師給了我們一份非常有趣的作業,要求我們觀察自己的六根平時到底在做什麼,並做記錄。開始感覺相當困難,不知道如何觀察起;因為在日常生活中,六根對應六塵產生六識這些現象,是廣泛復雜的。法師告訴我們,可先選擇一根觀察;將這一根所造的業做分類,看這一根所造的業是善業多,惡業多,還是清凈業多。這個有趣的作業,讓我對經中所提的,「使汝輪轉生死結根,惟汝六根,更無他物。令汝速證安樂解脫寂靜妙常,亦汝六根,更非他物」,有更深刻體會。

六根為什麼有這麼大力量,讓我們在六道輪迴受苦的罪魁是它;讓我們證得究竟清凈菩提涅槃的功首,也是它;是六根在支配我們?還是我們在支配六根?

這裡有個公案。有個非常喜歡吃乳酪的沙彌,每次居士供養時;即使沙彌只分到一點點,他都非常貪愛執著。他死後,因貪念乳酪的習性,投生乳酪中的蟲。他師父是個得道僧人;大家分乳酪時,他師父就說,「慢點慢點,千萬不要傷到我的小沙彌。」大家問怎麼回事;這師父說:「這蟲本來是我的小沙彌,愛吃乳酪;貪念乳酪的味塵,放縱自己的舌根,墮落成乳酪的蟲。」這樣的果報,如何不叫人膽戰心驚!

世尊弟子中,富樓那尊者擅說諸法,說法第一;不止天人餓鬼畜生歡喜聽他說法,連瞋恨心很重,愛打仗的阿修羅,一聽富樓那尊者說法,都停下爭鬪來聽法。對於一切修菩薩道的菩薩,修清凈行的聲聞緣覺,富樓那尊者也常常為他們宣說無量無數的深奧法門,令他們明白證入無上的妙理,使他們在修行上得大利益和大歡喜。除了佛之外,其他菩薩和聲聞緣覺,都辯論不過富樓那尊者,他是辯才無礙的。

為什麼富樓那尊者,說法第一,而且辯才無礙呢?因為他往昔親近諸佛以來,精進勤修佛道,並且發願宣揚護持所有佛的法寶,幫助佛宣揚佛法,渡化眾生。在《楞嚴經》「二十五圓通」裡,富樓那尊者舌根入道;以舌根來演說妙法,以說法的無畏聲音,降伏諸魔及五蘊怨賊,消滅諸漏,證得道果。

由上面兩個故事,我明白一個道理:同樣是舌根,不會用的人,用來起惑造業,貪愛執著食物的味道,或是講是講非,挑撥離間,惡口罵人,造種種不善的口業;會用的人,用在修行上,念佛誦經稱讚如來,或是講經說法,令眾生開智慧,得大利益和大法喜。

六根可以像六賊一樣,把我們的寶貴家珍洗劫一空,但也可以是六個門,讓我們進入如來藏性這富麗堂皇的華屋,好好享用本有無窮無盡的家珍。至於六根變六賊或六門,完全決定於我們自己。如果放縱六根,一直對外追逐色身香味觸法等種種塵象,並對這些塵象產生分別,瞋愛與執著,那在六道輪迴受苦,是不可避免的苦果,六根便成六賊。

如果我們能夠像世尊在《法句經》中說的,將六根收攝回來--像烏龜收回頭尾四肢放在龜殼中--反觀自我,時刻問自己能見、能聽、能嗅、能嚐、能思維、能覺知的,到底是誰;六根就成為我們證入如來藏性的關鍵門徑。

謝謝各位的聆聽。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association