追思與報恩——宣公上人涅槃十六週年紀念法會

   

六月五日(星期日)萬佛聖城舉行宣公上人涅槃十六週年紀念法會,來自各地的信眾於前一日已陸續湧進聖城,聖城的人氣又開始熱絡起來。上人入涅槃已經十六年了,但弟子們對上人的追思之心卻有增無已,為了緬懷上人的德澤,每逢上人紀念法會這一天,就可以看到很多久未謀面的熟面孔,或是更多素昧平生的新面孔,大家不約而同地來到聖城,表達共同的心願——追思與報恩。

   

十六年了,對一般人而言,可能已經忘記了很多事情。但上人的弟子卻永遠無法忘懷上人的教導和恩德,從一年比一年多來參加紀念法會的人數上就可以得到明證。尤其是越南信眾,乘坐著一輛輛的大巴士,一波波地湧入聖城,最為顯眼。這得追溯到1980年代初期,上人曾在萬佛城設置收容中心,幫助逃離越南的人們度過難關,教導他們學習英語和謀生技能,以幫助他們適應美國的生活,在美國安身立命。三十年後,這些人已散佈在各地,安居樂業,子孫綿延,但他們仍然深念上人之恩澤,因此攜家帶眷前來感懷禮敬。

   

今年法會最特別的是,天氣非常的詭異。在萬佛城,往年六月已進入溽暑狀態,接著連續有五個月的乾旱季節,幾乎是滴雨不下。但法會前的天氣預報是當天會下雨,事實上是前兩三天已開始下雨,甚至在星期六不但下雨,也颳起大風。當然,每個人的心願都是不要下雨,讓法會可以順利進行,信眾也能照往例排班去無言堂繞塔,瞻仰上人舍利,表達對上人崇敬之情。然而事實已擺在眼前,因此在法會的行程上不得不做應變措施,若真下雨,就以拜大悲懺取代繞塔。

八點十分紀念法會開始,天空陰沉沉地,細細的雨絲要下不下地飄著,大眾在帳篷內拜願禮敬上人。將近八點四十分,雨飄得大了一點點,而天色也更昏暗,絡繹不絕趕來參加法會的信眾越聚越多。九點鐘拜願結束了,維那師看看帳篷外細細的雨絲,毅然的宣佈排班到無言堂繞塔,來表示大眾的誠敬之意。整個繞塔過程約需一個小時,若突然下起大雨,很多人會被淋濕,整個隊伍也會大亂而四處躲雨。但龍天護法在此重要關頭,克盡職責,整整一小時除了像甘露般的雨絲外,並沒有任何造成困擾的問題。

十點鐘開始上供及傳供,帳篷內滿滿的信眾,皆以十分虔敬肅穆之心,依次接過一道道之供品,來供養佛菩薩及上人,大家都希望盡己所能,來表達對上人的崇敬與感恩。人實在太多了,有些信眾和義工就在帳蓬外,淋著細雨來傳供。從很多感人的畫面上,我們能體會出上人以德化人、以德服人之深,已是非筆墨言語所能道盡矣!不只是萬佛城,還有臺灣、馬來西亞及部份其他分支道場,每年都是用這個儀式來追思紀念上人。這讓我們體會到,真正有德行的人,是永遠活在人們心目中的!

 

午齋時,大齋堂、小齋堂、道源堂都坐滿了人,大悲院的走廊上也擺上桌子,讓信眾有位子可坐。恆山法師首先為信眾做開示,他提到在1995年陪同一位法師到洛杉磯去探望病中的上人,這位法師跪下來向上人求法,上人說他一生所所行做就是六大宗旨——不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,所弘揚的也是這六大宗旨,以後就閉目不語。那天下午,上人就被送到醫院,直到涅槃。他有幸在上人涅槃前親聞到最後遺教,因此勉勵大家要根據這六大宗旨來修行。

比丘尼恆貴法師講到做人要有根本,而做人的根本是什麼呢?話鋒一轉,做人的根本就是六大宗旨。上人說:「我這一生不願和人爭,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,所以我走路也在所有人後面走路。」上個月底,北加州中文學校聯合會的會長及幾位召集人,一起到萬佛城訪問育良小學、培德中學,當他們參觀學校時,看到我們所貼的六大宗旨,感到非常有興趣及意義。因此有人問:「這是你們學校的六大宗旨?」我們回答:「這不只是學校的六大宗旨,也是全萬佛城的人所應遵守的六大宗旨。」事實上,更是法界佛教總會四眾弟子,以及上人已教化的眾生、當教化的眾生所應遵守的六大宗旨!

 

接著方丈和尚恆律法師開示說,上人是如何慈悲來代眾生受苦。在上人的十八大願中說:「願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。願將法界眾生所有一切苦難,悉皆與我一人代受。」在上人涅槃紀念法會中,有這麼多人會來到萬佛城追思上人,感恩上人,無非就是因為上人的慈悲精神所感召及攝受。上人曾說:「我是一隻小螞蟻,甘願走在一切眾生的腳底下;我是一條道路,願所有的眾生走在我身上,從凡夫地,直達佛地。」

除了六大宗旨,上人畢生的志願——建立僧團、翻譯經典、提倡教育等,在上人涅槃後的這十六年中又有什麼成果呢?我們不妨來稍做回顧。自1976年萬佛聖城創辦後的三十餘年中,2010年已成了一個重大的轉捩點,從種種跡象顯示,很多優秀人才的回流及投入,萬佛城已經蓄勢待發,將逐一把上人的志願落實在西方,繼續完成上人未竟的志願。

去年有十二位男女眾加入僧團,其特色是年輕化、高學歷,具多種語言能力,為僧團注入了新的活力,也使得僧團更為壯大。從1968年上人剃度五位西方人後,至今已四十三年,早期的西方弟子親承上人教誨,經過長期的各種歷練,已成了法總最重要的骨幹,但如今皆已垂垂老矣,因此如何把他們寶貴的修行經驗,薪火相傳,已成當前要務。而近幾年,僧團陸續有年輕的新血輪投入,在新舊傳承上後繼有人,並將進一步吸引更多年輕人對出家修行生活的嚮往。

     

在經典的翻譯方面,以三大部經而言,《妙法蓮華經》已有完整的英譯版本,並已出版,目前尚有一個小組繼續在進行校正。《楞嚴經》的新譯在2009年已經出版,這是上人的老弟子倪果舟〈David Rounds〉帶領了一個小組,經過七年的努力後所完成的;有其他道場的法師評為這個譯本是世界上目前最好的翻譯。而在《華嚴經》方面,雖然早期在上人講解此經時,即由弟子們陸續翻譯,因為是一部大經,參與的人多,所翻譯出的版本就會出現不同的風格。但在今年三月,恆實法師已號召一個龐大的翻譯小組,以舊譯為藍本,再予以修正或重新翻譯,使得整個脈絡能夠連貫。在這個小組中,有許多年輕人加入,他們將從中得到最好的教導和訓練。

    

在教育方面,育良小學、培德中學經過三十幾年的努力,學校規模雖然不大,但根據上人創校的理念,一直在穩定中發展,並已培育出不少優秀人才,這些人才在受完大學教育,或取得碩士、博士學位後,又回到學校及法界佛教大學幫忙,這個模式會不斷地循環,也會影響更多我們自己所教育出的學生們回來聖城服務。培德中學在2007年通過美國西部院校協會(WASC)之評鑑認證後,學生人數明顯增加,目前已有二百位學生。而法界佛教大學去年有一批年輕的新血輪加入行政及教務工作後,積極地進行多項發展計畫,現也準備取得WASC認證之籌備工作,對法大的發展有決定性的影響。法大的成功,對佛教在西方的弘揚及發展,具有舉足輕重的影響力,同時對於經典的翻譯及人才的培育,也會做出重大的貢獻。

    

 

十六年來的上人涅槃紀念法會,或許年年都有不同的場面及感觸。但想想上人的話:「我不能一輩子都跟著你們,誰都有來也有去的時候,不要悲哀,要和平時一樣,要發心用功。」每個上人的弟子都應該振作起來,以上人的志願為己任,謹記上人的遺教:「你們每一個人都要好好令佛教發揚光大,一舉一動、一言一行,都要為佛教著想。不要爭、不要貪、不要求、不自私、不自利、不打妄語,這將來一定成佛的。每一個人都要負起弘揚佛法的責任。你們能令佛教發揚光大,那我在什麼地方都安心了!」

更多圖片:萬佛城英文網站

影片:萬佛城越南文網站

16 則迴響於《追思與報恩——宣公上人涅槃十六週年紀念法會

  1. 這麼多年來,每次到聖城參加上人涅槃紀念法會時,看到滿滿的人群。我想:一般人往生幾年後,還有多少人會懷念他們呢?然而聖人,包括上人,卻長遠在我們的心中;這是聖者德行及利益眾生的感召。

    1995 年上人涅槃,我到金山聖寺隨眾誦華嚴經,其中一句經文 “或現涅槃而作佛事”當下我感受上人也是如此示現——雖然涅槃,仍以方便度化眾生,否則那麼大部的華嚴經,懶散的我不會主動去念誦的。十幾年來,許多人像我一樣,沒有見過上人,而能夠親近萬佛聖城或分支道場學習佛法, 我們都蒙受上人的恩澤。

    在上人的道場「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」是我們常聽到或讀到的。早年我會想:怎麼老是重複在講這個;而現在卻深深慚愧自己一點都沒做到。希望自己能去除懶散,多長養慈悲心,在言行上要常反省自己是否遵循這6項原則。

    另外補充:這篇報導提到大眾繞塔1小時,陰霾的天沒有下大雨造成麻煩。我們繞塔後回到大帳篷,雨勢漸大,等到傳供完畢,大眾走向五觀堂用齋時,則傾盆大雨。下午1點放生儀式,在戶外將禽鳥放生時,亦是雨絲;一等到隊伍回到大殿,大雨迫不及待傾盆而下。龍天護法的確克盡職責,在重要時刻所暫停的雨,空檔時趕快補回來。阿彌陀佛。

  2. 劬我父母斯巴達的教育我們身為子女,無非唯恐我們一旦誤入歧途轉不了身,果真如此,此時只應一句話:一失足成千古恨。當學生時,時下年輕人已經充耳不聞,師長所告誡的所謂忠孝仁愛信義和平,透過認真學習,教育才能脫離貧窮‥‥等等,甚而E世代認為以上八股到無聊的教條,我當年卻奉為聖旨,信守不渝。及長,長期數十年單調繁忙而了無新意的生涯,期間卻也迸發令人豔羨的圖騰,及至發展一方小小空間長時讓我揮灑。旁人忽略了當他們雀躍收割,計畫好好享樂休耕的日子時,我已經為下一季的作物播種。
    以為當歲月褪去,白髮滋生時,可理直氣壯索回以往失去的自由。然而聆聽上人的開示,方知自己一向所為皆為一個我字。上人所教導的出離三界,了脫生死,眾生可洞悉三千大千世界,可知阿僧祇劫的那個我於何處?可知真假、認識境界,真是一門不易的功課,終其一輩鑽研尚不見得成就。從不斷的傾聽 上人法語,分明入世間與出世間法之別,感受佛菩薩不為己苦,但求眾生樂的偉大精神。我依此藉事練心,走過風雨,除了由衷感恩,更覺得自己相當有福報,今生逢遇正法。
    如華嚴經上言:「剎塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,無能盡說佛功德。」 上人對眾生的付出與貢獻無有窮盡,與其敬仰佛菩薩,更應效法化做行動讓正法永遠住世,世界和平。

  3. 我是从果卿居士写的因果录中听闻到上人的大名,之后在网络上看了宣化上人的一些经文疏解和慈悲开示。每每通过音像文件听闻到宣化上人的声音,我都很开心,感觉很亲切,似乎宣化上人就是一个生活在身边的长辈,又像一位严师。
    自从看了果卿居士因果录后,我和女友开始吃全素,现在身体,尤其是皮肤上的变化非常明显,头脑也越来越清醒了。
    可惜自己身在大陆,修行也不勤奋,没有这个缘分见到上人。好想等工作稳定后,能来万佛圣城参拜上人。
    愿万佛圣城的光明普照这个世界!

  4. 顶礼宣化上人,顶礼十方常住佛法僧三宝!我虽然身在中国大陆,今生未见到宣化上人,但是常常通过法界佛教总会的网站来学习佛法,上人讲的浅释,深入浅出,如甘露水,让我们法喜充满。可是自己罪深业重,无明烦恼障碍太多,常常犯戒。今后发愿珍惜光明,守五戒,刻苦学习佛法,真正做一个不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语的人,以报答宣化上人的大恩。希望万佛圣城的光明能够点亮每个人的心灵,让这个世界和谐,人民安乐。

  5. 第一次听说万佛城是上初中的时候,万佛城开光的录像传到中国,我和家人看了,都欣喜万分,原来是世界上还有这么美好的地方。
    长大后,前几年遇到魔障,痛苦万分。2009年放寒假心里忽然有个想法,让我假期去参加修行,最好去万佛城。我上网络找到了万佛城的地址,于是去那里参加了2个佛七并瞻仰了上人的舍利。
    虽然住在万佛成,但是在第二个佛七的时候,我才听说上人的故事,在中午休息的时候,看到上人的书,才了解上人的教导。于是第二个佛七,每天中午,晚饭后,都跑去看书,欲罢不能。感慨事实真相被上人全说出来了,一点没有保留。
    在去万佛城之前,我被魔障折磨,得了抑郁症。我头脑里糊里糊涂,身体很重。
    在佛七止静的时候,我听到一个男人的声音,不停的用一个声调在我的耳边念咒。
    我没理会,那时我第一次近距离发现我的业障。
    两个佛七结束,我并未感觉巨大的变化,反而增强了,对佛菩萨的信念,回家后2个月就吃素了。从万佛城回家后,我经常梦到上人指点。有一次,我又听到那个男人念咒,我头脑又开始迷糊了,这时,大概是上人或者什么人的声音,告诉我念观世音菩萨,我心里默念,就听见那个男人的声音,越来越远,一直到消失。还有一次,我梦到墙上观世音菩萨的白衣,持水瓶的画像,由声音告诉我念菩萨名字。我看见观世音菩萨的额头中间放出白光,越来越大。
    就这样,不断修行,念楞严咒,念大悲咒,我的魔障终于退散。我现在身体也很敏感,如果睡梦中有坏东西来骚扰我,我都能在他破坏我之前,发现,并念咒赶走它。
    上人的六大宗旨十分重要,我欢喜极了。我喜欢万佛城,希望每年都能去万佛城,就像回家一样。我也很喜欢佛堂那里的韦驮菩萨。我曾经请求他帮我多排几个护法过来保护我。现在想想,我就像小孩子,而万佛城就是我的家。当我能量不够的时候,我就很想回家补充能量。受了欺负的时候,也很想回家哭诉。有了成就的时候也很想回家汇报。

  6. 南无观世音菩萨!顶礼宣化上人!希望有一天我们全家都能去万佛城,去礼拜宣公上人!礼拜万佛圣城!

  7. 至诚顶礼宣公上人!至诚顶礼万佛圣城!
    经常地,看见上人的照片就泪流满面!上人的大慈悲大智慧,上人的难行能行,无我地普渡众生,上人的感人事迹! 犹如法界的感人丰碑!
    只有感叹自己福薄。上人在世我无缘,上人圆寂空垂泪!
    唯有,好好学习佛法,学习上人的精神. 护持正法,利益众生.
    以此回向上人早日乘愿再来!轉大法轮!广利有情!
    并回向一切苦难众生早日往生极乐世界,离苦得乐!

  8. 看了上人的事迹也不知有多少次,每看一次感动一次,流泪不知多少次。尽虚空顶礼老和尚……

  9. 师兄好!我已经开始拜了……,感触良多,非常殊胜,祝您不断进步!

  10. 南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无宣化上人!弟子随喜弘法利生无量功德!
    弟子释法护合十又顶礼!

  11. 顶礼宣化上人.我也希望能够按照上人的期望,好好努力,光大佛教.

  12. 顶礼宣化上人!在上人在世的时没闻佛法,没能亲近上人,但还是庆幸能听到上人的开示和讲经,也因此背楞严咒,学《楞严经》。我也会努力完善自己,按照上人的要求去做人,做事。也希望能此生出家,做些利益众生的事。上人就是修行路上的善知识。顶礼!

  13. 如果没有上人的加持和楞严咒的加持,我猜想我这辈子的罪业,已经足够让我毙命了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *