萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

迦旃延尊者的妙論

沙彌尼 近菩
講於2009年1月24日星期六晚 萬佛城大殿

師父上人、各位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!

今天輪到沙彌尼近菩練習說法;如有講錯的地方,敬請各位善知識不吝指導、糾正。

今天是農歷2008年12月29日,已至歲末,就要迎接新年。廣東人拜年時說:「恭喜發財!」我也向大家先拜個早年:「恭喜法財!」不是恭喜發財,而是恭喜法財。新春又有新希望,並敬祝大家獲得新生命的火花,及早日成道!

在此之前,聖城舉辦兩星期的佛七法會,再續接禪七三個禮拜;大家不懼天寒地凍,風雨交加,不遠千里來參加。佛七期間,大家誠心齊誦佛號;縱然沒入念佛三昧,也必嘗到法喜充滿。緊接著禪七開始,我看到五花八門的坐墊,大家精進用功辦道,也沾染了氣息而心歡喜悅。

跑香是打坐之前的暖身運動,對於腿部有所幫助,(坐時)就不會那麼疼痛;趁現在還有一點力氣,能跑就趕快跑,也跑得很過癮。跑香,開始都沒有什麼聲音,後來就像軍陣中馬蹄聲的節奏。有時候早上累得兩眼睜不開,想賴床;啊哈!想到跑香,就趕緊起身,可見大家共修的力量有多大!

本師釋迦牟尼佛於雪山修苦行六年,甚至骨瘦如柴,一天只一麻一麥。一天他行至河邊,終於色身不支而倒於地上。一位牧羊女見到世尊昏倒在地,就去煮一碗粥供養悉達多;他喝完粥之後精神一振,就下河沐浴,他就知道,修這種苦行不能了生脫死。

這一天世尊喝了這乳粥;這天是12月初8,之後世尊就在菩提樹下,四九天夜睹明星,開悟成正覺。後世人便定這一天煮粥來供佛--粥裡的成份有點不同:南方都加蓮子、桂圓;北方天氣較寒,少了這兩樣--大家也一起來喝粥,看是否也能開悟;這是臘八粥的由來。

聖城的齋堂也供應了兩次的臘八粥,不知道有沒有人開悟啊?有沒有人開大悟呢?或是小悟?或者是沒有開悟?那沒有關係,現在我來介紹佛陀十大弟子之一,摩訶迦旃延尊者;他是論議第一,來跟大家分享及鼓勵。

迦旃延的辯才無礙,長於論議,沒有人能和他相比;在僧團中以及社會上是鼎鼎大名,沒有人不知道的。佛陀歡喜弟子們有辦法,只要稍有可取,總是加以提拔、讚揚。現在,迦旃延是這麼一位不平凡的聖弟子;佛陀看在眼中,聽在耳裡,自是歡喜異常。所以,有一次在阿磐提教化的時候,佛陀就曾以迦旃延代座,為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷說無常的道理。

迦旃延先向佛陀頂禮,然後說道:「諸善知識!一切繫著都有離的時候,有生就有死,有成就有壞;世界上有為諸法,山河大地,森羅萬象,一切都脫離不了無常的法則。見到春天的百花開放;秋風一起,又是黃葉飄零的現象。本是青春美貌的紅顏;經過寒往暑來,就是雞皮鶴髮,老態龍鍾。做人如果沒有從無常中解脫出來,那短暫的生命實在是孤獨和悲哀的。

看那花朵上的朝露,它只不過能挨到日出的時候。就算是發出無量光明,普照天下的太陽,它仍然消失在黑暗的夜裡。恩愛的眷屬,老死來的時候,他們也替代不了。孝順的子孫,在你撒手逝世時,雖然圍繞在你身旁哭泣;可是,哭泣並不能阻擋無常,把你再哭活過來。金銀財寶也是靠不住的,天災人禍會把它毀得精光。名位權勢是不實在的,幾人看到世間上有不倒翁的皇族?

不明白無常的道理,就會給五色繽紛的世間欺騙。那自然界青山綠水,那人身健康力壯,那社會燈紅酒綠……;這一切,看去像是有無限的情趣,實在是害人的陷阱,因為這裡面埋伏了無常的隱憂。仔細想想,世間為了無常的作祟,處處都是虛偽的,欺騙的;不虛偽,不欺騙的,唯有因果的真理,和個人造作的業力,如影隨形;無論生也好,死也好,它們都亦步亦趨地跟著我們。

所以,諸位大善知識!我們修道者要有向無常之矛挑戰的精神,在佛陀慈悲的指導下,我們要加緊修道,認識自己,粉碎無常的世間,證得永琲漸糽R,我們不要生,也不要死。」

迦旃延這種痛切的教誡,爍爍分明,竟感動了所有在座聽講的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。為佛陀代座說法,唯有像迦旃延的辯才論議,才有這種資格,才能有這種榮譽。

有一次,迦旃延在阿磐提國興化後,想回到舍衛國去聽聞佛陀說法的途中,見到一位婦人手持水瓶,坐在河邊大聲啼哭;尊者一見,不由然地生起同情的憐憫心。他怕這個女人因為什麼失意的事,想不開而投水自殺;因此他就向前問道:「婦人!什麼事情使妳傷心?為什麼在這裡啼哭呢?」

「不要你管!告訴你有什麼用?」婦人哭的聲音更大了。

「婦人!告訴我;我是佛陀的弟子,我可以幫助妳解決困難的問題。」

「你是沒有辦法的。你看世界上這麼不公平!貧富如此地懸殊!我是一個苦命的窮人,一生都受苦;我給貧窮的苦,折磨得實在是不像話了。」女人說後,像要往水中跳的樣子。

迦旃延趕快上前,一把拉住她,非常慈悲同情地開導她道:「婦人,妳不要傷心。世界上的窮人很多,不僅是妳一個人。同時,窮人並不一定是苦或不幸,富人不一定就是快樂;你看那些擁有奴婢和田產的富人,他們天天仍然為貪欲、瞋恚的煩惱所苦。為人只要平安就好;貧窮值得什麼悲傷呢?」

女人不耐煩地掙扎著,說道:「你是一位出家的沙門,你能看得開事情,而我們不能。你要知道,我是大富豪的奴隸,我窮人年年做的奴隸,衣食不著,自由沒有。我那黑心的主人慳貪暴惡,沒有絲毫慈心。我們做事稍有差池,打罵夾雜,叫我們求生不能,求死不得;想到這些痛苦,都是由於我的貧窮所致,怎麼不叫人為窮苦悲傷呢?」

「婦人,既然如此,妳不要悲傷,我告訴妳一個解脫貧窮和發財的方法。」「是什麼方法?」婦人把眼淚先拭一下,望著迦旃延。

「這個方法很簡單,妳既然為貧窮而受苦,那妳可以把貧窮賣給別人。」「貧窮可以賣給別人?」女人驚叫起來:「你不要這麼亂說!如果貧窮可以賣給人,那世界上就沒有窮人了?有什麼人肯買貧窮呢?」「賣給我;我肯買。」迦旃延回答:「貧窮可以賣,而且也有人向你買;不過,世人不懂出賣貧窮的方法--要布施。」

尊者開示道:「妳要知道,人生的貧富各有因緣。貧窮的人所以貧窮,是前生沒有布施和修福,富貴的人所以富貴,是前生肯布施和修福;因此,布施和修福是賣貧買富的最好方法。」

女人聽後智慧開朗,她想,到今天才明白致富之道。但她隨後就又苦著臉問道:「尊者,你說得不錯,我確實明白了發財的方法;不過,我極其貧困,我是一無所有的人;就是我手中的水瓶,還是我那愛財如命的主人所有,你叫我怎麼好布施呢?」

迦旃延把缽交給女人,說道:「布施不一定要錢的,對別人布施歡喜也可以。現在妳持此缽盛水給我,作為妳對我的布施。」女人此刻明白真正布施的意義,當即依教奉行。後來,她以供水功德,得生忉利天享樂。

迦旃延具有說法的方便;所謂論議第一,因此在比丘中,確是名不虛傳。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association