蘇美度長老於萬佛城之開示

七月十三日星期日下午五點,阿姜 ‧ 蘇美度長老 (Luang Por Ajahn Sumedho) 於萬佛寶殿做了一場精彩的開示。蘇美度長老已八十高齡,出家四十九年,是西方戒臘最長的比丘。上人曾說蘇美度法師是他前生的同參道友。

蘇美度長老這次回到美國,只做兩場開示,一場在無畏寺,一場在萬佛城。為顧及讀者無法瞭解蘇美度長老開示的內容,故把現場中文同步翻譯一起上傳,但僅供讀者參考之用。

中文同步翻譯,僅供參考用。

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

蘇美度長老在一九九五年上人荼毘時曾說:「每次來美國,我一定要去見一見上人,不管上人在什麼地方。他在洛杉磯金輪寺,我就去金輪寺;在舊金山,我就去舊金山;在萬佛城,我就去萬佛城。」可見上人與蘇美度長老因緣之深。

20 則迴響於《蘇美度長老於萬佛城之開示

  1. Deeply appreciate Dharma Master Luang Por Ajahn Sumedho
    gave us the meaningful talk.
    I learn a lot from the lecture when Dharma Master said:
    「Modern life doesn’t understand about tradition and form.
    We create ideas by thinking in superiority way.
    We create images of perfection,
    but life for us isn’t idea it is.
    We have to live in the world
    that is continually changing.
    Life is an ability to create the image of best,
    which is an awaking conscious awareness
    to the reality of present.」
    These sentences let me realize something about Dharma.

    Jean bows in respects.

  2. 宣化上人筹办万佛圣城,实乃众生之幸。唯精进往生西方净土,才可略报佛恩。顶礼诸位法师及同修!

  3. 上人開示說:居士不可自稱居士,就像出家人不能自稱法師一樣。供您參考。阿彌陀佛!

  4. 阿弥陀佛!

    感慨于苏美度法师的开示,当法师讲到他年轻时的困惑时, 我的内心也发出了共鸣。当年大学毕业,进入社会时,发现现实与自己理想的差距很大,用一句流行语来说“理想很丰富,现实很骨感”。

    每个人都行色匆匆,金钱就是现实社会的一切,而传统文化被摈弃的一文不名,“礼义廉耻”都被丢进垃圾箱里。偶尔的所谓的“传统文化”,也被覆盖上一层金钱的外衣。而我自己也完全迷失在对金钱和物欲的追求中。我的上司曾经对我语重心长地说“XX, 你变坏点就好啦”,而我也努力地去适应社会,去变成上司所说的那样的人。当我变坏时,带来的金钱利润也随之上涨。

    可是每当自己静下来的时候,就觉得很困惑,一直在反问自己“这就是我想要的生活么?”。 去庙里烧香,也无非是为自己的物质欲望而烧香。现在,回头想想,自己的举动真的很荒唐。那时,自己的内心空虚极了,不断地寻求可以填补空虚的东西,可是空虚依旧像一张苍白的脸在我的面前飘来飘去。我问身边的朋友,信仰什么可以逃避这样的空虚。有朋友信仰金钱,有的信仰自己,有的信仰家庭,有的信仰爱。可这些信仰都不能给我带来满意的答案。

    出国后,有幸重新认识了佛教,尤其是皈依了上人的道场,接触经典,跟法师谈心,才发现,佛教原来不是迷信,而是最伟大的智慧。 最初的信仰教育让我的内心一直无法找到共鸣。而佛法,让我找到一种久违的归属感,一种回家的感觉。自己那颗狂乱不安的心,慢慢地平静下来。我知道自己心还会不断的反复被迷惑,可是我已经找到了对治良药。

    感恩上人带来的正法,感恩万佛城的法师们的教导。

  5. 太多的真知灼见从真实的修行源源流出,太珍贵了。恭请发表文字原文(中英)。顶礼蘇美度長老!

  6. 感恩。上宣下化恩师。感恩万佛城常住。佛法僧三宝。众位。大德居士。续佛慧命。感恩苏美度法师的开示。

  7. 英文大藏经翻译的如何?佛教在美国信众如何?我崇拜宣化上人,祝愿佛教在英语国家找到有缘人。

  8. 自己已经是沉醉于尘世间,每次进到这里只有无比的惭愧和委屈,自己知道自己此时是没有资格委屈的,因为自己紧紧地攥着欲望不放下。此时自己愧对所有的生灵。对不起!

  9. 愿意此功德 庄严佛净土
    上报四重恩 下济三途苦
    所有见闻者 悉发菩提心
    尽此一报身 同生极乐国

  10. 我是上来提建议的:我现在每天在“线上阅读”看好几个小时的电子书,眼睛非常疲劳。希望电子书能够加个底色,会好很多。万分感谢!这里是宝藏。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *