萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

你我念佛為什麼?

比丘尼 恆齋
講於2009年2月14日星期六晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!

今天輪到睌N作報告。我是要講上人的偈頌,繼續上次最後的一個偈頌。在這裡,我把上人偈頌對我的啟示講出來,如果有什麼不對的,歡迎指正。

這個偈頌是:
你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?
了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。
無你我,有什麼?萬物靜觀皆自得。
煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。

我們為什麼要念佛?我相信很多人會有不同的回答。這裡,我們要常常去思維這個「為什麼?」我想的是說:「佛是誰?」「佛」,在我們中文的解釋就是「覺者」;所以我們學佛,就是要保持覺性,不受外境的迷惑。

那麼,我們為什麼會被外境所迷惑呢?就是在我們內心裡有貪瞋癡,經過眼耳鼻舌身意這個外六塵色聲香味觸法,而成了一種追求妄想的心;跟著外境,而忘了我們內心的覺性,所以,我們就要防被這個貪瞋癡來侵入。我們如果能夠隨時都防備,久而久之它就不來了,這是我們要常常做的。

防範的基本方法有一些,就是念佛--念佛不斷,或者是念咒、參禪。在這裡,我就稍微介紹一下念佛的一個比較重點的地方。

我們知道,佛是我們一切眾生自性的一種清凈、無悔、無相、真常之體。所以我們在念佛,並不是因為我們的聲音能夠成就,而是我們的念頭,我們要很專注在念頭上。由於我們的正念分明,才能夠有那種覺悟。所以說我們念佛不是在相上,也不是在聲中能夠得到;而是我們心心念佛,能夠藉著聲音來攝住我們的心。

有一個故事,說,念佛能夠免苦;這是在譬喻經裡面看到的。

過去有一個國王,他將他自己的父親殺了,自立為王。有一次,有一個阿羅漢知道這個國王的命快要完了,再過7天就會死;因為他殺父,所以他會墮到阿鼻地獄受苦。他想要救這個國王,所以就去找他,教他怎麼樣念佛。這個國王真的聽了這個阿羅漢的教導,在這7日裡,他很用功地一直在念佛。

七日後,這個國王果然死了,命終了;但是,當他的魂到了阿鼻地獄時,因為他前七日的用功念佛,讓他知道這是個地獄。所以,當他到了地獄門口時,他就念佛,大聲念佛。由於他的念佛,地獄中的那些罪人聽到「佛」的聲音,他們也起了念佛(的念頭),就一起念佛,所以他們的這些苦就統統消滅了,得到了解脫。

這個國王後來出生到人間,這位阿羅漢又為他說法,因此成就,得到了須陀桓果;所以,我們要常常保持我們念佛的那個正念。

接下來,我們再看這個「了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。」

了生死:其實我們都想了生死。記得上人曾經講過:「生死不是可怕的;可怕的是不能自主。」在中陰時,我們就要很清楚地知道,不要種生死輪迴的這種法。在我們這個娑婆世界,情欲就是令我們輪迴的根本。這個情欲,是一種錯誤的需求妄想。如果我們能夠訓練自己,降低對物質的依賴,或者對人的依賴;只要我們努力,相信這個是比較好的。話說回來,其實如果我們自己能夠成就,那所處的國土它也清凈了;自己的成就也能夠度化眾生,令他成就,所以可以說,何處不是極樂世界呢?

「無你我,有什麼」:我們的佛性遍一切,我們要把這個阻在你我之間這堵朁豏慼A只留下同體的大悲心。我們都知道,一切的有為(法)都是緣起緣滅的,各有各的因緣;每一個生命都要去圓滿它各自的緣,所以我們就是在隨這個緣,來消舊業,勿再造新殃。

「煩惱斷,無明破」:煩惱怎麼斷呢?無明怎麼破呢?先問問自己,煩惱的主人是誰?你們有沒有想過這個問題?其實,煩惱的主人是誰?也是自己嘛!對不對?所以說在這裡,我們就必須要用一種忍,忍自己的情緒,看清楚真相。因為我們現在所有的身和世界,都是無常,是由我們過去妄想所成,所以我們必須藉著佛的教導,自我訓練,將這個妄想停止。

那佛呢,是業盡情空,所以,我們想要跳出三界,也必定要將我們的業清凈了;那世間的情呢,要轉成大慈大悲的心。

這個偈頌我就講到這裡,大家有沒有問題;如果沒有問題,我想講一個故事。

因為還有一點時間,我們可以再談一談這個同體大悲。雖然我們還沒有能夠真正地做到同體大悲;可是,我們可以在這之前,我們應該可以先有一個感恩的心。我這裡講一個故事,是在《法句經》裡的故事。

有一個農夫叫富留那,他替一個富翁優莫那工作。這農夫有一個女兒,叫優他拿。有一天,這個農夫和他的妻子供養舍利弗尊者;由這個善行,他在工作的農地挖到了金子,變得非常富有,他就常常供養佛陀和眾多的比丘。有一次,他連續七天供養,聽完佛陀說法後,一家三人都領悟了佛法。

後來,他把女兒優他拿婚配給富翁優莫那的兒子;但是優他拿在夫家,因為沒有辦法供養佛陀,所以日子過得不快樂,就跟他的父親說:「你為什麼把我關在籠子裡?我既無法見到任何比丘,又沒有任何做善行的機會。」富留那對他女兒的處境很內疚,就給她大量的金錢。優他拿跟丈夫協調,獲得同意後,她就雇請了一位司瑞馬,來服侍她丈夫一些日子;她就利用這段時間,來做供養佛陀和眾多比丘的事情。

一直到第十五天,她的丈夫看到她在廚房忙著準備食物,就笑說:「多麼愚笨呀!不知道享受人生,只知道忙著準備供養,而累垮自己。」這時司瑞馬(就是她雇用的人)看到這個男主人這麼一笑,一時忘了自己是幫雇的身份,非常嫉妒,就到廚房拿起滾燙的熱水,企圖要潑向優他拿的頭。當優他拿看著他過來,心裡因為沒有瞋恨心,而且想著就是因為這個司瑞馬的幫傭,她才有機會來聽聞佛法,又能做布施,所以對司瑞馬,她心裡非常地感激。

但是突然之間,她知道了司瑞馬要用滾燙的熱水來潑她,她立刻下決心:「如果我對他懷有任何瞋心,就讓熱水燙傷我;如果我沒有瞋心,願一切平安。」因為她不起一絲的瞋心,所以這個熱水頓時像冷水一樣,對她一點傷害都沒有,毫髮無傷。之後,司瑞馬恢復了理智,後悔自己要傷害女主人。他們後來就決定:「第二天,讓司瑞馬在優他拿家,供養佛陀和眾多比丘。」

第二天供養之後,他們就向佛陀敘說兩個人之間發生的事情。司瑞馬承認自己犯的錯誤,懇請優他拿原諒。

佛陀問優他拿:「當時心中是怎麼念頭?」優他拿回答:「世尊!我應感激他的幫忙,所以沒有任何恨意和瞋念,只是向他展現我的善意。」佛陀就很讚歎她,說:「優他拿,妳做得對,做得好!心中不懷瞋念,所以能夠征服辱罵你的人;慷慨大方的人,能懾服吝嗇的人;說實話的人,能說服說謊的人。」優他拿也接受了佛陀的忠告,所以原諒了司瑞馬。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association