火鳳國樂團團長謝坦應邀來聖城做專題演講

聖荷西火鳳青年國樂團的創辦人及總監謝坦先生,應法界佛教大學及培德中學之邀,於十二月十八日及十九日在道源堂做了三場系列的中華民族傳統音樂專題演講,謝先先畢業於四川音樂專校和聖荷西州立大學音樂戲劇系,以其專業之素養及豐富之音樂創作、指揮經驗,吸引了近百位聖城內外住眾及學生前來聽講。

第一場演講在十八日下午六時舉行,講題為「二十世紀中華民族管絃樂的發展」。謝團長對中華民族傳統音樂如數家珍,此一主題由他娓娓道來,使聽眾對中華民族管絃樂的發展印象深刻。七點半緊接著第二場由法大主辦的演講,講題為「縱觀美國華裔的中國音樂文化傳承」,謝團長經營火鳳青年國樂團十二年,和華裔青少年有密切的師生關係,故對中國音樂文化在美國的傳承瞭如指掌。最後一場在十九日下午六時,主題為「中華民族樂器獨奏精華」,配合精彩之影片和講解,令聽眾能欣賞到中華民族樂器出神入化的表演。

  

謝團長出生於北京,於1989年旅居美國,他熱愛中國文化,為使傳統音樂能植根於華裔青少年,於2000年創辦「火鳳青年國樂團」於加州聖荷西市,一開始只有十三位團員,經過謝團長的努力經營,很快得到家長的認同和支持,吸引了更多團員加入,爾後樂團逐漸壯大,素質相對提高,曾獲得加州及美國藝術團體多項的藝術獎,並於2004年應邀到中國北京表演。十二年後,「火鳳」已成為一個龐大且名氣遠播的國樂團,團員高達120多位。

培德中學國樂團顏亞日老師與謝坦先生於2008年相識,由於志趣相投,兩人一見如故。顏老師因而於2009年聖城慶祝三十週年時,邀請火鳳國樂團前來助興,謝團長慨然應允,率領了近六十位團員及家長首度到聖城。當時約有二千信眾到聖城,火鳳以盛大之陣容在大帳篷內演出,獲得觀眾熱烈之掌聲和激賞。

雖然謝團長三年前才第一次來聖城,但他和聖城的因緣早在1990年時就種下了,當時他來美不久,信佛的母親在北京常寫信給他,要他去見宣化上人,說:「你見到師父上人,就得救了!」但他一直埋身於事業上,以至延宕了十九年後才踏入聖城,而上人早已圓寂十四年了。

在五十年代,因父母離異,母親身體健康不佳,謝團長從小就由外婆撫養。外婆信佛、念佛、拜佛,就教他念《大悲咒》、《六字大明咒》和阿彌陀佛的聖號。長大後,由於家庭背景因素,使得他脾氣暴躁,叛逆性格外強烈,以至於母親要他往東走,他就偏要向西行,錯失了及早來聖城親近上人的機會。此次到佛殿禮佛時,憶及在2004年往生的母親,不禁悔恨交加,淚如雨下。

謝團長通往萬佛城之路走得既費時又崎嶇。他回憶說,從小外婆就教他念佛持咒,雖談不上是個佛教徒,卻已種下善根。1997年聽了一卷「素食的利益」之錄音帶後,即不再食肉,並對肉類有特別的噁心感。離家十五年後,2004年他首次率火鳳國樂團回中國表演,他的母親要他去法源寺皈依,但依然叛逆的謝團長卻以此行以「火鳳」之表演為主,藉故拒絕了。沒想到幾個月後,他的母親突然往生,回北京奔喪後,才以贖罪的心情到法源寺皈依。

  

在聖城逗留的六天當中,除了專題演講,謝團長並攜家帶眷把太太和兩位女兒帶來聖城,全家人一起體驗了道場生活,隨眾參加早晚課,拜大悲懺,並隨喜了阿彌陀佛聖誕的法會,令他極為興奮的是,此行瞻仰到了佛陀、虛雲老和尚和宣公上人的舍利。他看到聖城樸實的生活,每個人都很惜福,心中覺得很踏實。他也為育良、培德的學子們慶幸,慶幸他們能夠在這麼良好的環境中成長,學習中國文化,接受儒家道德教育的薰陶。想起自己在五、六十歲才看到《弟子規》、《三字經》等書,深覺是人生中的憾事。因此謝團長接受邀請未來再回法大、培德幫忙時,他欣然應允。

2 則迴響於《火鳳國樂團團長謝坦應邀來聖城做專題演講

發表迴響