有機自然農耕在聖城

引言: 萬佛城在早期,即有小規模之蔬菜種植。以近二十年而言,1992年後,上人的侄子白景學從家鄉來到聖城,在行政辦公室後方開墾了小片菜園,以道地的莊稼方式生產小量蔬菜,供給齋堂。當時在行政辦公室的胡果浩居士,亦喜以有機方式種菜,所以他會到城外去拉馬糞、葡萄渣回來做堆肥,種的高麗菜及蕃茄又大又漂亮。還有喜捨院的法師,也在上殿過堂之餘,在喜捨院旁的菜園種菜,為道場提供新鮮健康的蔬菜。更有福居樓的老法師們,在居處附近開墾小片菜園,一來美化環境,二來可運動健身,當然也會有些收穫,不無小補。

  

1996年,人稱「六叔公」的王金堂先生,發心到聖城,準備以機械化的方式,大規模地在聖城開發菜園,他是現任臺灣立法院院長王金平的六叔,一輩子都在家鄉臺灣岡山從事農耕及蔬菜種植。當時他已六十餘歲,聲音依舊宏亮,希望在有生之年,貢獻自己一生的經驗來供養聖城。他一到聖城,即積極地開發了幾畝地種植了兩千棵高麗菜、500百棵小黃瓜,還有一些大黃瓜及薯類,除了他所稱的「鈴仔薯」之外,其他都很成功,但所用的是化肥。惜當時聖城地大人少,因緣及配合條件尚未成熟,王老先生幾個月後失望地回臺灣。幾年後,他壯志未酬就往生了。

  

在2003年,帶著兩個女兒到聖城讀書並做全職義工的范親杰居士,開始在曼都仙諾學院一位專業教授的指導下,在目前的有機農場開墾菜園,經過幾年的慘澹經營,及范居士鍥而不捨的努力下,規模越來越大,因此增購了專業農機耕作,由最初的四英畝,擴展到現在的十二英畝。並且尋求城外的免費葡萄渣,及收集城內秋冬的落葉、廚餘來做堆肥,生產了相當多的蔬菜來供應齋堂。有時因盛產或種植過多,還得送到分支道場幫忙消化。

  

范居士離開聖城後,剛從培德男校畢業、只有十六歲的王慧儒,向哥倫比亞大學申請延後一年就讀,挑起照顧農場的重擔。王慧儒在聖城大家都習慣稱呼他「R2」,包括他的父母。為什麼五歲就到聖城的 R2 會種菜呢?說來也有點傳奇,有些時候他因違反了一些規矩,就在課餘被送到菜園做工,一開始他有些抱怨,後來居然種出興趣,喜歡上了「農夫」的工作。加上聰明反應快,從范居士身上學到不少絕活,雖然是胎裡素,但體型相當粗壯,種菜的本錢綽綽有餘。這一年中,R2 把農場經營得有模有樣,誰也想不到這竟是一個十六歲孩子的傑作!2010年秋,他去了紐約讀書。

  

薪火相傳,目前這個擔子就落到伍親悟居士的手中,他自稱沒有范居士「開荒闢地」的精神,也沒有R2「大刀闊斧」的本事,不過肯幹、苦幹卻是他最大的本錢。每天騎著單車早出晚歸,甚至摸黑在菜園辛勤工作,身上衣服已磨破並沾滿塵泥,雖然相當勞累,但他卻樂此不疲。下文就是他對於菜園經營的理念,讀者當可一窺萬佛城有機菜園的現貌。

※                          ※                            ※ 

文:伍親悟(聖城有機農場管理人)

「自己開發,不靠外人布施,自己自耕自足,向這條路上走;自己種地,特別香,我買之產業都要利用,把佛教根紮下去。」這是上人關於種地的開示。

談到農耕,一定要先理解自然,明白天、地、日、月分別對應氣大、土大、火大、水大的道理。

  

植物生長在土壤中,土又要包含四種成份才是好土。第一,要有空氣,植物根部才可以呼吸;第二,要有水分;第三,要有一點溫度,是火大,也就是太陽的陽氣;最後,還要有足夠的礦物質(五行屬金),植物才能健康生長,健康的植物蟲子就不會生蟲子。就好像一個人很健康,病就不會來找他。

古人種地,是看地氣,這個氣並不是空氣,而是一種能量、一種生機、生氣,也是日月的精華。

  

說到地氣,要先提一下二十四節氣:

  1. 立春,表示一年的開始。五行屬木,萬物發生。初春時節的風,雖還有些許寒意,但卻並不刺骨。吹拂在身上,讓人感覺很清淨。特別是空氣中瀰漫著的那種氣息,是蓄藏了一整個冬天的地氣;呼吸這樣的生氣,讓人產生出一種莫名的滿足感,而且會讓人精神飽滿,很舒服,心情也跟著愉悅起來。
  2. 雨水,就是有時候給大地一些雨水的滋潤。大地回春,幾抹嫩綠,平添幾分生機,但此時還不是耕種的時候。
  3. 驚蟄,驚蟄前後溫差極大,驚醒冬眠的生物。驚蟄之後,地氣磅礴,那時候才是耕種的好時節。
  4. 春分,春天的中點,植物開始加速生長。
  5. 清明:氣溫回升,陽光的增加使天空開始變得清晰和明亮。
  6. 穀雨:雨水開始增多,來幫助穀物的生長。五行屬土。
  7. 立夏:春去夏來。五行屬火,萬物長養,變化巨大。
  8. 小滿:麥類等夏熟作物此時顆粒開始飽滿,但只是小滿,還未成熟。
  9. 芒種:麥類等有芒作物已經成熟,可以收藏種子。
  10. 夏至:日光直射北回歸線,北半球白天最長日。
  11. 小暑:暑就是太陽熱如煮物的意思。入暑,天氣要開始變得炎熱。
  12. 大暑:往往是一年中最炎熱的時期。五行屬土,
  13. 立秋:草木開始結果,到了收穫季節。五行屬金,萬物收斂。
  14. 處暑:「處」即出,暑熱即將結束。
  15. 白露:氣溫下降很快,水氣開始在草木上結成白色露珠,故名「白露」。
  16. 秋分:秋季中點,晝夜等長。
  17. 寒露:露水帶有寒氣,故名「寒露」。
  18. 霜降:第一次下霜,大量植物開始被凍死,停止生長。那些秋收之後的殘梗被翻回到田地裏,經過一個冬天的發酵之後,成為天然的肥料,轉化為土地的生氣,以滋養生息。五行屬土。
  19. 立冬:秋去冬來,五行屬水,萬物閉藏。
  20. 小雪:降水出現雪花
  21. 大雪:溫度更低。
  22. 冬至:白晝最短氣溫持續下降,進入「三九」天。
  23. 小寒:氣候開始寒冷。
  24. 大寒:一年中最寒冷的時候。五行屬土。

 

這24個節氣,就是農人的指南針。不過如何看地氣則是耕種之前的重點。一般在11、12月翻地,等來年春天,看地上的草的長勢,就可以看出今年地氣的分布了。然後再依照地氣的濃郁程度,來安排驚蟄後的耕種。地氣貧瘠的土地,不適合耕種,必須要空閑出來,進行休養。待來年地氣積蓄厚重,才會進行播種。每年都如此,最少要留一分田地出來休養。

春耕夏長,秋收冬藏,這是老天爺給定下來的道。但現在,工業科技,一年幾種幾收,拼命地用化肥催長。看上去是豐收了,可實際上土地是越來越荒,越來越貧。土地累了,修養一下,也許還能補回來;但要是受了傷,就很難痊癒了。美國這片沃土,未經開發,精氣十足,但經過這些年人類的壓榨,也漸漸退化,失去了活力。這也是我們提倡有機自然農耕的原因。

  

農耕除了要愛護和瞭解大自然之外呢,它同時也對我們的修行大有幫助。

種菜的工作量大,需要較多體力,同時身體還要接受大自然風吹雨打、酷寒暑熱的磨練;心靈則漸漸融入自然、體會自然,體會天地日月的情操,慢慢得到洗滌。

這種有機自然農耕,不使用化學的產品,只用天然材料進行耕種。酵素是其中一個。濃的可以清楚像黑莓這樣的荊棘類的雜草;淡的可以用來施肥。改善蔬菜的微循環及土壤的微生物的生存環境。化學品其實就是人類的貪心所創造的。這種貪心也讓我們很少去理解和感恩大地母親的慈悲,不懂得輪耕、休耕。

  

有機農耕,讓我們的貪心少了,這瞋心也要隨著戒除。像種菜、播種、收穫、施肥種種過程中,都不能發脾氣,不能有怨氣的。這負面的能量會傳給植物,以後吃到蔬菜的人,就會受到傳染。所以農耕的時候,我們往往讓自己專心當下,或持咒,或念佛、或參禪。而同時,一個有著寬闊空間的菜園,更能讓人感受天地的博大,自己的心胸也變得寬闊起來,自然也就不容易發脾氣了。

聖城的野生動物非常多,各種鳥類、鹿等都是菜園的常客,甚至以菜園爲家。能來聖城都是往昔的因緣,學會和小動物分享蔬菜,也成為我們必修的一課,原來牠們也是大自然的一部份。

  

最後談到種菜的方法,有很多「身懷絕技」的老法師和居士,提供了很多寶貴的經驗。另外加州很多大小不同的農場,也成為我們學習和造訪的對象。法門無量誓願學嘛!在不斷的學習和實踐中,我們隨著菜園一起成長。而這種地也就是修行。

英文農場介紹:http://www.cttbusa.org/organic_garden/organic.asp

農場收成:圖片連結

影片:有機農場影片

 

1 則迴響於《有機自然農耕在聖城

發表迴響