北加州中文學校聯合會會長等來訪

   

北加州中文學校聯合會會長寇惠風、副會長汪昌泰、前會長魏德珍、活動委員會召集人邱佩芝和莊靜瑜一行五人,於五月三十一日專程拜訪育良小學、培德中學男女校。寇會長等人從灣區開了三個小時的車遠道而來,主要目的是為了要感謝學校在這一學年中給予北加州中文學校聯合會的支持和鼓勵,以及男女校同學最近參加聯合會的多項比賽獲得優勝,有許多獎狀及獎盃還沒有領取,包括中華民國建國100年歷史常識比賽的獎金及獎狀、籃球比賽的獎牌及獎盃等。

     

寇會長等人約上午十一點抵達聖城,由男校代理校長Mr. Gracia、中文部近梵師、陳威宏老師等在行政辦公室迎接他們的蒞臨。隨後分別到男、女校齋堂與學生共進午齋。由於正值萬佛寶懺,隔鄰的大齋堂裡大眾正在用齋,滿座的信眾令他們印象深刻。

齋後舉行頒獎儀式,首先在女校齋堂頒建國百年歷史常識比賽獎狀和獎金給高中組第二名的蔡幸臻、優勝獎的莊筑詠,初中組第一名的郭林宓,由於寇會長風趣的談吐,逗得學生們開懷大笑,興奮不已。接著在道源堂頒發五月十四日籃球比賽的獎盃給男校學生,此次男校共派出小學、中學和高中三個隊伍,小學組獲得第二名,初中組第二名,高中組第三名。男校陳冠宇在建國百年歷史常識比賽中得到了高中組第一名,潘景安得到優勝獎。在頒獎過程中,聯合會把歡笑和榮譽帶給了學生們,讓全校師生既興奮又感動。

      

寇會長等人都是首次訪問聖城,因此在頒獎後引領他們參觀男校,由於正值中文課時間,他們得以參觀教學情形,並和學生交談、互動。接著近梵師和陳威宏老師介紹了聖城成立的因緣,以及學校的教育宗旨和目標,聯合會的貴賓們對我們的環境、課程、師資、教育方式非常有興趣,他們提出了相當多的問題,並獲得進一步的瞭解。西班牙籍的Mr. Gracia也講述了他們一家四口為什麼搬到聖城長住的因緣。約在七年前,為了給兩個兒子良好的成長環境及純素食,舉家從賓夕尼亞州遷居到聖城,他與妻子張敏放棄了良好的工作,同在聖城中小學擔任義務教師,稚齡的兒子則進入育良小學就讀迄今。

ANCCS     

隨後寇會長等人到女校拜訪,與校長恆音師、中文部近育師、恆輔師、近山師座談。恆音師說明了學校是以孝悌忠信禮義廉恥古八德來教導學生,在通過WASC評鑑後,我們如何評估學生把所學的八德落實在生活中的方法,以符合WASC對學校的要求介紹給寇會長等人。寇會長也提出他就任以來,就一直努力推動以「孝悌忠信」來做為聯合會之宗旨,主客雙方之教育目標不謀而合。因此學校中文部非常歡迎聯合會到聖城來舉辦教師講習之類的活動,寇會長及汪副會長等人相當有興趣,認為聖城優良的環境是非常吸引人的地方,雙方已達成初步的共識,往後將再進一步協商與合作。

     

寇會長並推薦了三位臺灣師範大學三年級的實習生,在暑假期間到聖城實習教學四到六週。恆音師表示歡迎,將安排他們在夏令營及法大的暑期班任教。聖城除了是修行的道場,也是宣公上人提倡改革教育的大本營,與臺灣師範大學能有首次的互動關係,這是一個非常好的開始,希望將來還會有更多的合作教學或活動。

最後寇會長一行五人到佛殿參訪,正值萬佛寶懺,佛殿、祖師殿內「座無虛席」,幾無立足之地,大眾皆虔心禮佛,令他們頗為震撼。愛好攝影的寇會長趕緊以相機留下珍貴的鏡頭。來自佛教學校紫蓮中文學校的邱佩芝和莊靜瑜,亦隨喜參與禮佛。魏德珍前會長得知法會是從早上七點到下午五點,而且連續進行二十三天,對於大眾如此誠心的修行方式,認為是非常不可思議,難以想像。

訪問活動於三點結束,寇會長等人於聖城停留四個小時後驅車離去。此次的訪問,促進了主客雙方更進一步的瞭解,以及未來的合作契機。

1 則迴響於《北加州中文學校聯合會會長等來訪

  1. 貴校師長及同學們對我們的熱情接待讓我們感到非常榮幸。我們都很高興能有這個寶貴的機會到貴校參觀訪問,受到師長及同學們的歡迎,雖然要來回開六小時的車,大家都沒有感到一絲的疲累。我們都覺得聖城優良的環境真可謂是世外桃源,令我們洗滌心靈上的塵埃!
    由於聖城優良的環境及貴校的支持配合,我們認為聯合會利用週末到聖城來舉辦教師講習之類的活動,會是一個很好的嘗試,應該對本會的中文教師們有相當大的吸引力。
    感謝培德女中提供4位師大應華系女同學暑期實習的機會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *