臺師大學生暑期在聖城實習教學

六月二十日,三位臺灣師範大學二年級的學生彭雅筠、周良晏、吳依靜等抵達聖城,還沒來得及調整時差,次日她們就投入夏令營的教學工作。六月三十日,另一位三年級的學生莊惠如亦趕來加入實習教學的行列。

五月底,北加州中文學校聯合會前會長寇惠風率領四位幹部前來訪問,於座談時,推薦臺灣師範大學應華系學生來聖城中小學夏令營做實習教學。由於夏令營在六月二十日即將開始,因此在聯繫及協調上頗為倉促。雖然如此,四位同學在毫無經驗的情況下,全力投入,互相配合,發揮了她們的長才及潛能,很順利地完成了夏令營的教學工作。(請參看男校女校夏令營報導)

   

為了讓四位學生有更多實習機會,育良小學女校從七月五日至廿九日,特別舉辦為期四週的「中華語言文化營」,讓七歲至十二歲的小孩子,有學習簡單中文會話和認識中國文化的機會。課程時間是從上午九時至下午三時,有華裔、越裔及美國等多元種族文化的學生近二十人參加。

   

教學內容包括華語詩話、唱歌、書法、彩畫、童玩、遊戲等等。學生們心神專注的看十二生肖的故事,知道自己的屬肖,並學寫該中文字;他們新奇的觀看雲、雨、日、月、山、川、田、魚等等象形文字的由來;配合著一年的節慶,而學到相關的故事、歌謠及食物;興致勃勃的彩畫臉譜、石頭、風箏、燈籠;動手做湯圓、壽司、糖葫蘆等;體力充沛的放風箏和玩剪刀、石頭、布的遊戲。老師們盡心盡力的教學,學生們則有滿載而歸之感。在路上,聽到學生們不經意的唱著新年歌,就知道這些中國文化的種子,已深植在他們小小的心靈上。

           

七月廿九日最後一天,學生們到福居樓,將所學的表演給年長的長者和家長們看,大家歡樂融融。四位同學並把這期間所拍得的相片,做成影片播放,展示她們的教學過程及成果。雖然只有短短四週的相處,天真無邪的學生們很珍惜這份「師生緣」,依依不捨地和小老師們擁抱道別。

   

彭雅筠等四位同學於三十日圓滿實習教學後離去。她們在聖城既辛苦又精彩的表現,留給大家非常深刻的印象。應用華語系主要教授對象為華語為第二語言之學生,因此聖城男、女校很願意提供更多的實習機會,讓臺灣師範大學的學生來此實地教學。

2 則迴響於《臺師大學生暑期在聖城實習教學

  1. 華文辭藻優美, 意涵深遠,
    由單字,辭至語彙,甚而發展成一篇文章,
    皆須蘊含多少文字能力與細膩思考。
    當年從學校一畢業,旋即參加學校華語師資課程,
    並取得華語師資資格。
    雖然未曾全心投入此一教學,
    然而華語教學一直於我從事的工作密不可分。
    它讓我懂得原來透過閱讀,
    對於人事周遭丕變的感受甚於一般人,
    心思因此與眾不同, 那是一種積極、思維與準備。
    華文是中國人的文化,期勉自己再接再厲以不同方式
    散播華文的美與壯闊。

  2. 再次看到这些乖乖的笑脸,很感慨!总想起他们排着队,用嫩嫩的童音大声唱着“南无普贤王菩萨”的圣号,慢慢走向斋堂的情景,非常美好!非常难忘!这是万佛圣城留给我众多美好记忆中,一幅很入心的记忆画面!
    福气满满的小孩们啊!

發表迴響