萬佛城方丈於金峰寺轉大法輪

凌峰  文

2012年9月2日至9月3日,萬佛城方丈恆律法師應西雅圖金峰寺十位居士的邀請,蒞臨金峰寺轉大法輪。1日下午金峰寺法師和居士於西雅圖機場接機,是日恆律法師先去越南廟探望明照法師,之後去雪山寺。
翌日,信眾雲集,約有200人前來聽法,三樓大殿爆滿,再開放二樓講堂觀看電視。由於使用了同步翻譯的耳機,越南居士也可以聽到方丈甘露法雨的即時翻譯。除此又有即席錄影,提供遠方的佛友共享法宴。

午齋時,八十一歲的明照法師應邀前來和大眾開示,教導我們要時刻用功去除貪嗔癡,不能放任這三毒任意滋長。下午法宴清眾,得未曾有。恆律法師首先幽默地說,大家上午已經念了半天地藏經和地藏菩薩聖號,已經很累了,希望大家下午不要釣魚,頭一點一點的,如果釣到一條大魚,頭就掉下去起不來了。在講法之前,恆律法師首先慈悲地回答信眾五花八門的問題。略舉一二:

  

問:什麼是閉關?
答:現在這個時代很難閉關了,為什麼?科技發展了,不論在哪裡,都可以上網,可以在網上瀏覽、聊天。真正的閉關是把閉我們六根的關。你的眼睛也不向外看了,耳朵也關起來了,不去追逐色聲香味觸法,那才是閉關了。

問:我生病很痛,懺悔也好像沒有效果,應該怎麼懺悔呢?
答:上週二的時候,我髖關節疼痛,痛到晚上都睡不著覺,眼睛都是血絲。那麼就起來懺悔。懺悔完了痛不痛?還是很痛,還是睡不著覺。但是,我很感恩,這個疼痛提醒我,讓我看到自己以前造的惡業,所以我有機會認真地懺悔。我也想到1995年的時候,那時候上人已經病重,有一次需要把上人抬上擔架,我去抬上人的腿,剛剛碰到他,上人非常用力地打我的頭,我當時也沒有開悟,不知道他為什麼打我的頭。直到現在,才能夠真正體會上人當時的疼痛,也意識到上人替我們眾生背了多少的業。

  

在回答了信眾的問題之後,恆律法師開始講六大宗旨的第一條:不爭。

他首先指出了關於「不爭」我們可能有的三個錯誤觀念。一,反對戰爭是不是不爭呢?那其實是另外一種爭。不爭是要從心裡面真正地去除爭鬥,而不是去遊行來反對戰爭。二,不爭是不是就不要申請學校了,不要申請工作了,都不要爭了嘛。不是的,而是說你應該盡力做好。如果是學生,就好好學習。如果上班,就好好工作。但是,不是去爭第一,而是努力做好自己的本分事,不要執著於結果。三,不爭不是逃避,而是冷靜地面對和接受它,然後找出解決方案來。
那麼怎麼才能夠做到不爭呢?法師也給出了切實可行的方法。首先,從反面找好處。其次,時時抱有一個感恩的心。再者,要平時就修行,讓自己心平氣和。比如修行四念處的身念處:吸氣,打直背,呼氣,放鬆雙肩。再吸氣,觀頭頂上方,呼氣,微笑。然後把這種愉悅平和的感覺迴向給眾生。第四,原諒自己,也原諒別人。第五,不要逃避,天助自助者。第六,遠離惡友,親近善友。第七,用鏡子看自己生氣的樣子,自己做自己的善知識。第八,不要抱怨。

  

由於時間有限,法師僅僅詳細解釋了不爭。最後,恆律法師提綱挈領地講解了六大宗旨的概述。

不爭就是我們面對自己不喜歡的境界的正確態度。

不貪就是我們面對自己喜歡的境界的正確態度。

不求就是我們面對自己即不是喜歡又不是不喜歡的境界的正確態度。這個時候,我們常常會覺得無聊,希望找些刺激。所以這種情況下,就不要向外求,而是可以修行四念處等等。

不自私就是守好五戒,不要為了自己的利益而傷害別的眾生。

不自利就是要修行菩薩道,要利他,利於社會。

不妄語就把前面的五個都貫穿起來。因為我們要時刻對自己真實,既然知道應該做前面的五條,就去做。不要說這次就方便一下啦,不要這麼嚴格要求啦。這其實就是在欺騙自己。

  

恆律法師講法生動活潑,直指人心,又有很多有趣的故事,大家時而哈哈大笑,時而若有所思。所以時間到了,也不肯罷休,法師恆順眾生,又延長了15分鐘。大家一再邀請恆律法師再來西雅圖,恆律法師說因緣成熟就會來。我們希望因緣早日成熟!

3 則迴響於《萬佛城方丈於金峰寺轉大法輪

發表迴響