來自上海福山小學之迴響

節錄自福山校園新聞:

美國遊學團的學員們同樣經歷了很多。在三藩市北邊的一所十二年一貫制的佛教學院裏,孩子們開始了他們從未經歷過的「修行」,這次比之以往完全不同的學習經歷使他們懂得很多。在與人類友好相處的環境中長大,小動物們並不懼怕身邊的人群,依然怡然自得在孩子們身邊走來走去,此時,孩子們的心靈得到了震撼,也懂得了與動物和諧相處的道理。

在學院老師們的指導下,孩子們慢慢適應了吃飯時「不剩一粒米飯」的要求,吃多少要多少,要多少吃多少,使孩子們懂得了節儉對於個人和社會的重要意義。以至於後來在其他地方用餐時,依然保持了節儉的習慣。在社會普遍鼓勵消費的大背景下,這種不一樣的生活態度對於一個人的成長來說確是十分必要。

在這個西方國度,孩子們還領略了東方文化在美國所具有的獨特魅力,女孩子們編排舞蹈「千手觀音」,男孩子們學習著製作了大燈籠,還參加了全英文的語文、數學、科學等內容的學習。當然,洛杉磯的狄斯奈樂園、環球影城、大峽谷、斯坦福大學等地也是孩子們的最愛,在那裏他們得到了豐富的體驗,人文的、科技 的、景觀的、學術的,不一而足。

學生之迴響: 

陳馨玥:今天,為期一天半的萬佛城之行結束了,但給我留下印象最深的是聖城中人和動物和平相處的場面。

剛到萬佛城時,我們就看到了一隻可愛的小松鼠,有同學向給它拍張照,小松鼠可能對我們比較陌生,蹦蹦跳跳地鑽進樹叢裏了。在我們參觀校園時還看到了許多拖 著長長尾巴的綠孔雀,它們神氣的樣子真漂亮。以前我看到的動物見到人就逃走了,而這裏的動物卻非常大膽,我們走近了它們也不怕,還顯出一副友好的樣子。

在 課堂上,我們還知道這裏的法師曾收留過一群野驢,它們在這裏生活了30多年呢! 萬佛城的人們從不傷害動物,尊重動物,與動物們友好相處,才有了人與動物和諧相處的景象。我希望在大城市的人們也能愛護、尊重動物朋友們。

司路:今天,我們在萬佛城的育良培德學校上了一天的課。早上,我們乘車來到學校開始上課,第一節是數學課,發下練習卷一看,這是七年級的試卷啊,可是聽老師一講解幾個六年級的同學就做完了,這一點讓我們很佩服。吃完午飯後,同學們上了手工製作課、地理課、體育課。在體育課上,中、美同學們進行了一場足球比賽,他們配合默契以大勝我們的結局告終,這讓我體會到團結的力量。

李環旭:今天我們與萬佛城的同學們進行了一場足球比賽,我們大敗。通過這次比賽,我感到:我們一定要多鍛煉身體啊!

李晨今天我們的足球大敗,我檢討了輸的原因,是因為我們太魯莽了,沒有佈置各自的任務。所以做任何事情都不能魯莽。我相信只要我們努力就會獲得勝利。

馬馨怡:今天我們到育良學校上課。我們在女校上了一整天的課。有數學、語文、科學、英語、體育、故事等。我最喜歡的就是語文課了。一開始有些緊張,直到大姐姐們上臺介紹,因為發音不準我們笑了,後來就不緊張了。

李响今天我們參觀了法界大學,那裏環境很好,有許多的動物。有孔雀、浣熊等。我們一整天都和大姐姐們上課。在科學課上我們看了一部電影。瞭解了土壤裏有許多微生物,沒有土壤我們就不能生存。可是農藥、化學產品正污染著它們,我們必須保護好土壤。

吳孟其:今天一整天都上課,好有意思啊!體育課上我們踢足球,真是爽呆了 !美國孩子看起來就很強,最後以4:0的成績戰勝了我們。雖然我們輸了但我們並不甘心,只要努力我們並不比他們差。

余承龍今天我們來到了三藩市北邊的萬佛城,在育良學校我參加了男生的活動,印象最深的是舞龍、舞獅。先有美國同學給我們表演,他們動作輕盈,好像反復操練過幾百遍。輪到我們學習了,可是拿起棒子,足有好幾斤重呢。大哥哥教我們舞龍時右手在上,左手在下,左右晃動 。正式開始了,可龍在我們手上像生病了一樣,沒有一點美感。我明白一個道理,只有努力練習 才會有收穫。

華撲今天在育良培德學校我學會了做燈籠。想不到看似複雜的燈籠,在老師細心的指導下,我們一幫子大男孩都順利地完成了作品。哈哈,今年我家的燈籠就包在我身上了。

王志昭手工課上老師教我們做燈籠。我們的美國同學很友善一直在幫助我。花了一節課時間我們做好了燈籠,我要好好保存,將它留作紀念。

唐浩元育良學校不僅花木繁茂,人們也非常熱情,他們的素質很好。當我們大聲說話時他們會提醒我們。當足球比賽時出現失誤,他們不會相互指責而是相互鼓勵,他們的文明禮儀真值得我們學習。

李胤達今天我們和美國同學一起做遊戲,同學們爭著要做代表回答問題,我們組選出余承龍,老師的每個問題都被他回答出來了,我不得不佩服他。

劉瑞航:今天我們第一次舞龍。隨著敲鑼打鼓聲,龍一會兒上一會兒下。有時龍頭和龍尾交錯,表演者從龍身上一一跳過去。我也親自體驗了一下,舉龍的杆子是鐵做的,很重。我試著轉了幾下就不行了,一個美國大哥哥看到了主動來幫助我,今天真開心。

張弘毅:今天足球比賽我當守門員,後來又當前鋒。最後有點累,下場給同學助威。最後比賽結束我們輸了,我想我們要好好鍛煉身體 。

朱易安今天我們在女校觀看大姐姐們精心準備的舞蹈—千手觀音、天地人。然後老師問我們三個問題:天、地、人的本性各是什麼?我們異口同聲地回答真、善、美。我們不但玩的開心還學到了佛學知識 。

萬佛城英文網站護生專輯:http://www.cttbusa.org/cherishinglife/cttb.asp

 

2 則迴響於《來自上海福山小學之迴響

  1. 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
    南无大悲观世音菩萨 南无大悲观世音菩萨 南无大悲观世音菩萨
    南无大喜大舍大势至菩萨 南无大喜大舍大势至菩萨 南无大喜大舍大势至菩萨 一心顶礼宣化老和尚

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *