改過遷善最吉祥

◎宣公上人開示於一九九四年一月二日美國舊金山柏林根市國際譯經

目前顯示的是「1 (33).jpg」各位啊!我祝你們都新年快樂!不要新年憂愁,不要新年哭,這就是一年吉祥的象徵。本來一年如意吉祥,隨心所欲,心想事成,可是你若一發脾氣,一生瞋恨心,一有妒忌障礙,一切吉祥都會變成不吉祥了,所以今年大家要把脾氣改了。我們人人把脾氣改了,世界上就沒有戾氣,原子彈的威力也減低,氫氣彈的威力也減低,甚至於死光也都沒有功效了。

若人人能不發脾氣,原子彈、氫氣彈、死光,都會失去它的功效。就因為我們的脾氣大,一有什麼事就爆發了,人這脾氣集在一起,就變成原子彈,就變成氫氣彈,就變成死光了。因為你脾氣大嘛,就有東西比你脾氣更大!所以這就害了整個世界。你要不發脾氣,總是歡歡喜喜的;若黑口黑臉的,用勢力壓迫人,或者用一些手段來打擊人,這樣就是爆發原子彈、氫氣彈和死光的一個導火線。你們若想要沒有原子彈的劫,沒有氫氣彈的劫,沒有死光的劫,就要不發脾氣。這一點,你若能把它改了,改惡向善,這些劫難就沒了──發脾氣是一個惡,不發脾氣是一個善,所以能改惡向善,改過自新,這就是康誥所說的「作新民」,做一個新的人,做一個新的行動,一切一切都要維新改良。人若不能維新改良,而將世界一切的法制維新改良,那都是假的,都是向外馳求。

你一定要從內心維新改良自己,把一切的習氣一掃而光,也就是神秀大師說的:

身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,休使惹塵埃。

勤拂拭也就是什麼呢?就是勤拂拭我們的脾氣、妒忌障礙這些習氣毛病、這些邋遢東西。把這些邋遢東西,都拂拭乾淨了,自然就現出本有的智光了。

你智光一現前,這時候就無所不知,無所不明。你為什麼不知道呢?就因為智光沒有現前。想要智光現前,先要把自己收拾乾淨了,先要維新改良。改良,不是改良外邊事物,要改良我們內心的這些骯髒東西──所有這些脾氣、妒忌障礙、貢高我慢;好像你用勢力壓迫人,用手段來害人,這都是邋遢東西。

所以修道人,尤其是出家人,要是爭心不了,和人家爭,動不動就和人家爭辯是非,和人強詞奪理,和人家以勢凌人,這樣都是太邋遢了,這都是染污法裝滿你內部的世界。你裝滿了這些東西,真正的智慧就沒有了,所以這是要緊的

1 則迴響於《改過遷善最吉祥

  1. 南无阿弥陀佛,感恩宣化上人吾之恩师也

    新的一年请恩师慈悲加持弟子精进修行,祈愿世间无疾苦,祈愿世界和平,祈愿国泰民安,祈愿家人安康和乐!

    南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *