觀音菩薩的化身

比丘尼恆異講於2013年10月25日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位法友:大家晚安!我是恆異,今天在這裡跟大家結法緣。上人以前很讚歎一位法師,這位法師的事蹟也被收錄在《水鏡回天錄》裡頭。在我的心目中,這位法師是觀音菩薩的化身,所以今天我想利用這個機會,談談我所認識的這位法師,這位法師是福慧比丘尼。

我出家前有一群朋友,他們約我到這位法師的道場去看一看,他們告訴我:那裡的前住持很靈驗,即使色身已經不在了,仍然不斷在解決眾生的問題,所以吸引很多、很多的信眾。那個道場有很多特色,為人所熟知的是他們的「平安麵」和「大悲水」。福慧尼師不住世了,仍然透過「平安麵」和「大悲水」來救度眾生。

我第一次到福慧尼師的道場是在白天,我朋友介紹說這個地方的出家人生活很刻苦,他們不接受供養。出家人沒有寮房,白天工作的地方,到了晚上把桌椅移開,鋪一張席子,就在地上打地鋪。我看不僅出家人沒有寮房,就連佛像也沒有一個像樣的佛殿,他們所謂的佛殿只是個空殼子,用幾個房柱子撐著,沒有門板,也沒有窗戶。出家人穿得很破,年長一點的就光著腳在地上走路,年紀輕一點的雖然穿著僧鞋,可是沒有穿襪子,我聽說福慧尼師自己也是一生赤腳的。這是二十多年前的事了,那麼現在他們的規模已經很不一樣了。

那天之後,我自己又去了兩次,而且都是半夜去的。如果我記得沒錯,每個月有一個星期日,他們會舉辦朝山的活動。參加的人從各地搭遊覽車,或自己開車上山,清晨三點開始,就在刻意用碎石子鋪成的朝山步道上朝山,朝到佛殿的廣場,差不多是五點鐘,出家人也差不多做完早課了,然後廚房會送出「平安麵」來供眾,佛殿的二樓則分送「大悲水」給需要的人。

我記得我第一次在夜裡朝山,在黑暗中就被所看到的景象嚇到了:我才剛開始拜,就看到人潮從四面八方擁進來。很多人是六根不具、長相醜怪;有人坐著輪椅,被人從後面推著朝山;有人其實是癱瘓的,自己站不起來,由其他的人挾在腋下拖著走;有人則是在地上爬著拜……隨著佛號聲,一群人浩浩蕩蕩地在黑暗中起起伏伏,像極了經典裡所描述的「眾生沉淪苦海,頭出頭沒!」看到這一幕,我覺得很震撼,心想:怎麼這麼多苦難眾生都同時出現了?我的第二個念頭是:這福慧尼師一定是特別慈悲,否則不會吸引這麼多人來求助於她。

朝完山,吃了「平安麵」,我就到佛殿二樓去領「大悲水」。在排隊的時候,我就特別去注意幫忙裝「大悲水」的那兩位法師。裝水的時候,他們的神情很專注,嘴裡不知在念些什麼,我猜可能是念著〈大悲咒〉,我聽說福慧尼師一生都是持〈大悲咒〉的。我朋友告訴我:那兩位法師是福慧尼師的大弟子,是他們師父親點的分派「大悲水」的人選,不是每個弟子都可以做上那個位置的。

然後,我又繞到佛殿後面的廚房,他們的廚房很小,廚房四面都安一個灶頭,每個灶頭前都站著一個出家人在煮麵。他們在煮麵的時候也是聚精會神,嘴裡也是邊念著什麼東西。看得出來,福慧尼師訓練她弟子的方法,很重要的一個部分,就是要他們服務人群,在人群中行菩薩道。

因為他們不接受供養,所煮的麵都是十方送來,與朝聖的信眾結緣的麵,所以什麼形狀、大小的麵都有。如果有人送點青菜來結緣,也就放青菜;沒有的時候,就是清湯煮麵。總之,是有什麼就煮什麼。這樣的麵稱不上美味,可是吃麵的人是爭先恐後、狼吞虎咽。大家想一想:這是什麼道理呢?福慧尼師一生是止語的,她既不講經,也不說法。可是她慈悲濟世的方法,可以說是非常平易近人,能普遍讓人接受的。

我跟上人出家的時候,花蓮有一個老太太將自己的土地、房子供養給我們道場。因為我們沙彌尼再加上居士,有二、三十個人之多,房子住不下,於是就臨時加蓋一個鐵皮屋,好讓我們大家都住進去。刮風的時候,鐵皮屋會隨風飄搖,可是我們對當時的環境都沒有怨言,因為在我們之前出家的師兄沒有自己的道場可住,所以有幾年的時間,都是過著寄人籬下的生活。他們從北到南,住過花蓮、金山、臺北、大溪、臺中、高雄,寄住在別人的道場裡,因為家風很不一樣,難免有很多不方便的地方,生活艱難是可想而知的。

有一天,有一位沙彌尼師兄就告訴我:有一次,他們淪落到某一個道場。有一天,廟門口突然出現一部小貨車,車上裝滿著乾糧,是福慧尼師的道場吩咐要送來給她們的。其實她們自己的生活也很清苦,我們的道場平常和她們並沒有來往,她們如此照顧上人的弟子,給我留下很深刻的印象。

我還聽過另外一位沙彌尼師兄講述福慧師兄的故事給我聽:有一次,有個婦人跑到福慧尼師那兒,哭訴她的委屈,她大概講了很久、很久,還是不肯離開。站在一旁的弟子看不下去了,就催她趕快走,說:「師父很忙,沒有時間聽你講了。」可是福慧尼師卻把她留下。那婦人邊說就邊哭,邊哭又邊講,婦人哭得眼淚、鼻涕都來不及擦,福慧尼師就彎下腰去,用自己的袖子去幫忙擦,還陪著她一塊兒哭。

我第二次報名去朝山的經驗,也是令我印象深刻。出發的前兩天,我生了病,因為我有遺傳性的支氣管的毛病,平均每個月我都要生一次病,每一次生病一定會喉嚨發炎。那一次生病,喉嚨特別的疼,不僅沒有辦法吞口水,連呼吸都有快要休克的感覺,那個時候我很想取消朝山的行程。可是念頭一轉,我想我應該堅持去朝山。然後,自自然然地就默念起觀世音菩薩的名號來,很奇怪的,我心裡一想到觀音,那個喉嚨的疼就停止了。不念的時候,又開始疼了起來,試了好幾次都一樣。

那次的朝山後,我常年的氣管毛病就好了一大半,這是不求自得的感應。我自己從來沒有想過,要拿這件事去麻煩觀音菩薩。在法大我有個同事叫Doug Powers,他是上人的老弟子。有一次他不顧上人的勸阻,執意要去爬喜瑪拉雅山,結果摔得遍體鱗傷。他聽我講我的故事,就告訴我:當時他一個人躺在渺無人跡的山林裡,也是疼得不得了。當時他也是想起念觀音,一念疼就停止了,可是必須要很專注才行。

為什麼觀音能尋聲救苦呢?《楞嚴經》裡頭提到,觀世音菩薩能施眾生十四種無畏,這十四種無畏的第一個就是「由我不自觀音,以觀觀者,令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。」我們很多人可能都知道觀音修反聞聞自性的法門,因此得到如金剛般堅固的三昧,也就是耳根圓通──在三昧中,觀音菩薩對十方六道眾生的悲苦都能感同身受。然後透過他的身、他的心,觀音菩薩令一切眾生得到十四種無畏的功德。

對這一句經文,我自己的理解是:觀音菩薩不隨逐外在的音聲,而迴光返照去觀那個能聽的聞性,直到根塵脫落。所謂根塵脫落,就是對境無心了,對境不起分別了。觀音菩薩因為證得耳根圓通的法門,所以能令稱念他名號的人,若能去觀自己稱念觀音音聲的聞性,直到與自己的自性打成一片,他們的苦就會停止了。這種道理可能不會一下子就理解,慈悲的觀音也不會等到你理解這種道理以後,才對你伸出援手。否則,他不會讓你朝朝山、喝喝「大悲水」、吃吃「平安麵」,就把你的問題給化解了。

我相信很多人有念觀音菩薩的名號,念到欲罷不能的經驗。我自己在念觀音的時候,心窩會覺得很溫暖,有一種受到保護的感覺。觀音菩薩他自己所選擇的是與耳根有關的法門,他知道娑婆世界的眾生耳根最利,最能夠與他的教化相應,所以才倒駕慈航,回入娑婆度化我們。這也是為什麼,觀音菩薩和娑婆世界的眾生特別有緣的原因。總之,觀音菩薩的功德是說不盡的。礙於時間,我今天就講到這裡。

6 則迴響於《觀音菩薩的化身

  1. 我親自聽聞寺裡師父說過一件發生在近年的感應事蹟:有一位基督教家庭的六歲女兒患了全世界只有3個病例的罕見疾病 (全身血液會自動凝固,前兩位病患已病故往生,這個小女孩是目前世上僅存的病例)。

    此家庭經營日本前五大新聞報紙 (他們是住在夏威夷的日本人)。 這個家庭的佛教徒朋友勸此小女孩自己求佛水(寺裡大悲水的專稱),且告訴此家庭有關救世師父(福慧比丘尼) 的佛水救治疑難雜症之靈驗事蹟,所以這位基督徒父親並不反對其小女兒求佛水!!

    這個小女孩自己虔誠天天求佛水約一個月後,在開刀時親見救世師父來加持她,後來手術不到兩個小時就成功 (原本醫師估計可能會很久, 也不知手術能否成功. 因為她是第一個被開刀醫治的病患, 前2個病例來不及開刀就病故了) 。

    這位基督徒父親因此很感激救世師父,將此事告訴寺裡師父,以增加大眾的信心。

    南無觀音菩薩!

  2. 顶礼大慈大悲观世音菩萨,阿弥陀佛,地藏王菩萨及一切诸佛菩萨。

    一路上都感应到有佛菩萨在陪伴着我,让我不在担忧和害怕。感觉就如师父所说的一般:在念觀音的時候,心窩會覺得很溫暖,有一種受到保護的感覺

  3. 阿彌陀佛

    不好意思, 這張照片, 並不是現在的寺廟
    這個寺廟, 2005年已經完整搬遷至苗栗三義
    道風仍然延續寺裡師父的精神跟樸實!

    感恩 阿彌陀佛

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *