世界之最

比丘尼恆慎 講於2012年3月24日星期六晚 萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Heng Shen on March 24 (Saturday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!今晚的講法者不能來,所以恒慎在這兒代替。

昨晚李玉居士講到,她媽媽中風的事情,所以我就想補充一些比較詳細的過程。這要從我媽媽開始講。

今年除夕的時候,我媽媽中風,情況很不樂觀,也不能走路,就送到醫院去了。我姐姐email給我,告訴我這個狀況。她描述說,我媽媽中風的情況是,不能走路,全身插了很多管子,在醫療當中。但是,我姐姐很細心地照顧,包括要換尿布啊,要擦洗身體啊,弄得精疲力盡,但是我媽媽卻笑得很開心。我姐姐就很奇怪,一個人病得這麼重,全身插了這麼多管子,怎麼還可以笑得出來。再看看那個眼神,不太像我媽媽(那眼神好像在說,哈哈!我把妳們兩收拾了!),所以我姐姐就告訴我;我一聽就很明白(這是冤親債主),因為我們人這個色身就叫作業報身,所以有些病是業報病,業障病。醫生可以醫好地水火風,就是四大不調所產生的病,但是醫生醫不了業報病。

我聽到這樣子,就為我母親在(台北)法界設了一個冤親債主的超度牌位;台北的法師也替我媽媽設了一個消災牌位。這牌位設了大概三天,我媽媽自己拔管,走出醫院。醫生說,這不大可能。鄰床的病人也很訝異說,「啊?怎麼妳們要出院了,怎麼沒聽說?」其實除了這個設牌位以外呢,我還替我母親懺悔,就是我睡前替我媽媽禮佛懺悔;懺悔這宿世所造的罪業,希望她罪滅福生。除了替我母親懺悔以外,我也替法界一切眾生一起懺悔。希望我的母親能夠皈依三寶,發菩提心,精進修行,往生西方,我就是這麼樣迴向。

所以十幾天以後,李玉居士的母親中風了。她很難過,她那天很著急,她哭了,就告訴我她打算回大陸去看她母親。我就說,妳先別著急,我就告訴她我母親的經過。我告訴她佛法是有感應的,如果我們真的做到誠心的話,佛菩薩是會加被的。所以我才會建議她也設了一個冤親債主的超度及消災牌位各一個月。我說,妳再誠心去禮藥師佛,請藥師佛加被妳的母親。妳要觀想妳的母親就在妳身邊,跟妳一起禮佛。妳要替她懺悔她宿世的業障,包括迴向給她的冤親債主,解怨釋結,往生凈土。這麼樣告訴她以後呢,李玉居士很孝順,所以她也就照著我的方法。

因為我自己以這個方法,我覺得有感應,所以我也教她我的做法。她在觀想的時候,她說看到她的媽媽非常非常地清楚,就在她的身邊一起拜佛(是四十幾歲的樣子)。她的髮髻怎麼梳,都清清楚楚。可見她是相當相當地誠心,能夠觀想他媽媽這麼清楚。這觀想的意思,就是攝其精神,來這裡共同修行,禮佛懺悔。所以她的response非常快,她是今天設了牌位,明天就好了,連醫生都沒有看,她媽媽就出院了,中風也好了,也可以講話了。她媽媽中風的程度比我母親還嚴重,是連話都不能講;我媽媽還可以講一些話,只是不能走路。我看她媽媽的情況比我媽媽還嚴重,但是她很虔誠,所以她的感應相當快。這是我補充她昨天沒有講的,比較詳細的地方。

我今天想要講的主題是,這世間什麼最大。在小孩子的心中,可能是他的父親、母親最大。在我們的心裡面呢,可能上人最大,佛菩薩最大。

那以物質來講呢,我們可能會認為虛空最大。經典說,「若人欲了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造。」佛在我們心裡面是最大的,但是佛是心所造的。虛空可以包含一切,是最大的。可是「空生大覺中」,這虛空也是從我們的心產生的。所以,最大的是什麼,你們應該有答案了。

我們這個地球,是圓的。在《華嚴經》裡面講到,地輪依水輪而住,水輪依風輪而住,風輪依虛空而住,虛空無所依;就是我們整個地球的形成,地球的下面是有一層水輪,所以水承載著地。風呢,又承載著水,虛空又承載著風。所以,虛空的力量最大,可以承載這一切。

以元素來講呢,地的元素最多,風的元素最少;地水火風,風的元素最少,只有一種。但是風的力量卻是最大的,比如風的力量可以颳到三禪天,火燒初禪。水淹到二禪,所以,元素越少的呢,力量越大。從另外一個方面來看呢,造武器的也是一樣。以前是火藥,再來就發明了用原子來做炸彈,威力就無比。現在又發明核子彈;核子的質量又比原子更小。所以越小的東西力量越大。心也是一樣,當我們心要怎麼樣可以有大的作用,就是要沒有執著,不繫一法的時候,這個心的力量就大。

我們因為很多的執著,所以我們束縛在人世間,不能夠出離。因為佛已經清清楚楚地告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」因為這個妄想執著,染著這麼重,就把我們綁在這裡,不能出離,讓我們的心不得自由,讓我們的心不得大用。

如果真的能到心沒有執著的時候,那是善根力,聞謗聞讚不動不搖;還沒有到這個程度呢,我們就必須要靠善願力,就是要靠發願的力量。發願的力量,我這兒想跟大家分享一個故事。

在以前寶藏佛住世的時候,通常佛世的時候,大家都是解脫堅固。就是大家常常依禪定、禪坐就得解脫。但是有的人,年紀大了,出家了,不能修禪定。所以當時寶藏佛的侍者,叫滿願比丘,多聞如現世的阿難尊者,就問佛說,如果年老的比丘不堪行道怎麼辦?佛就說,應該行三上人法。方法就是,第一坐禪;不能坐禪你還是要坐禪,有這種意思。第二,就是誦經。第三,就是佐勸眾善。有一個老比丘,就想說,這個方法太好了,我就是沒有辦法坐禪修行。所以他就去乞食,去乞燈燭跟燈油,祈求這些來供養寶藏佛,天天就在佛前燃燈續明。他以這個燃燈供佛的功德,就發願自己生生世世不墮三惡道,發願一切眾生皆修善法,發願自己將來成就佛道,就像現在的寶藏佛一樣,弟子圍繞也像寶藏佛一樣。他就以供燈的功德就發願成佛。寶藏佛知道這個比丘以供燈的事情發這麼大的願的時候,就很開心。

有一次佛給這個老比丘授記,說,「你將來會成佛,號燃燈。」他常常去乞油燈,經過王宮,就遇到一個公主;那個公主看到老比丘很歡喜,就問,你天天乞油燈幹什麼啊。他就說,我要去供養寶藏佛。公主聽到寶藏佛的名號很歡喜,就說,那你千萬今後不要去別的地方乞求,我天天供給你所需要的燈跟油。

這樣子供養一段時間,公主後來聽說寶藏佛為這位老比丘授記,他將來會成佛。所以她也歡歡喜喜地去見寶藏佛,就想說,我是供養的人,應該他會成佛,我也會成佛,就希望佛給她授記。結果佛並不給她授記,說,「女人不能作梵王,不能作魔王,不能作帝釋,不能作轉輪聖王,也不能作佛。」她聽了很難過,說,那我就是不能成道了?「也不是,妳將來會成佛,但是是在無量劫以後,有另外一位佛會為妳授記。」公主當然很不高興,就回去了。(這個故事我怕講不完,先翻譯好了。)注:這個牟尼公主就是後來的釋迦牟尼佛。這老比丘就是燃燈佛,後來為釋迦牟尼佛授記。這位老比丘可以說是以少方便,速得菩提。如寶藏佛言:「當發誓願。無願不果。所以然者。若彼牟尼公主作成佛之誓願。即於彼劫成其所願。若長老比丘不發誓願者。終不成佛道。誓願之福不可稱記。」

我簡單地做一句結語,對不起。其實這個故事最主要告訴我們,發願之福不可思議;即使是小小的善事,你只要發的是究竟願,無上願,都可以成就的。發心求願。其福難量。所以剛剛上人也講了,誰想要做總統呢,發願做總統,也會成就的。我們不要發願做總統,我們要發願將來成佛。希望大家早成佛道,阿彌陀佛!

在〈世界之最〉中有 1 則留言

發佈留言