2011慶祝母親節音樂會

 

母親是生命的開始,父親是生命的源頭。有了源頭,有了開始,就有了我們這些生命。一年一度慶祝母親節讓我們能真正的飲水思源,這是對母親行孝道的一種表示。

育良小學以孝為宗旨,從小教導學生孝順父母。培德中學以忠孝為宗旨,學生到了十二歲以後,除了孝順父母,也應該明白忠貞的道理。忠於國,忠於家,忠於自己。自從育良小學、培德中學有了國樂團後,有一年,樂團負責人顏亞日老師開始籌辦母親節音樂會,以後年年學生都期待這一天的來臨。

今年慶祝母親節的音樂會在五月十五日(星期日)下午二點在道源堂舉行。首先由格林醫生(Dr. Monita Green)代表母親致歡迎辭,她給同學們多方面的勉勵。她說母親懷胎十月,又歷盡千辛萬苦養育兒女,只要兒女能說聲「媽媽我愛您」,母親就會感到十分的欣慰,更何況同學們努力地舉辦音樂會來表達心意。雖然為了教育兒女,母親或者會嘮叨,但是母親對兒女的期望,是兒女都應該明白的。接著,格林醫生勉勵同學們繼續努力,母親們都會以歡欣之情接受他們一片純真的孝心。

男校國樂團演奏了四首曲子:世上只有媽媽好,草原晨曲,花鼓調,新鴛鴦蝴蝶夢。女校五首:小城的故事,大放光明轉法輪,花好月圓,幸福年,頌歌。另外,男校有簫雙重奏,雨碎江南,古箏獨奏,山丹丹花開紅艷艷,小提琴獨奏,花,貝多芬奏鳴曲第一樂章。女校笛子獨奏,牧民新歌等。 

母親代表——顏丘韻宜居士唱了一首「東方姑娘」,以表達母親們們的歡欣。歌曲內容描述中國文化中所歌頌的女性,包括神話中的女媧、織女、嫦娥,及歷史人物中的西施、貂蟬、王昭君、楊貴妃、文成公主、楊門女將等。

孔子之儒家思想中,音樂是六藝之一,可以陶冶心性。中國傳統音樂是真善美的代表,以五音(宮 do 商 re 角 mi 徵 so 羽 la)為主音,其他二音(和 fa 變 ti)為輔音。因為以五音做為樂曲本體的和絃結構,能使一首音樂從頭到尾循環不息,環環相扣,形成前後和諧的整體旋律。在音樂會上,當演奏者及聽眾一起受到諧和音樂的感染,大家的心就會和諧共處,和悅相對。

母親節音樂會的意義不在音樂,而在發揚母愛。在人間,要找到另一種超越母愛的力量,那是很難的。人往往得到時,不知珍惜,失去時,才來追憶。音樂會就是要發揚珍惜現在,珍惜母愛。雖然音樂會的意義不在音樂,但是也要把音樂演奏好,才能算是為母親節而演奏。值得一提的是同學們的音樂演奏能力歷年來都在進步,樂曲就包括了好幾個難度較高的曲子及不同的調子。指揮方面有男同學 Daron Fong,女同學 Anne Lien,  Laure Ho 等。目前同學們的演奏水準雖還沒有達到十全十美,但母親節音樂會所要傳達的意義是既深且遠的!

7 則迴響於《2011慶祝母親節音樂會

  1. 當我發起母親節音樂會時,我的母親還在世,現在她已往生佛國,就算追念,也追不回那失去的母愛。雖說,母愛永遠在心中,不可能會失去,但是,那種失落感,是永遠追不回。
    傷心的話不可多說,世上的人永遠是一代傳一代。為什麼過去的人都能很清楚,很明白母愛、父愛,會懂得報恩、孝順?為什麼現在的人對父母的感情越來越淡?是生活的腳步太快了?是物質生活太豐富了?還是學校家庭都忽略了教育孩子母愛、父愛的偉大,百善孝為先?都有,都有!

    • 嘿,我是你的老友抒真(瓜拉登嘉楼)。
      你们华乐团有如此规模,真不错!祝贺你们。

發表迴響